, 23 Мая
$ 71,8804
€ 78,4431
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 306 496 человека. В России: 335 882. В Татарстане: 2 697. В Челнах: 385
Еще новости
Подробно


Горсуд выдал статистику по законности и эффективности обысков в Челнах

24.09.2018, 07:51

Горсуд Набережных Челнов опубликовал анализ рассмотрения дел, связанных с производством обысков в случаях, не терпящих отлагательств. Данные опубликованы за первое полугодие 2018 года. Так, рассмотрено 133 факта, из которых 113 были признаны законными и остальные 13 (чуть более 15%) – незаконными, семь материалов были возвращены органам предварительного следствия. Причина - несоответствие ходатайства требованиям уголовно-процессуального закона.

Сообщается, что незаконными обыски были признаны, как правило, по одной из причин: либо нет доказательств того, что они безотлагательные; либо недостаточно данных о причастности лица, к которому нагрянули правоохранители; либо – нет подтверждения тому, что на месте могут находиться предметы, добытые преступным путем и имеющие значение для уголовного дела.

Так, например, в 73,7% случаях обыски не дали никаких результатов. В релизе суда подчеркивается, что данный факт свидетельствует о поспешности в принятии решений со стороны следователей и дознавателей. Но сообщается и о положительной динамике: количество подобных обысков из года в год снижается. Если в первом полугодии 2015 года их было 295, то за аналогичный период 2018-го – 133.

«И, тем не менее, эта цифра еще достаточно высока, - говорится на сайте суда. - Поэтому в настоящее время данному вопросу уделяется особое внимание со стороны судей Набережночелнинского городского суда. Судьи продолжают тщательно выяснять обстоятельства, послужившие основаниями для производства обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательства, а также выяснять наличие оснований для производства обыска, в случаях, не терпящих отлагательства».

Анализ проведен судьей Набережночелнинского городского суда Мансуром Саитгареевым.