, 30 Сентября
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» продаст последний военный актив, чтобы сконцентрироваться на выпуске коммерческих автомобилей

21.10.2014, 10:09

До конца этого года «КАМАЗ» намерен продать свой последний военный актив – завод специальных автомобилей, расположенный на территории Татарстана. Сообщается, что предприятие планирует повысить эффективность группы за счет концентрации на выпуске коммерческой техники.

Как отмечет газета «Ведомости» со ссылкой на директора департамента по связям с общественностью «КАМАЗа» Олега Афанасьева, завод будет продан структуре, связанной с менеджментом этого предприятия. На этом объекте выпускают бронированные автомобили семейства «Тайфун», боевые машины пехоты (БМП) «Выстрел» и проч. По некоторым данным, сейчас завод ведет ряд крупных НИОКР в интересах военных и если они завершатся успешно, то предприятие может стать крупным поставщиком Минобороны. Условия сделки, финансовые и производственные показатели завода не раскрываются.

По словам Афанасьева, еще три года назад акционеры «КАМАЗа» решили постепенно уходить от выпуска военной продукции. По этой же причине в 2012 г. группа продала завод «Ремдизель», который выпускает БМП «Выстрел». Кроме того, говорит Олег Афнасьев, выручка «КАМАЗа» в этом сегменте сократилась: в 2009 г. его доля доходила до 30%, сейчас — не более 10%. Причем более половины этих доходов приходится на автомобили двойного назначения — грузовики для перевозки личного состава, их производство в составе группы сохранится.