, 26 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Еще новости
Подробно


Резиденты ИТ-парка Челнов запустили сервис, который помогает кредиторам решить вопрос с долгами в досудебном порядке

27.01.2015, 11:07

Резиденты бизнес-инкубатора ИТ-парка Челнов разработали новую услугу, которая позволит погашать дебиторскую задолженность в досудебном порядке, причем без комиссий. Челнинская команда проекта «Арбитрос» внедрила новую услугу на своем интернет-ресурсе.

Сервис запустили только на прошлой неделе, но уже есть пользователи. Как показала практика, 25% контрагентов погашают задолженность в течение 10 дней. По словам разработчика услуги Игоря Енькова, проблема взыскания долгов остается актуальной. Только в прошлом году в Арбитражном суде России было рассмотрено свыше 685 тысяч дел по неисполнению обязательств по договору, из них около 30 тысяч в Татарстане.

- Первый клиент у нас был из Казани, - говорит Еньков. - Благодаря нашему сервису все завершилось успешно и ему вернули всю сумму в течение недели. Как это происходит? Должник получает письма о необходимости погасить задолженность. Одновременно подаются документы в Арбитражный суд. В первые три дня мы уведомляем задолжавшего бизнес-контрагента, что документы в Арбитражный суд отправлены, уведомляем, что документы судом получены, когда и во сколько. В течение 7 дней мы уведомляем его, что дело возбуждено и прилагаем номер дела. В каждом письме мы указываем крайний срок оплаты и приводим убедительные доводы необходимости оплаты долга. Ведь, если дело дойдет до суда, должнику придется нести дополнительные расходы: оплачивать «неустойку», проценты, госпошлину, судебные расходы».

Дело в суде автоматически будет закрыто, как только долг погашен. В случае, когда бизнесмен-должник не реагирует на претензионные письма, дело по взысканию можно продолжить в полном объёме с помощью стандартных услуг «Арбитрос». Причем услуги полного онлайн-сервиса обойдутся клиенту намного дешевле, нежели нанимать юристов.