, 7 Ноября
$ 63,5880
€ 70,4301
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах ежегодно фиксируют 15-17 тысяч травмированных детей: «На уровне Африки»

06.09.2018, 13:30

Представители Камского детского медицинского центра приводят невеселую статистику и призывают родителей быть внимательнее, а государство ужесточить меры при перевозке детей.

Сегодня на пресс-конференции в мэрии города заместитель главного врача КДМЦ по педиатрической помощи Наталья Наговицына сообщила, что в больницу ежегодно поступает 15-17 тысяч травмированных детей, а за нынешние первые семь месяцев 2018-го таковых насчитали 12 тысяч. Следует отметить, что КДМЦ обслуживает не только Набережные Челны, но и восемь районов северо-востока Татарстана.

- В целом по России картина не радует, - комментирует Наталья Наговицына. - Каждые 10 секунд в стране получает серьезную травму какой-нибудь ребенок, каждые 76 минут погибает один несовершеннолетний. К сожалению, по этим показателям мы на уровне Африки. Но уровень жизни у нас выше, чем в африканских стран. Многое зависит от внимательности родителей. Зачастую, взрослые слишком поглощены в свои дела, а дети предоставлены сами по себе. До года дети почти не калечатся, потому что малыш часто лежит, а рядом находится мама. Характерные травмы от года до 5 лет - ожоги, падения, отравления, от 5 до 10 лет - бытовые травмы, от 10 до 18 лет - уличные травмы, весомая доля которых вызвана ДТП. Необходимо ужесточить наказания за перевозку детей без удерживающих устройств. В Европе несовершеннолетних обязывают ездить на велосипедах в шлемах, а лекарственные препараты упаковываются таким образом, что они не могут вызвать смертельные отравления. Никто не мешает нашим родителям убрать повыше таблетки, спрятать от малышей жидкость для розжига, сделать ограждение возле популярных ныне любительских бассейнов и следить, чтобы дети-велосипедисты обязательно спешились при пересечении пешеходного перехода. Это, конечно, не избавит полностью от детского травматизма. Случаи бывают разные. К примеру, на прошлой неделе в КДМЦ был доставлен мальчик, который во время велосипедной прогулки рулем проколол себе переднюю брюшную стенку, и в результате получил разрыв полых органов. Но сократить общими усилиями уровень детского травматизма мы в силах.