, 14 Октября
$ 64,2237
€ 70,7296
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполкому через суд доказали, что «Дежа Вю» и TOP HOP - не торговый центр

26.02.2019, 07:30

Бизнесмены Набережных Челнов через суд доказали, что исполком города полгода незаконно взимал повышенную арендную плату за участок на бульваре Энтузиастов - под рестораном «Бульвар Дежа Вю» Яна Райскина и пабом TOP HOP. Арендатор доказал, что заведения не являются рынком или торговым центром, как посчитали чиновники.

С исполкомом судилось ООО «ИдельГрупп» Гульфии Закировой и Фариды Алеевой. Компания с 2011 года является соарендатором участка в 461 кв. м. Она не согласилась с тем, что с 1 июля 2018 года исполком повысил поправочный коэффициент, по которому насчитывается плата за землю. Истец потребовал снизить его с 10 до 4 и пересчитать сумму платежей.

Поправочные коэффициенты, учитывающие вид разрешенного использования земельных участков, установлены правительством Татарстана, а также решениями городского совета. Показатель 4 используется для объектов общественного питания, 10 – для торговых, торгово-развлекательных центров и рынков.

Спорный участок изначально отводился под видеомузыкальный магазин «Оскар» с кофейней на втором этаже. И видом разрешенного использования значилось «для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Сейчас здесь находится двухэтажное здание, первый этаж принадлежит ООО «ИдельГрупп», второй - ООО «Ланч» Райскина. И там, и там находятся объекты общественного питания.

Еще в 2016 году ООО «ИдельГрупп» обратилось в исполком с просьбой изменить вид разрешенного использования участка, а в 2017-м - за изменением дифференцированного коэффициента на 4. Исполком с решением тянул, находил причины. В июне 2018 года чиновники провели обследование участка и здания. 3 июля арендатор вновь направил письмо об изменении вида использования и коэффициента. На сей раз исполком официально отказал. Тогда «ИдельГрупп» подало претензию, а после - иск в суд.

Суд по данным того самого обследования заключил, что в здании нет других видов деятельности кроме общественного питания. А потому незаконно применять коэффициент 10, как к торговым центрам. Арбитраж предписал назначить для участка коэффициент 4 с 1 июля 2018 года и сделать перерасчет.

Фото: bulvar-dejavu.ru