, 24 Сентября
Еще новости
Подробно


Свидетели, проходящие по делу лидера ОПГ «29 комплекс», не подтвердили причастность Асадуллина к одному из предъявленных ему убийств

21.01.2015, 17:23

В Верховном суде РТ продолжилось рассмотрение дела лидера организованного преступного сообщества в Набережных Челнах «29-й комплекс» Рузаля Асадуллина. Один из самых громких эпизодов, в котором обвиняется подсудимый, – убийство другого лидера преступного сообщества Рамиля Валеева. Трое свидетелей, допрошенных во время сегодняшнего заседания, рассказали, что невольно стали участниками подготовки к убийству, но причастность Асадуллина к преступлению не подтвердили, пишет «Бизнес Online».

Отметим, Валеев, известный по прозвищу Рамушкин, был назначен лидером «29-го комплекса» после того, как в 1998 году Асадуллина посадили в тюрьму за избиение человека. Через три года Рузалик вышел из тюрьмы, а Валеев был убит. Следствие установило, что его устранил телохранитель Асадуллина Ильшат Галиев, ранее работавший в батальоне оперативного реагирования УМВД Набережных Челнов. На одном из предыдущих заседаний вдова убитого Валеева заявила обвиняемому миллионный иск, объяснив судье, что тот оставил без отца двоих детей.

«Я не знаю, кто был лидером сообщества... Мы вообще не считали себя преступным сообществом», – пояснил сегодня один из свидетелей. Он добавил, что по просьбе своего знакомого наблюдал из подвала соседнего дома за подъездом Валеева. Наблюдение вели вдвоем, меняясь с другими «парами» через каждые 4 - 6 часов. В случае появления черного Mercedes Валеева им необходимо было срочно звонить товарищам.

Двое других допрошенных подтвердили, что тоже наблюдали из подвала за подъездом убитого, но не знали, для чего они это делают. «Друг попросил, за компанию согласился», – ответил один из них на вопросы судьи.

По ходатайству прокурора были оглашены показания свидетеля, которые он давал в ходе предварительного следствия. «Приказ «старших» был, которого я не ослушался, так как состою в близких отношениях и являюсь их «молодым», боялся за свою жизнь и жизнь близких», – говорилось в документе.

«Интересная фраза прозвучала. Я не ослышался? Получается, вы в подчинении у кого-то были?» – уточнил судья, но внятного ответа от мужчины добиться не смог.

Напомним, в уголовное дело в отношении лидера ОПС «29-й комплекс» Асадуллина насчитывает 70 томов. В деле 9 потерпевших и 80 свидетелей. Судебное следствие над Асадуллиным стартовало 15 декабря. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества», ч. 1 ст. 209 УК РФ «Бандитизм», п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, сопряженное с бандитизмом» – 7 эпизодов. А также по ч. 3 ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенные организованной группой».

Рассмотрение дела продолжится в Верховном суде РТ завтра.