, 11 Июня
$ 72,1974
€ 87,8065
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


Магдеев: «Жизнь продолжается для тех, у кого с документами все в порядке»

24.07.2017, 10:45

В полтора раза выросли доходы бюджета Набережных Челнов от использования муниципальной земли и имущества. Такие итоги первого полугодия 2017 года озвучил сегодня на «деловом понедельнике» начальник управления земельных и имущественных отношений. Как доложил Ленар Гизатуллин, в бюджет поступило более 624,9 млн – на 53,4% больше, чем годом ранее.

Основную долю доходов, 65%, составили арендные платежи за землю. Они принесли в бюджет более 410 млн рублей (рост – 37%). От продажи участков казна пополнилась на 114,6 млн рублей (рост – 10%).

С января по 1 июля управление Гизатуллина предъявило 465 претензий на сумму 212 млн. Подано 222 иска для взыскания задолженности в судебном порядке на общую сумму 110,5 млн.

– Разница в сумме между предъявленными претензиями и поданными исками в суд объясняется добровольным погашением арендаторами в полном объеме своих обязательств в ходе досудебного урегулирования претензий, – пояснил чиновник. – Следует отметить, что 72 должника оплатили задолженность в процессе судебного производства в полном объеме на сумму более 23 миллионов рублей.

Инвентаризация земель выявила 130 участков, используемых без правоустанавливающих документов. Сверка договоров аренды и актов обследования территорий показала, кто использует землю не по целевому назначению.

За первое полугодие удовлетворено исков на сумму более 9 млн. В качестве примера Гизатуллин привел АЗС «Родник» предпринимателя Радика Равилова. Поступления в бюджет составили более 75 млн (по земельному спору с ТРК «Торговый квартал»).

Мэр Наиль Магдеев в свою очередь подчеркнул, что претензионная работа в этом направлении продолжится. Дополнительные доходы, поступившие за счет активной работы УЗИО, направляются на решение городских вопросов: ремонт дорог, подземок, исполнение заявок, потупивших по системе «Народный контроль».

– Жизнь продолжается для тех, у кого с документами все в порядке. Никаких мораториев для тех, кто в ладах с законом по земельным и имущественным отношениям, в городе нет, – сказал градоначальник. – Никаких двояких мнений быть не может. Имущество, земля должны быть оформлены должным образом. Как это пользоваться и не платить?! Это вообще ни в какие ворота не лезет. Или, например, с исками по ряду торговых объектов обращаемся. Огромные торговые объекты стоят, а нам говорят: «Нет, это не торговый объект. Это деловой центр и коэффициент 1», – вспомнил Магдеев разбирательство с «Торговым кварталом», уклоняясь от упоминания названия компании. – Как? Там даже первое слово подразумевает «сәүдә» (торговля). Нет, говорят, и продолжают нам доказывать. Нам удалось в судах доказать, что это объект торговли, и оплата должна идти по другому коэффициенту, как предусмотрено федеральным законом. Так трактует закон, порядок. Ни много ни мало сумма более 70 миллионов рублей. Вот вам как раз та сумма, которая идет на то, чтобы использовать средства на городские нужды… Нужно продолжать работу спокойно, настойчиво, выдержанно, в рамках действующего закона, с тем, чтобы эти вопросы привести в порядок.