Еще новости
Подробно

ЕР сохранит в 2019-м открытые праймериз на региональных выборах в Татарстане

25.12.2018, 09:29

Генсовет «Единой России» сохранит открытую модель праймериз на региональных выборах 2019 года вопреки предложениям из ряда субъектов федерации отказаться от этого затратного механизма. С такой инициативой выступал и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, секретарь политсовета местного отделения партии.

Член Генсовета «Единой России» Фарид Мухаметшин накануне на встрече с журналистами поддержал это решение, сообщает «Ъ». Председатель Госсовета признал, что ранее единороссы действительно выражали сомнения, «надо ли одинаковый формат предварительного партийного голосования проводить в регионах РФ на разных уровнях».

– Пять депутатов избираются и проживают 50–70 человек. Чего там праймеризовать? – привел он пример. Но сообщил, что Татарстан исполнит решение Генсовета. – Поскольку мы партия власти, партия парламентского большинства сегодня, нам стесняться и скрывать нечего».

Напомним, Наиль Магдеев поднял проблему проведения праймериз в регионах на татарстанской конференции «Единой России» и предложил партии заменить открытое голосование электронным.

– Практика большого города показала, что это вызывает множество необоснованных материальных, на наш взгляд, физических и эмоциональных затрат, – аргументировал он, отмечая, что возникает вопрос о наличии в партии «лишних финансовых ресурсов». – Отсюда зреет реальное раздражение не только среди избирателей, но и среди тех, кто организует предварительное голосование.

Тема обсуждалась и на декабрьском всероссийском съезде «ЕР». Причем тогда лидер партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что специальное мобильное приложения для праймериз можно создать и использовать в июне 2019 года.

– Праймериз трудно организовать в малонаселенных районах, предложение по использованию мобильного приложения для этих целей – довольно интересное, давайте проработаем, – сказал Медведев.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут осенью 2019 года.

Фото: ТАСС


Комментарии

Оставьте первый комментарий