02:29, 25 Марта
Еще новости
Подробно

Легендарному мэру Челнов Рафгату Алтынбаеву исполнилось 70 лет

21.09.2018, 08:54

Бывший мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев сегодня празднует юбилей – 70-летие. Почти девять лет своей жизни он провел у руля автограда.

Рафгат Алтынбаев родился в селе Сарабикулово Лениногорского района Татарстана. Окончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова. Является доктором социологических наук.

В начале 70-х работал в УС «Камгэсэнергострой». С 1975 по 1990 годы занимал административные и партийные должности: от инструктора организационного отдела горкома КПСС в Набережных Челнах до второго секретаря Брежневского горкома КПСС. С 1983 по 1985 год Рафгат Закиевич был вторым секретарем Автозаводского райкома КПСС, следующие два года – председателем исполкома Автозаводского райсовета народных депутатов, затем – вторым секретарь горкома КПСС.

С 1990 по 1991 год работал председателем исполкома горсовета, а в 91-м получил пост главы администрации города. На его период пришелся пожар на Заводе двигателей, сломивший экономики города.

– «КАМАЗ» сгорел через год моего назначения. Судьба преподнесла мне это испытание. Я получил огромный опыт. Думаю, не каждый мог бы пройти такие трудности. Мне хотелось, чтобы город развивался, но, к сожалению, планы были нарушены пожаром,– так Алтынбаев оценивал события в интервью Chelny-biz.ru. – Мы однажды с Минтимером Шариповичем летели в Венгрию, и у нас был разговор. Как сейчас помню, он сказал мне: «Рафгат, что будем делать, «КАМАЗ» встал?» Я ответил ему так: «Социальную сферу в целом я продержу, 5-6 лет вы не будете знать проблем. Но строить я не смогу. А вы помогите «КАМАЗУ» встать на ноги».

Алтынбаев и его команда поддержали стихийно развивавшееся предпринимательство:

– Я представлял себя бизнесменом, брал лист бумаги и писал, что бы хотел получить от власти. Потом анализировал глазами мэра: а чем я могу поддержать? Мы определили 10 категорий предприятий: начинающие, стабильно работающие и другие. Отдельно выделили челнинцев, у которых были финансовые возможности для открытия бизнеса, но по ряду причин они не могли ими воспользоваться. Чтобы заняться предпринимательской деятельностью им, например, нужно было зарегистрироваться в нескольких органах, потерять кучу времени и оплатить услуги. Самое главное – их ждали налоги. Считайте, что эта категория горожан ушла из экономического поля зрения. Нужно было исправлять ситуацию, привлекать их к предпринимательству. Первое, что я сделал, попросил список всех контролирующих и согласующих учреждений, насколько помню, в то время их было 47. Я собственной рукой карандашом вычеркнул большую часть из них, оставил 9 - только те, которые были непосредственно связаны с безопасностью людей. Создали специальный регистрационный центр, и мы всегда знали, сколько людей пришло и сколько длилась процедура! Второе – для начинающих на 3 года мы отменили все налоги кроме подоходного.

Чем запомнилась эпоха Алтынбаева для большинства жителей города, так это праздниками, которыми Челны прославились на всю республику. За это же мэр получал много критики.

– Да, за праздники меня пытались критиковать. Но, наверное, со стороны было легко рассуждать, нужны они были в таком виде или нет. Я старался сделать жизнь горожан чуточку краше, создать положительную атмосферу в городе. Нам всем было тяжело в тот период, а праздники объединяли, снимали стрессы, возвращали энергию, которую мы теряли на каком-то этапе. Если хотите - это был продуманный ход. Тем более, что лишнего из бюджета мы ничего не брали, – так оценивал сам бывший глава Челнов.

Покинув мэрию в 99-м, Алтынбаев получил пост заместителя министра сельского хозяйства РФ (1999-2001 годы), затем на протяжении двух лет представлял Татарстан в Совете Федерации РФ. Алтынбаев был председателем комитета СФ по вопросам местного самоуправления, членом комиссии по контролю за обеспечением деятельности. С сентября 2005 года по октябрь 2012 года он представлял в Совете Федерации Рязанскую область.

Алтынбаев теперь далек от политики. Он также вышел из бизнеса, продав семейный банк «Камский горизонт» за год до его банкротства.

Комментарии
21.09.2018, 09:09

Дмитрий

Здоровья и долголетия Вам спасибо за тот вклад в копилку благосостояния города особенно в те, не легкие времена.
21.09.2018, 11:36

Равиль

С Юбилеем Днём Рождения Вас, господин Алтынбаев! Здоровья, Счастья, Удачи, Всех Земных Благ! Мы Вас Помним!
21.09.2018, 09:54

С Юбилеем Рафгат Закиевич !!!!
21.09.2018, 10:14

Таких как Вы практически нет!Уважаемый человек!Спасибо Вам за всё!С днем рождения Вас!
21.09.2018, 10:55

Это единственный мэр, которым гордится город. Нынешним руководителям нужно равняться на него!
21.09.2018, 20:20

Нужно его вернуть к руководству городом. С днём рождения.
21.09.2018, 11:13

С днем рождения Рафгат Закиевич! Пусть будет всё всегда успешно: Карьера, планы и друзья. С уважением Мамедов Г.С.
21.09.2018, 11:31

Это единственный из мэров города, который достоин стать почетным гражданином Набережных Челнов
21.09.2018, 12:07

Уважаем!!! Самый достойный из мэров, после перестройки
21.09.2018, 12:21

Владимир

С Днём рождения, самый достойный мэр Набережных Челнов! Живите долго!
21.09.2018, 13:25

Присоединяюсь к поздравлениям
22.09.2018, 02:01

поживший

Дааа... На этот раз журналистам и редактору газеты нюх изменил... Но, видимо, по причине молодости - не жили в ту пору, вот и пишут так, что действительно рождаются легенды... А надо бы было задаться вопросом, как химик стал социологом и узнали бы о настоящей афере с городским школьным образованием, последствия которой после отбытия А. в Москву исправляли несколько лет. Узнали бы и о нескольких забастовках городского учительства... Полистали бы газеты и узнали бы о причинах неожиданного отбытия в Москву - о "мятеже", "заговоре" (лексика М. Шаймиева)... Надо задаться и вопросом, как, всё время находясь на муниципальной и государственной службе, он стал совладельцем банка и управлял им... Ну и т.д....
22.09.2018, 23:59

С языка снял. Полностью согласен. Конечно для бюджета города праздники не были обременительны. Потому что бизнес доили на весь этот шоу маст гоу он. И попробуй не дай. Все 47 из списка припрутся.
22.09.2018, 11:25

Стас

Работал барменом в Метелице,бы такой кабак на Гэсе. Группа товарищей во главе с предводителем дворянства выгоняла поздних посетителей и устраивала треш. Помню, официантки боялись заходить к ним. До скотского состояния напивались.