, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Председатель Совета молодых предпринимателей Иван Шигин получил Благодарность Президента РТ

02.03.2012, 11:48

Вчера  на расширенной коллегии Агентства инвестиционного развития РТ, которая прошла в Гранд отеле Казань директору МФ «Идея комфорта», председателю Совета молодых предпринимателей Ивану Шигину вручили Благодарность Президента РТ «за плодотворную работу и значительный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан».

Напомним, вчера Агентство инвестиционного развития РТ подвело итоги за 2011 год. Перед началом мероприятия Президент РТ Рустам Минниханов ознакомился с выставкой промышленных площадок малого и среднего бизнеса РТ.

 

В работе коллегии принял участие директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. Кроме этого челнинская делегация, самая большая из всех городов и районов также приняла участие в Коллегии. Так участие приняли: заместитель Руководителя Исполнительного комитета, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Наталия Кропотова и заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев, директор Бизнес-инкубатора Роман Гирфанов, председатель Торгово-промышленной палаты Юрий Петрушин и многие другие.

Коллегия прошла в виде видеоконференции, так по ту сторону экрана в Челнах ее смотрели Руководитель Исполнительного комитета города Фархад Латыпов, а также предприниматели города.

Председатель Совета молодых предпринимателей выступил с докладом на тему: «О предложениях по развитию малого и среднего предпринимательства и инвестиционной привлекательности Татарстана: мнения общественных организации».

«Несмотря на небольшой срок работы Совета, организация стала узнаваемой не только в городе Набережные Челны, но и в республике. Мероприятия, акции, программы поддержки общественной организации являются для молодого предпринимателя определенной школой бизнеса, ведется конструктивное взаимодействие с органами муниципальной и республиканской власти. Состав организации это 100 начинающих и 60 действующих предпринимателей в возрасте до 35 лет. Совет молодых предпринимателей имеет два представительства в городах Зеленодольск и Нижнекамск. В 2011 году при Совете создана и работает Ассоциация начинающих предпринимателей города Набережные Челны», отметил  Иван Шигин.

В Набережных Челнах, в соответствии с подписанным соглашением между Исполнительным комитетом и Камским коммерческим банком, действует программа «Банк малому бизнесу». Суть программы - льготное кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства в сумме до 3 миллионов рублей сроком до 5 лет, под 10 процентов годовых. Такие программы позволяют получить доступ к финансовым ресурсам на приемлемых условиях, и мотивируют предпринимателя к развитию бизнеса. Для начинающих предпринимателей проведена работа с ЗАО ГКБ «Автоградбанк» по предоставлению без залоговых кредитов на основании конкурса для начинающих предпринимателей до 500 тысяч рублей. Такие программы необходимы и на республиканском уровне. Второе предложение по созданию молодежных бизнес-инкубаторов с целью размещения в них именно начинающих предпринимателей.

Об основных результатах деятельности Агентства инвестиционного развития в прошлом году рассказал его руководитель Линар Якупов. Он напомнил, что агентство было создано 1 июня 2011 года путем реорганизации Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, сохранив при этом профильную функцию. Помимо поддержки предпринимательства агентство ведет деятельность по привлечению инвестиций и развитию государственно-частного партнерства. Все эти функции направлены на решение стратегической задачи – повышение инвестиционной привлекательности Татарстана.

 

В 2011 году Татарстан участвовал в конкурсе Минэкономразвития РФ на софинансирование мероприятий поддержки предпринимательства из федерального бюджета. Объем привлеченных средств составил 1,097 млрд. руб., что превышает показатель 2010 года на 60,7 процента и является самым большим в России. В прошлом году агентство реализовывало семь программ, направленных на поддержку предпринимательства, в рамках которых объем финансовой помощи предпринимателям составил 813,2 млн. руб.