, 8 Ноября
$ 63,7298
€ 70,5489
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах назвали незаконным решение Кабмина по субсидиям частным детсадам

01.02.2019, 14:32

Частный детский сад «Счастливое детство» из Набережных Челнов выступил против нового постановления правительства Татарстана о софинансировании образования. Учреждение подало иск в Верховный суд РТ и требует признать незаконным документ.

Речь о принятом в ноябре новом Порядке предоставления субсидий из бюджета РТ на возмещение затрат дошкольного образования частным организациям и ИП.

– С 2014 года мы получаем субсидии из бюджета республики. В принципе, финансирование из бюджета дело очень непростое, поэтому наши коллеги предпочитают с этим не «заморачиваться», в основном работая полулегально, – рассказала Эльвира Федорова Chelny-biz.ru. – Например, в 2018 году в Челнах мы были единственной частной дошкольной образовательной организацией, получающей субсидирование. 20 ноября 2018 года Кабинетом Министров РТ за подписью и.о. премьер-министра Рустама Нигматуллина принято Постановление, благодаря которому в 2019 и последующие годы наша организация потеряет порядка 50% бюджетного финансирования.

Субсидия позволяла компенсировать затраты в том числе на оплату труда, закупку учебных пособий, игрушек и прочее, кроме расходов на содержание зданий и коммунальные услуги.

Федорова считает, что такое положение несправедливо и не соответствует федеральному и республиканскому законодательству – «нарушает принцип равенства финансового обеспечения государственных гарантий на дошкольное образование между муниципальными и частными садами». Новый документ предоставляет субсидии по нормативу разновозрастных групп только тем садам, где по одной группе в каждой возрастной категории (от двух месяцев до трех лет, от трех до семи). Если же их больше, то применяется норматив для одновозрастных групп. По подсчетам предпринимательницы, разновозрастные группы в 2019 году получат финансирование в сумме 45 605 рублей в год на одного ребенка, хотя могли бы – по 83 034 рубля.

– Очень печально, но ни одно частное образовательное учреждение «в открытую» нас не поддержало, многие с нами согласны, но боятся, что будет «еще хуже», – говорит Эльвира Федорова.

АНО ДОО «Счастливое детство» создано в 2013 году. Сейчас здесь 104 воспитанника ясельного возраста и 25 сотрудников. По словам руководителя учреждения, летом 2015 года после обращения к президенту РТ Рустаму Минниханову она получила кредит на открытие второго детского сада.

Верховный суд РТ назначил заседание на следующую неделю. К делу привлекли министерство образования и науки республики и Минфин.