, 18 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Жители Шильны пожаловались на магазин Харитоновой президенту Минниханову

28.12.2018, 12:05

Жители Малошильнинского сельского поселения в пригороде Набережных Челнов запустили в соцсетях флешмоб против магазина предпринимательницы Елены Харитоновой. Они фотографируются с табличкой «Я против продажи алкоголя ближе 100 метров от школ» и «Я против торговли алкоголем ближе 100 метров от школ».

«Жители настаивают на прекращении незаконной торговли алкогольной и табачной продукцией в непосредственной близости от Малошильнинской сельской школы, в магазине «Елена», принадлежащем семье экс-главы поселения, ныне депутату Г. Харитонову, – говорится в публикации, которая призывает присоединиться и выразить мнение. – Торговля табачными изделиями и алкогольной продукцией вблизи школы, искушающая несовершеннолетних, незаконна и не допустима. Лоббирование депутатами решения в интересах бизнеса своего коллеги недостойно и аморально».

Кроме того, инициативная группа направила несколько обращений к представителям власти, в том числе президенту Татарстана Рустаму Минниханову, чтобы привлечь внимание к проблеме. В письме главе республики активисты отмечают, что помимо школы в центре деревни Малая Шильна находятся детский сад «Колосок», дом культуры «Родина», православный храм и фельдшерско-акушерский пункт и все эти объекты граничат с «алкомаркетом». Жители «просят содействия в пресечении незаконной торговли алкогольной и табачной продукцией» вблизи указанных учреждений.

Напомним, что ранее жители жаловались на магазин, принадлежащий Харитоновой, указывая, что до него от школы менее 100 метров. Совет поселения принял решение сократить допустимые расстояния до минимума: 30 метров до детских организаций, 20 метров до школ, спортивных, медицинских учреждений, оптовых и розничных рынков и 10 метров от мест массового скопления граждан. Сам Харитонов участвовал в обсуждении вопроса и голосовал. Местная прокуратура нашла в его действиях личную заинтересованность, и депутаты решение отменили.

– Проведем заседание повторно, правильно и вернем те же расстояния. Прокуратура ведь была против не из-за того, что магазин находится рядом со школой, а из-за того, что неправильно была проведена процедура, – пояснил ранее Chelny-biz.ru депутат сельского поселения Антон Комлев. – Депутаты выступают за решение о сокращении расстояния не из-за Харитонова, а потому что мы следуем логике, – подчеркнул он. – У нас в Ильбухтино, например, от магазина до входа в парк и памятника героям Великой Отечественной войны меньше 30 метров, в Белоусе от ФАПа до торговой точки менее 50 метров. Магазины в селе традиционно располагаются в центре, как и социальные объекты. Главное – чтобы продавцы соблюдали закон. В магазине же детям не продадут алкоголь или сигареты.

Жители Шильны пожаловались на магазин Харитоновой президенту Минниханову

Жители Шильны пожаловались на магазин Харитоновой президенту Минниханову

Жители Шильны пожаловались на магазин Харитоновой президенту Минниханову

Жители Шильны пожаловались на магазин Харитоновой президенту Минниханову