, 15 Ноября
$ 64,2101
€ 70,6761
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Стартовал суд над экс-депутатом Шильны. На допрос вызван бывший глава поселения

10.12.2018, 17:00

Сегодня в Тукаевском районном суде стартовал процесс по уголовному делу в отношении бывшего депутата Сергея Морозова. Ему вменяется мошенничество с землей в пригороде Набережных Челнов – в селе Ильбухтино, откуда он избирался в местный совет. Морозов в судебном заседании вину не признал. Пенсионер находится под подпиской о невыезде.

Старший помощник прокурора Тукаевского района Ильдар Рамазанов огласил обвинение. Так, не позднее 20 февраля 2009 года Сергей Морозов, являясь старостой села Ильбухтино, на основании выписки из сельскохозяйственной книги обратился к главе, который одновременно являлся руководителем исполкома Малошильнинского поселения. Им тогда был Рауф Галимов, который возглавлял поселение до прихода на должность Геннадия Харитонова. Морозов убедил последнего внести запись в сельскохозяйственную книгу (велась с 1997 года) о том, что у его несовершеннолетней дочери имеется земельный участок. Следствие считает, что этим участком дочь Морозова никогда не пользовалась. Запись в итоге была внесена, и на основании этого зарегистрировано право собственности на участок площадью 16 соток. Материальный ущерб по делу составил 291 тысячу рублей.

Далее суд выслушал представителя из исполкома Тукаевского района. По словам юриста, участок относится к муниципальной собственности. Потерпевшая сторона указала на то, что отсутствует документ, на основании которого и была внесена запись в сельхозкнигу. Таким образом, документ мог быть подделан, тогда как исполком мог распорядиться этим земельным участком на свое усмотрение: продать его и пополнить бюджет. Стороны пришли к тому, чтобы запросить необходимые документы и оценить всю цепочку передачи участка Морозову.

Также сегодня был допрошен первый свидетель по делу - экс-глава Малошильнинского сельского поселения Рауф Галимов. Мужчина рассказал, что знаком с подсудимым еще с 1985 года. По его словам, семья депутата Сергея Морозова пользовалась участком с 1990-х годов, обрабатывала и сажала картошку. Учет и пользование земельных участков велись в специальной тетради.

– Тетради все уничтожили, почему - не знаю, – рассказал сегодня суду Галимов. – Учет по участкам в них велся с 1989 или 1990 года, точно не помню.

По словам мужчины, в тот период заброшенные участки передавать местным жителям было обычной практикой. За беспорядки в селе районная администрация грозилась штрафами.

– Где-то крапивой заросло, а у них был порядок. Морозов сам пахал. Я должен был найти как глава поселения, кто будет отвечать за заброшенные участки. Если не найду, то сельсовет сам организовывал очистку территории, – объяснял бывший глава. Также Галимов подтвердил, что Сергей Морозов активное участие принимал в строительстве церкви в селе Ильбухтино.

Напомним, спор возник вокруг ранее заброшенного земельного участка, который Морозов, по мнению защиты, «обрабатывал». Когда возникла необходимость официально оформить землю, Морозову дали справку в сельском поселении о том, что участок принадлежал члену его семьи с 1999 года. Документ выдали в 2008 году, но следствие посчитало его фиктивным. В 2012 году Морозов продал участок третьим лицам, а все деньги потратил на восстановление церкви села Ильбухтино – были закуплены колокола.

Кстати, интересы бывшего депутата представляет известный адвокат Евгений Котов.