, 27 Мая
$ 64,6106
€ 72,3186
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Депутаты Шильны отменили решение по магазину Харитонова, но примут его вновь

24.12.2018, 10:09

Депутаты Малошильнинского сельского поселения отменили принятое ранее решение, которое позволяло магазину предпринимательницы Елены Харитоновой торговать алкогольной и табачной продукцией вблизи школы. Это произошло после того, как местная прокуратура нашла в действиях депутата Геннадия Харитонова, супруга владелицы торговой точки, личную заинтересованность.

Совет, напомним, принял решение сократить допустимые расстояния до минимума: 30 метров до детских организаций, 20 метров до школ, спортивных, медицинских учреждений, оптовых и розничных рынков и 10 метров от мест массового скопления граждан. Сам Харитонов участвовал в обсуждении вопроса и голосовал. После отмены этого решения депутаты планируют вновь вынести вопрос на обсуждение, но при этом соблюсти законность процедуры и принять новое уже без участия заинтересованного коллеги.

– Мы действительно отменили прежнее решение. Геннадий Николаевич не должен был голосовать, поскольку вопрос затрагивал его интересы. Сейчас проведем заседание повторно, правильно и вернем те же расстояния. Прокуратура ведь была против не из-за того, что магазин находится рядом со школой, а из-за того, что неправильно была проведена процедура, – пояснил Chelny-biz.ru депутат сельского поселения Антон Комлев. – Депутаты выступают за решение о сокращении расстояния не из-за Харитонова, а потому что мы следуем логике, – подчеркнул он. – У нас в Ильбухтино, например, от магазина до входа в парк и памятника героям Великой Отечественной войны меньше 30 метров, в Белоусе от ФАПа до торговой точки менее 50 метров. Магазины в селе традиционно располагаются в центре, как и социальные объекты. Что их теперь, сносить? Люди пишут в комментариях, что можно за продуктами съездить и в город. Но бабушки в город не поедут. 100 метров – это рекомендация, принятая в 2012 году. По закону совет поселения сам определяет допустимое расстояние. И это даже не главное. Главное – чтобы продавцы соблюдали закон. В магазине же детям не продадут алкоголь или сигареты. Например, этот магазин в Малой Шильне существует 20 лет, и за эти годы не было ни одного штрафа.