«Лесная поляна» бывшего вице-мэра Набережных Челнов Фаниса Низаметдинова вновь в центре скандала. Коттеджный поселок, который расположен в Елабуге, каждую весну отрезан от города. Нет нормального въезда и выезда. Скорая, такси отказываются приезжать, ссылаясь на плохую дорогу и боясь застрять. Дети вынуждены добираться до школы обходными путями, иногда через трассу, что небезопасно. Чиновники местной администрации отвечают однозначно: «Дорога не наша, поэтому вся ответственность на управляющей компании», с которой у жителей был заключен договор при покупке жилья. Эта компания, утверждают в исполкоме, должна была создать все условия. Однако на деле не все так просто.
Изрядно подуставшие от борьбы жители «Лесной поляны» вновь начали бить тревогу, обращаясь в СМИ. Подробнее о том, как поселок вынужден жить сам по себе - в материале Chelny-biz.ru.
ЧТО ПРОИСХОДИТ
Коттеджный поселок «Лесная поляна» появился еще в 2012 году. Тогда здесь начали возводить первые дома. Сейчас он практически весь застроен, люди живут в нем круглый год. В поселке насчитывается около 430 домохозяйств. В основном это обычные семьи, среди них многодетные, пенсионеры. Это сложно назвать пригородом - поселок вплотную соседствует с городом, но по определенным причинам, документально, к нему никакого отношения не имеет. Люди вынуждены за свой счет завозить щебень, чистить снег зимой. Особенно печальной становится ситуация с наступлением весны. При въезде в «Лесную поляну» образуется огромная, глубокая лужа.
– Нет дорог, поэтому нет транспорта, автобусов. Такси к нам не заезжает, скорая тоже. Сплошные ямы, лужи и рытвины, поэтому выехать на трассу утром в час пик невозможно: поток фур, отсутствие светофора, знаков. Кроме того, вдоль дороги проходит линия ЛЭП, которая обрастает в течение года сухой травой выше человеческого роста, - рассказал Chelny-biz.ru один из жителей «Лесной поляны» Наиль Гильмутдинов.
Были и несчастные случаи. Так, в одной семье у ребенка-инвалида произошел приступ эпилепсии, скорую помощь ждали 40 минут, в реанимации ребенка не успели спасти.
– Администрация за год ни разу не почистила дорогу, мы сами скидывались, заплатили более 100 тысяч, чтобы почистить и расширить после больших снегопадов, - рассказал изданию другой житель поселка.
Особые сложности, по словам местных возникают при въезде из поселка – транспортная инфраструктура не продумана.
– Утром с семи до девяти часов люди едут на особую экономическую зону и тут выехать практически невозможно, если только под колеса бросаться, а так поток не останавливается. Тут, конечно, светофор есть, но он для пешеходов. Людям, которые возят ребятишек на учебу в город или на работу, очень тяжело. Была у нас альтернативная дорога, но там бассейн, переплывать только остается. Давайте проедем? Я Вам покажу, - предложил один из местных жителей по имени Ислам.
Беспокоит людей и соседство - рядом с поселком находится дилерский центр.
– Автосалон перекрыл машинами проезд, они все заставили. Часть территории незаконно занимают. Не то, чтобы проезд, но и проход закрыли, - жалуются люди.
Недавно в поселок по просьбе жителей приезжало телевидение. Тогда на обсуждение проблемы приехали представители власти. Но, как утверждают местные, чиновники даже не стали проезжать внутрь поселка.
– Смешно получается. Они прекрасно знают, что у нас плохие погоды. С того конца буквально 100 метров асфальта уложили года три назад. Мишустин тогда приезжал в ОЭЗ. В прошлом году еще 110 метров уложили, - продолжил Ислам абый.
– Это крик души! - поддержал его сосед. - Засыпаем ямы за свой счет, дети гулять не могут. Вот тут территория была, предусмотренная для социального объекта, а теперь ее продали под частное строительство. Также был участок под детский сад. Получается, что муниципалитет распоряжается землями, а когда мы просим нам дорогу сделать, они говорят, что не причем. Вот это непонятно! Соответственно, с нами тоже это должны были обсуждать?! Мы ведь ожидаем, что там будут соцобъекты. Когда назначения земельных участков под ИЖС поменяли? Каким образом закон работает?! - возмущаются местные.
ЧТО ГОВОРЯТ В ИСПОЛКОМЕ
Известно, что между жителями и УК «Лесная поляна» был заключен договор соинвестирования. В документе прописано, что управляющая компания берет на себя обязательство обустроить дороги. При продаже недвижимости людям обещали велосипедные дорожки, мини-рынок, аптеку, школу, игровую площадку, лыжню. По факту ничего этого нет.
Жители «Лесной поляны» регулярно пишут в разные инстанции, начиная с 2018 года. Было и обращение на имя президента Российской Федерации, которое перенаправили в орган местного самоуправления. В последний раз из исполкома им пришел ответ: денег нет, но построят еще пару сотен метров.
