Еще новости
Подробно


Следственный комитет предъявил обвинение арендатору сгоревшего ТК «Адмирал», где погибли 17 человек

20.03.2015, 13:54

Следственный комитет РФ по РТ предъявил обвинение двум фигурантам уголовного дела, возбужденного по факту пожара в казанском ТК «Адмирал», - директору фирмы-арендатора ООО «Заря» 30-летнему Гусейну Гахраманову и его заместителю 34-летнему Николаю Каекину. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Вину Гахраманов признал частично, его зам отрицает свою причастность к возникновению ЧП.

По версии следствия, обвиняемыми Гахрамановым и Каекиным в арендуемом торговом центре не были установлены системы пожаротушения и дымовыведения, а также не согласована соответствующая документация по противопожарной безопасности, что в итоге и стало одной из причин трагедии. Оба подозреваемых находятся под стражей, сообщается на сайте Следственного комитета РФ. Кроме того, следствием задержана бывший судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела регионального УФССП России 25-летняя Минзиля Сафина. В ближайшее время следователь обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, что днем 11 марта 2015 года в городе Казани в торговом комплексе «Адмирал» произошло возгорание на площади 18,2 тыс. кв.м. В результате происшествия, по последним данным, пострадало 40 человек, из них погибло 17 человек: 13 потерпевших обнаружены в ходе расчистки завалов, 4 человека скончались в больнице. Следствие установило, что в 2013 году прокуратура выявила в ТК «Адмирал» многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности. По результатам проверки было направлено в суд исковое заявление об устранении нарушений, которое впоследствии было удовлетворено. Однако 12 ноября 2013 года Сафиной исполнительное производство по исковому заявлению к ООО «Заря» было окончено в связи с его якобы фактическим исполнением. В ходе повторной проверки в 2014 году более половины нарушений устранено не было. В результате этого прокуратурой внесен протест и возобновлено исполнительное производство в отношении ООО «Заря».

Добавим, что всего по уголовному делу походит 10 человек: арендатор комплекса и его зам, два руководителя компании-собственника здания, два сотрудника республиканского Госстройнадзора, бывшая сотрудница службы судебных приставов, а также трое рабочих, ремонтировавших в день трагедии крышу ТК «Адмирал».

Фото: www.tvc.ru.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии

Оставьте первый комментарий