, 21 Августа
$ 66,7840
€ 73,9766
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Челнинцы боятся повторения трагедии «Зимней вишни» в Ледовом дворце

15.03.2019, 11:04

Житель Набережных Челнов возмутился грубым нарушением требований пожарной безопасности в Ледовом дворце. Техническое состояние пожарных шлангов не соответствует норме, план эвакуации устарел, а огнетушители и вовсе просрочены, пишет челнинец Ирек Хайруллин на официальной странице администрации города «ВКонтакте». Мужчина напомнил массовые проверки после трагедии в Кемерово. До Ледового дворца они так и не дошли, считает челнинец.

«Вчера сходили в Ледовый дворец. И то, что я увидел в этом здании, а вернее, отношение руководства данного муниципального учреждения к безопасности граждан меня очень сильно огорчило. Вспомним пожар на рынке «Адмирал», скоро годовщина пожара в Кемерово. Ведь после «Зимней вишни» все объекты с массовым пребыванием людей проверялись усиленно. Походу, до Ледового дворца не дошли. В последний раз, когда я был в данном здании, приблизительно год назад, я Анатолию Ивановичу объяснял, какие есть требования к содержанию первичных средств пожаротушения. Да, они кое-что все-таки сделали, сделали легко открываемыми дверцы ШПК, а то, что находится в самом шкафу, осталось так же. В здании установлено порядка 100 ШПК, и они укомплектованы пожарными рукавами одинарной скатки. Пожарные рукава сматываются на двойную скатку, чтобы не терять время на подачу воды для тушения (при одинарной скатке рукав скручивается). Согласно требований НПБ 166-97* срок эксплуатации корпуса огнетушителя 10 лет, в ШПК установлены огнетушители 2005 года изготовления. И исправное состояние, и комплектацию ШПК указаны аж две фамилии. Если они даже ни разу не разматывали пожарные рукава, как они на водоотдачу-то проверяли эти пожарные краны? Стояки, скорее всего, за 14 лет заржавели, и при использовании пожарного крана ствол забьется ржавчиной. А планы эвакуации были повешены при открытии здании в 2005 для галочки и остались в таком же виде. И это все в здании муниципального содержания, в котором и на платной основе проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей».

На претензию челнинца отреагировал начальник управления физкультуры и спорта Роман Насретдинов. Чиновник заверяет, что учреждение регулярно подвергается проверкам, и поводов для беспокойства нет.

«Отделение НД и ПР по Автозаводскому району г. Набережные Челны проводит проверки Дворца спорта дважды в год: в начале учебного года (август-сентябрь) и в середине. Сотрудник Госпожнадзора обязательно участвует в работе комиссии по приемке образовательных учреждений к учебному году. В 2018 году полностью заменены на новые пожарные рукава. Двойная скатка была актуальна по старым нормам (п.3.8 НПБ 151-2000). В настоящий момент этого в нормах нет, потому как пожарные краны по ГОСТ Р 51844-2009 комплектуются поворотными кассетами, и поэтому двойная скатка (складка) более не актуальна. Огнетушители проходят регулярную поверку и перезарядку каждые 2 года специализированной организацией, имеющей лицензию МЧС на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения». В случае обнаружения несоответствия корпуса нормам, огнетушитель немедленно отбраковывается. Планы пожарной эвакуации действительны. В настоящее время обновленные планы эвакуации проходят процедуру согласования и должны будут установлены к началу следующего учебного года (в зависимости от прохождения аукционных процедур»

Ответ чиновника не устроил жителя. По его словам, Насретдинову стоит забыть про сухие отчеты и заняться обучением подчиненных правилам противопожарной безопасности.

«Роман, я хотел увидеть ответ в другом виде. Вы эти сказки можете бабушкам рассказывать, но вводить в заблуждение других я вам не позволю, – заявил автор жалобы. – У меня есть пожарно-техническое образованное, мне не нужно так отвечать!! Организуйте соблюдение противопожарного режима в здании Ледового дворца. Если ваши подчиненные не знают требований, отправляйте обучать, проводите тренировки практические. Это здание государственное, и здесь все должно быть показательно, как должно быть. Я вам советую пересмотреть свои жизненные взгляды, и не заниматься больше отпиской! Хочу увидеть в вашем ответе конкретные сроки устранения выше перечисленных нарушений законодательства РФ в области обеспечения пожарной безопасности».

Фото: mk.ru