, 19 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«ТЭМПО» пришлось сменить график работы из-за жалоб жителей на шум

27.11.2018, 15:32

Завод «ТЭМПО» в Тукаевском районе был вынужден изменить график работы и заменить оборудование из-за жалоб жителей в пригороде Набережных Челнов на шум. Об этом сообщили владельцам участков в поселке для многодетных семей Подсолнухи на общем собрании жителей.

Напомним, что жители окрестных сел и деревень регулярно жаловались на гул и выбросы со стороны производства. Весной минувшего года городской суд Набережных Челнов приостановил деятельность КМК «ТЭМПО» на 30 суток. Во время выездной внеплановой проверки в апреле 2017 года специалисты Роспотребнадзора зафиксировали превышение предельно-допустимого уровня шума в ночное время суток. Как выяснилось, источником звука является система газоочистки.

На протяжении 2018 года инициативная группа поселка Подсолнухи встречалась с представителями Министерства экологии и уполномоченным по правам человека. Были направлены соответствующие запросы в Роспотребнадзор и экологам, проведены анализы грунта, воздуха и воды в трех точках – в Подсолнухах, Азьмушкино и на участках за стройбазой.

«Результаты отрицательные, – сообщили жителям поселка. – На протяжении двух месяцев велся дневник наблюдений по выбросам и шуму. На основе данных согласно полученному графику проведены неоднократные замеры шумового фона, зафиксированы превышения. В результате переговоров завод сменил график работы с пяти утра на семь утра и до десяти вечера. Произведена замена оборудования на менее продуктивное, но более тихое. Завод разрабатывает проект озеленения лесополосы для снижения шума».

Роспотребнадзор и экологи держат вопрос на контроле, заверили жителей и призвали фиксировать нарушения, если они будут замечены.