«Дополнительно сообщаем, что на 2024 год предварительно запланированы работы по асфальтированию дорожного полотна в мкр. «Лесная поляна» по улице Отрадная, протяженностью 220 метров».
При этом чиновники подчеркивают – муниципалитет не отвечает за эту дорогу. Так, Андрей Томилин, замруководителя исполкома по инфраструктурному развитию Елабужского района, в интервью телеканалу ТНВ объяснил еще раз, что земля частная. По договору софинансирования с застройщиком необходимо было обращаться в судебные органы, чтобы обязать привести все в нормативное состояние: построить сети, дороги, провести благоустройство. Также он отметил, что в конце года в «Лесной поляне» проведут собрание, где жителям предложат самообложение. Если они согласятся внести деньги в строительство дороги, то республика добавит столько же.
КТО ОТВЕТИТ?
ООО УК «Лесная поляна» в 2019 году было ликвидировано. До 2017 года директором компании был Фанис Низаметдинов, а учредителями – Рушан Ситдиков и Ильдар Бикаев. Они же являются партнерами Низаметдинова в двух других действующих юрлицах. Бывшего вице-мэра Челнов называют автором всего этого беспредела в поселке. Именно он в свое время взял в аренду землю в черте Елабуги и продал под ИЖС. Причем позже в этой истории разбирались силовики.
В 2019 году Следком возбудил уголовное дело на неустановленных лиц администрации Елабужского района. Поводом выступили возможные махинации с земельными участками, которые были отданы под «Леснаую поляну». Тогда сообщалось, что в 2010 году земельная палата заключила с семьей Низаметдинова более 30 договоров аренды. Из них Низаметдинову представлено 81 га, а его дочери - 511 га земли. Большинство участков имели категорию сельхозназначения и не могли использоваться под жилищную застройку. Однако эта проблема была решена в 2017 году, когда они были включены в границы Елабуги и села Свиногорье.
Экспертная группа антикоррупционного управления Марса Бадрутдинова также выяснила, что большая часть земель, переданных семье Низаметдиновых в аренду, была предоставлена по постановлению главы Елабужского района. Затем они размежевывались и продавались по рыночной цене. 60 га в «Лесной поляне» были приобретены Низаметдиновым в 2011 году с торгов за 1,2 млн рублей. Годовая арендная плата за землю составила 491,3 тыс. рублей за сотку или 86,3 рубля за сотку. Договор был заключен до 2026 года. Цена сотки в Елабуге на тот момент варьировалась от 40 до 100 тысяч рублей. Полученную землю Низаметдинов размежевал на 425 участков под ИЖС и пустил их в продажу по коммерческим ставкам.
Вот что сообщала тогда прокуратура:
«В 2018 году республиканской экспертной группой по вопросам противодействия коррупции проведена проверка в Елабужском муниципальном районе. Проверяющими был выявлен ряд нарушений законодательства. По результатам проверки 26 февраля 2019 года Елабужским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Татарстан в отношении неустановленных должностных лиц органов местного самоуправления Елабужского муниципального района возбуждено уголовное дело по статьям «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог» ( ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 292 УК РФ)».
Покупатели земельных участков рассказывали в то время, что скидывались на коммуникации – по 150-200 тысяч рублей с семьи. Деньги относили в ООО УК «Лесная поляна», но исход известен – ликвидация юрлица. По обращениям жителей поселка о хищении денежных средств проводилась процессуальная проверка, но результата это не тоже не принесло.
Фанис Низаметдинов в нулевых работал в Набережных Челнов заместителем главы администрации, руководителем департамента ЖКХ. В 2007 году чиновник был осужден на три года условно за злоупотребление должностными полномочиями. Тогда следствие вменило Низаметдинову вину в 11 эпизодах незаконной деятельности. С тех пор его карьера чиновника завершилась. Однако в Челнах у него остался бизнес – это рынок «Фламинго». Кроме того, его имя фигурирует в двух действующих юрлицах, зарегистрированных в Елабуге – ООО УК «Гринландия» и ООО УК «Раздолье». Также он работает как индивидуальный предприниматель (состоит на учете в налоговой автограда».
Редакции Chelny-biz.ru на момент публикации не удалось связаться с Фанисом Низаметдиновым, однако она готова ему предоставить слово.
Что касается жителей, то юристы советуют организовать ТСН, что позволит иметь право требовать и получать положенное. Для этого нужно согласие как минимум 50% жителей, тогда есть возможность решить насущный вопрос дорог законным способом.
На днях в поселке собрали деньги и засыпали часть дороги, где находятся глубокие ямы, пытаясь хоть как-то своими силами решить эту проблему.
Сhelny-biz.ru
Маленькая Страна
Эксперт
людмила
Лариса
Вася