, 17 Января
Коронавирус. Заражено: 321 025 930 человек. В России: 10 747 125. В Татарстане: 44 072. В Челнах: 5 760
Еще новости
Подробно


Челнинец, обвинивший Сбербанк и Грефа в дискриминации татар, взялся за чеченцев

13.02.2019, 15:49

Челнинец Алмаз Имамов, который судился со Сбербанком из-за отказа обслуживать его на татарском языке, написал заявление в прокуратуру Чеченской республики с просьбой провести проверку банка теперь уже на предмет дискриминации чеченцев.

«Я проживаю в Татарстане. Неоднократно пытался получить законное обслуживание в ПАО «Сбербанк» в городе Набережные Челны на татарском языке. Но ПАО «Сбербанк», открыто дискриминируя меня как представителя нерусской татарской национальности, не предоставил мне услуг на татарском языке, – сказано в обращении. – Я более чем уверен, что ПАО «Сбербанк» ведет себя идентично, незаконно и к чеченцам, не предоставляя им услуг на чеченском языке в объемах и качестве сопоставимых с обслуживанием лиц русской национальности на русском языке».

Имамов отмечает, что за дискриминацию по национальным и языковым признакам полагается компенсация ущерба, что «чеченский народ понес тяжелые человеческие и материальные потери в ходе войн на его территории», и что возмещение ущерба будет «уместно и своевременно для улучшения материального положения чеченцев».

Челнинец известен тем, что публично, причем неоднократно, обвинил несколько федеральных учреждений в дискриминации татар, в том числе Сбербанк и налоговую инспекцию. Ранее Алмаз Имамов требовал через суд обязать банк обслуживать на татарском языке и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей за каждый день непредоставления услуг. Суд отказал ему, поскольку доказательств нарушения не было установлено. Затем мужчина подал заявление о возбуждении уголовного дела на председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Но следственный отдел Челнов не стал этого делать. На днях стало известно, что он дошел с жалобами до Международного валютного фонда.

На самого Имамова заводили уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) после ряда сообщений на страницах в соцсетях. Дело было закрыто в январе 2019 года.

Фото: goru.travel