, 26 Сентября
Еще новости
Подробно


Более 20% горожан считают, что чиновники Челнов злоупотребляют привлечением аффилированных лиц

12.12.2014, 17:07

Более 20% жителей Набережных Челнов считают, что коррупция в органах власти – это одна из первоочередных проблем города. Согласно результатам исследования, проведенного Комитетом по социально-экономическому мониторингу РТ, доля населения автограда, неудовлетворенного деятельностью чиновников, составляет 16,1%. Челны на пятом месте после Нижнекамского (34%) и Высокогорского районов (33,3%), Казани (26,7%) и Аксубаевского района (18,2%).

Как показывают результаты опроса, около 20% опрошенных челнинцев известны случаи злоупотребления должностным положением с привлечением аффилированных лиц. Респонденты считают, что они наиболее распространены в сфере здравоохранения и образования (более 40%), в органах власти (30%), и при назначении на руководящие должности (более 30%). Чаще всего челнинцы дают взятки сотрудникам органов внутренних дел, работникам прокуратуры, учителям и директорам школ. В 2014 год в коррупционную ситуацию попадали 11,7% опрошенных горожан. Больше всего таковых в Казани (33,9%), Тукаевском (26,7%) и Зеленодольском районах (25,8%). Ни одного коррупционного случая не назвали жители Дрожжановского, Бавлинского, Буинского, Кайбицкого и Ютазинского районов.

Отметим, что среди наиболее популярных причин, подтолкнувших граждан дать взятку должностному лицу, традиционно являются «желание добиться благосклонности со стороны должностного лица» (33,2%), «отсутствие времени или возможностей для решения проблемы законным путем» (27,5%), «все дают взятку, так принято» (22,7%). 15% опрошенных стали участниками коррупционной сделки, потому что устали от проволочек со стороны должностного лица, либо «он сам вымогал взятку».

Добавим, что среди участников опроса 52% – женщины, 48% – мужчины. В исследовании принимали участие рабочие и служащие, студенты, домохозяйки, учителя, воспитатели, предприниматели, руководители среднего и высшего звена, медицинские работники, представители сельского хозяйства, силовых структур, творческой интеллигенции, преподаватели вузов и пенсионеры.