Бывший мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев сегодня празднует юбилей – 70-летие. Почти девять лет своей жизни он провел у руля автограда.
Рафгат Алтынбаев родился в селе Сарабикулово Лениногорского района Татарстана. Окончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова. Является доктором социологических наук.
В начале 70-х работал в УС «Камгэсэнергострой». С 1975 по 1990 годы занимал административные и партийные должности: от инструктора организационного отдела горкома КПСС в Набережных Челнах до второго секретаря Брежневского горкома КПСС. С 1983 по 1985 год Рафгат Закиевич был вторым секретарем Автозаводского райкома КПСС, следующие два года – председателем исполкома Автозаводского райсовета народных депутатов, затем – вторым секретарь горкома КПСС.
С 1990 по 1991 год работал председателем исполкома горсовета, а в 91-м получил пост главы администрации города. На его период пришелся пожар на Заводе двигателей, сломивший экономики города.
– «КАМАЗ» сгорел через год моего назначения. Судьба преподнесла мне это испытание. Я получил огромный опыт. Думаю, не каждый мог бы пройти такие трудности. Мне хотелось, чтобы город развивался, но, к сожалению, планы были нарушены пожаром,– так Алтынбаев оценивал события в интервью Chelny-biz.ru. – Мы однажды с Минтимером Шариповичем летели в Венгрию, и у нас был разговор. Как сейчас помню, он сказал мне: «Рафгат, что будем делать, «КАМАЗ» встал?» Я ответил ему так: «Социальную сферу в целом я продержу, 5-6 лет вы не будете знать проблем. Но строить я не смогу. А вы помогите «КАМАЗУ» встать на ноги».
Алтынбаев и его команда поддержали стихийно развивавшееся предпринимательство:
– Я представлял себя бизнесменом, брал лист бумаги и писал, что бы хотел получить от власти. Потом анализировал глазами мэра: а чем я могу поддержать? Мы определили 10 категорий предприятий: начинающие, стабильно работающие и другие. Отдельно выделили челнинцев, у которых были финансовые возможности для открытия бизнеса, но по ряду причин они не могли ими воспользоваться. Чтобы заняться предпринимательской деятельностью им, например, нужно было зарегистрироваться в нескольких органах, потерять кучу времени и оплатить услуги. Самое главное – их ждали налоги. Считайте, что эта категория горожан ушла из экономического поля зрения. Нужно было исправлять ситуацию, привлекать их к предпринимательству. Первое, что я сделал, попросил список всех контролирующих и согласующих учреждений, насколько помню, в то время их было 47. Я собственной рукой карандашом вычеркнул большую часть из них, оставил 9 - только те, которые были непосредственно связаны с безопасностью людей. Создали специальный регистрационный центр, и мы всегда знали, сколько людей пришло и сколько длилась процедура! Второе – для начинающих на 3 года мы отменили все налоги кроме подоходного.
Чем запомнилась эпоха Алтынбаева для большинства жителей города, так это праздниками, которыми Челны прославились на всю республику. За это же мэр получал много критики.
– Да, за праздники меня пытались критиковать. Но, наверное, со стороны было легко рассуждать, нужны они были в таком виде или нет. Я старался сделать жизнь горожан чуточку краше, создать положительную атмосферу в городе. Нам всем было тяжело в тот период, а праздники объединяли, снимали стрессы, возвращали энергию, которую мы теряли на каком-то этапе. Если хотите - это был продуманный ход. Тем более, что лишнего из бюджета мы ничего не брали, – так оценивал сам бывший глава Челнов.
Покинув мэрию в 99-м, Алтынбаев получил пост заместителя министра сельского хозяйства РФ (1999-2001 годы), затем на протяжении двух лет представлял Татарстан в Совете Федерации РФ. Алтынбаев был председателем комитета СФ по вопросам местного самоуправления, членом комиссии по контролю за обеспечением деятельности. С сентября 2005 года по октябрь 2012 года он представлял в Совете Федерации Рязанскую область.
Алтынбаев теперь далек от политики. Он также вышел из бизнеса, продав семейный банк «Камский горизонт» за год до его банкротства.
Дмитрий
Равиль
Владимир
поживший
Стас