, 23 Марта
$ 78,0443
€ 84,1552
Предложения банков
Еще новости
Подробно


УК задолжали 114 млн за тепло, почти треть суммы висит на «Жилкомсервисе»

26.09.2018, 13:09

Просроченная задолженность управляющих компаний и ТСЖ перед филиалом АО «Татэнерго» – Набережночелнинские тепловые сети» составила 114 млн по данным на начало сентября. Самый большой долг – у «Жилкомсервиса», компания должна 42 млн. Второе место делят «Ремжилстрой» и «Челныстройремонт», которые не заплатили по 20 млн.

Со всеми должниками, кроме «Ремжилстроя» составлен график реструктуризации долга, сообщили сегодня на пресс-конференции в НЧТС. Полностью расплатились с поставщиком порядка 14 компаний, на подходе еще три–четыре. Порядок запуска тепла, отмечают тепловики, зависит, в том числе, от задолженности УК.

При этом, по словам главы компании Айрата Зайнуллина, в Набережных Челнах на протяжении последних 15 лет наблюдается один из самых высоких уровней по собираемости платежей – порядка 99%.

– Эти 100 млн рублей задолженности не являются критичными для нас. Такая обстановка складывается в целом по России и не только. В мировой практике нет такого, чтобы долгов не было. Есть антисоциальные элементы, люди, которые никогда не платят за квартиру, есть люди, которые в сложном материальном положении. Задолженность всегда будет. В зимний период она повышается до 300 с лишним млн рублей. Есть регионы, где собираемость составляет порядка 80%. Вот как они выживают – мне не понятно. Такой ремонт, как в Челнах, они вряд ли делают, - сказал Зайнуллин.

Добавим, что в прошлом году долг на начало сентября составлял 121 млн рублей. Снижение произошло за счет списания задолженности по ряду УК. Речь идет о таких компаниях, как «Эском-Челны» или «Авангард», по которым были громкие разбирательства.