, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Еще новости
Подробно


Спасатели нашли тело 15-го погибшего на месте сгоревшего ТК «Адмирал», 17 человек могут находиться под завалами

13.03.2015, 17:04

На данный момент количество жертв пожара в ТК «Адмирал» достигло 15 человек: 11 обнаружено в ходе расчистки завалов, четверо скончались в больнице. Как сообщает пресс-служба МЧС, тело 15-й жертвы было извлечено из-под завалов в 13.25, ее пол не определен. Без вести пропавшими числятся еще 17 человек.

По информации Минздрава РТ, в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы для проведения генетических исследований доставлено 9 тел погибших и 2 фрагмента. В качестве причин смерти называют травматический шок, несовместимый с жизнью, и удушение угарным газом. Накануне родственники одного из погибшего смогли забрать тело, сегодня будет выдано четыре тела, завтра – еще три. В больницах Казани находятся 13 пострадавших при пожаре. Распоряжением Кабинета Министров РТ семьям погибших будет выплачено по 1 млн рублей, получившим повреждения средней и тяжелой степени – по 400 тысяч руб., легкой степени – по 200 тысяч руб.

Между тем поисково-спасательные работы, разбор и вывоз строительных конструкций с места ЧС продолжаются. Привлечено 915 человек, 186 единиц техники, в том числе от МЧС 505 человек и 92 единицы техники. Из Набережных Челнов в разборе завалов принимают участие 29 сотрудников МЧС. На месте пожара задействован пожарный поезд, а также вертолет МЧС России

Следственные органы рассматривают несколько версий произошедшего: короткое замыкание в торговой точке по продаже парфюмерии; умышленный поджог конкурентами из других торговых комплексов города Казани; неосторожное обращением с огнем; нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению; ненадлежащий контроль должностными лицами за соблюдением правил пожарной безопасности; эксплуатация здания, непригодного для осуществления торговой деятельности.

Напомним, что было возбуждено уголовное дело по факту пожара в торговом комплексе «Адмирал» по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Вчера в качестве подозреваемого был задержан директор ООО «Заря» 30-летний Гусейн Гахраманов, который является арендатором торгового комплекса «Адмирал». Во время допроса он сообщил, что в 2013 году проводилась проверка торгового комплекса на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, в ходе нее выявлены нарушения, которые в последующем устранены не были. В торговом комплексе были расположены примерно 1 тысяча 274 торговых мест, за которые субарендаторы ежемесячно платили арендную плату в размере от 15 до 30 тысяч рублей. От дачи показаний по обстоятельствам происшествия мужчина отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. По решению суда Гахраманов арестован до 11 мая.

Также было возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела регионального УФССП России Минзили Сафиной, которая незаконно окончила производство по решению суда о понуждении ООО «Заря» устранить ранее выявленные нарушения требований пожарной безопасности. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность).