12:02, 24 Апреля
Еще новости
Подробно


По требованию Илдуса Нафикова возбуждено уголовное дело в отношении собственника здания ТК «Адмирал» Алексея Семина

16.03.2015, 10:37

Илдус Нафиков потребовал привлечь к уголовной ответственности собственников здания сгоревшего ТК «Адмирал» - председателя совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Алексея Семина и генерального директора ЗАО «Управляющая компания» «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина. Как сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, по требованию главы ведомства, который держит расследование на личном контроле, следственные органы возбудили дело в отношении собственников по четырем статьям уголовного кодекса.

В ходе проверки прокуратура установила, что Семину и Хайруллину принадлежали 4 объекта недвижимости на ул. Клары Цеткин, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО «Серп и Молот». В 2013 году собственники здания без получения разрешительной документации произвели реконструкцию объекта и его ввод в эксплуатацию в качестве торгового комплекса. В марте 2008 года Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое здание всех четырех заводских цехов с установлением вида разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса. При этом он скрыл от регистрирующих органов сведения о проводимой реконструкции объекта, в результате чего в январе 2009 года собственниками были незаконно получены технический и кадастровый паспорта. В дальнейшем собственники здания незаконно сдали его в аренду ООО «Заря» для организации оптово-розничной торговли под вывеской ТД «Адмирал». Таким образом, объект длительное время эксплуатировался без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, а также с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности, среди них – отсутствие системы оповещения о пожаре и плана эвакуации людей, а также нарушения, которые способствовали быстрому распространению огня и задымлению помещений.

В отношении Семина и Хайруллина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 2 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло тяжкие последствия), ч.1 ст.327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа), ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Напомним, что 11 марта 2015 года около 12.53 произошло возгорание пристроя к торговому комплексу «Адмирал» в Кировском районе города Казани. В результате пожара здание торгового комплекса полностью уничтожено огнем, имеются многочисленные пострадавшие и человеческие жертвы. По предварительным данным, общая площадь пожара превысила 4 тыс. кв.м. Ущерб может оцениваться в более чем 200 млн рублей. На данный момент известно о 17 погибших и более 30 раненных.

Комментарии

Оставьте первый комментарий