Еще новости
Подробно


По делу ТК «Адмирал» возбуждены уголовные дела на сотрудников БТИ и Росреестра

22.04.2015, 09:05

Следственный комитет РФ по РТ возбудил уголовное дело в отношении сотрудницы БТИ Галины Улановой и сотрудницы Росреестра Людмилы Кулагиной. В зависимости от роли каждой они подозреваются в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, и в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

По версии следствия, 23 января 2009 года Уланова незаконно внесла в кадастровый паспорт здания по улице Клары Цеткин (где в дальнейшем разместился ТК «Адмирал»), а также в прилагаемый к нему ситуационный план недостоверные сведения о факте увеличения площади, произошедшей в результате его перепланировки, а не реконструкции. Также установлено, что Уланова была уполномочена на совершение действий, связанных с кадастровым учетом объектов недвижимости лишь со 2 марта 2009 года, а до этого каких-либо законных оснований для выдачи кадастрового паспорта не имела.

Кулагина в свою очередь летом 2011 года в нарушение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним прекратила ранее зарегистрированные права на здания, после этого осуществила госрегистрацию за ЗАО «УК «АС Менеджмент» права собственности на здание торгового комплекса, площадь которого была увеличена в результате незаконной реконструкции. Обязанная дать оценку соответствия представленных «УК «АС Менеджмент» документов действующему законодательству, Кулагина не произвела обязательную приостановку регистрации объекта, при этом получив от собственника не имеющий юридической силы документ, изготовленный от имени БТИ.

Подобные подходы к осуществлению своих полномочий со стороны Улановой и Кулагиной наряду с иными обстоятельствами способствовали возможности длительной эксплуатации ТК «Адмирал» с многочисленными нарушениями правил безопасности.

Таким образом, на данный момент к уголовной ответственности привлекается уже 14 человек. Помимо Улановой и Кулагиной, это председатель совета директоров «УК «АС Менеджмент» Алексей Семин, генеральный директор ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, директор ООО «Заря» - фирмы-арендатора ТЦ «Адмирал» - Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалисты региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и Роман Юдин, и трое рабочих Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков. В зависимости от роли каждого 12 из них предъявлены обвинения и избраны меры пресечения, сообщает официальный сайт СУ СК РФ по РТ. 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости