, 18 Января
Коронавирус. Заражено: 331 623 988 человек. В России: 10 865 512. В Татарстане: 44 522. В Челнах: 5 819
Еще новости
Подробно


Тимур Нагуманов помог предпринимателю из Набережных Челнов возобновить прекращенное уголовное дело

31.10.2014, 13:36

Бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову поступило обращение собственника челнинской организации о фактах отказа следственных органов проводить расследование о хищении имущества фирмы. По словам собственника, сумма ущерба составила 30 млн. рублей.

В декабре 2006 года в отношении данной фирмы была введена процедура банкротства. Назначенный судом конкурсный управляющий по какой-то причине не включил в конкурсную массу объекты недвижимого имущества, снял их с баланса и под видом стройматериалов передал по фиктивному акту другой организации. По данным предпринимателя, никаких стройматериалов и не было, а на балансе организации состояли незавершенные строительством объекты. Часть незаконно скрытых от конкурсного управляющего объектов были оформлены на подставные фирмы.

Как оказалось, заявитель, собственник организации, обращался с заявлением о привлечении руководителя организации и конкурсного управляющего к уголовной ответственности по факту хищения имущества фирмы. СУ при УМВД РФ по г. Набережные Челны было возбужденно уголовное дело по факту хищения имущества, однако в мае 2012 года его прекратили. В июле постановлением Набережночелнинского городского суда указанное постановление следователя о прекращении уголовного дела было признано незаконным и необоснованным. Однако, не успев начаться, уже в ноябре 2012 уголовное дело вновь было прекращено. Фактически никаких следственных действий не было проведено, и решение суда не было исполнено. По делу так и не была назначена и проведена бухгалтерская экспертиза.

После того, как сам заявитель вновь обратился с жалобой в суд о признании данного постановления незаконным, заместителем прокурора г. Набережные Челны, постановление о прекращении уголовного дела было отменено.

В ходе производства дополнительного расследования следователем был выполнен лишь частично ряд следственных действий, и в апреле 2013 уголовное дело вновь было прекращено за отсутствием события преступления.

После обращения Тимура Нагуманова прокурору РТ уголовное дело в январе 2014 года было возобновлено и поставлено на особый контроль прокуроры республики.