, 27 Января
Коронавирус. Заражено: 363 418 299 человек. В России: 11 404 617. В Татарстане: 46 618. В Челнах: 6 103
Еще новости
Подробно


Исполком предложил перевести «Чаллы Яр» в зону многоэтажной застройки, что вызвало возмущения у депутатов

17.12.2014, 17:57

На обсуждение трех депутатских комиссий сегодня вынесли вопрос о переводе жилого комплекса «Чаллы Яр» в зону многоэтажной жилой застройки. Как отметил замруководителя исполкома Ильдар Ахметгареев, сейчас по документам объект находится в четырех территориальных зонах, что противоречит градостроительному кодексу.

Так, «Чаллы Яр» расположился на территории рекреационной зоны, зоны обслуживания деловой активности городского центра, смешанной застройки с индивидуальными жилыми домами и многоэтажной жилой застройки. Как уточнил Ахметгареев, проектом предлагается отнести данный земельный участок в зону Ж-5 – многоэтажной жилой застройки со строительством домов шести и более этажей. При этом добавил, что проект был разработан ГУП «Татинвестгражданпроект». Публичные слушания по данному вопросу запланированы на 22 декабря. Скорее всего, данный факт означает, что в элитном комплексе «Чаллы Яр», изначально заявленном как малоэтажной застройки, планируют построить многоэтажные жилые дома.

- Ильдар Равилович, вы зачитали, что земельный участок, согласно законодательству, не может быть сформирован с разными зонами. Исходя из этого, есть факт нарушения. Почему вы сегодня депутатскому корпусу выносите этот вопрос и пытаетесь узаконить нарушение, которое произвели до этого? - не скрывая возмущения, отметил депутат Михаил Золотухин. - Вы, пользуясь тем, что не каждый депутат знает градостроительный кодекс, правила землепользования застройки и земельный кодекс, делаете нас соучастниками нарушений исполкома. Если исполком нарушил, пусть отвечает… Как должностное лицо вы обязаны написать в прокуратуру, либо в вышестоящую инстанцию о том, что обнаружили нарушения действующего законодательства и попросить принять меры. Это для того, чтобы вас как участника туда не затащили.

Золотухин предложил снять вопрос с повестки дня. Депутаты согласились с мнением коллеги, при этом порекомендовали исполкому не проводить по нему публичные слушания.

- Публичные слушания будут, - ответил Ахметгареев. – Когда вы снимаете вопрос по ПЗЗ (правил землепользования и застройки – ред.) с рассмотрения в таком виде, это означает, что я должен в целом заблокировать работу по этой части. Это же не последний вопрос, мы будем периодически обращаться к вам по этому поводу…Иногда земельные участки имеют одни границы, а потом дробятся и попадают в разные зоны. Нужно принимать по этой территории решение, в том числе изменения правил землепользования застройки. Это не статичный документ, его надо совершенствовать и с ним работать.