, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 842 581 человек. В России: 9 864 845 . В Татарстане: 39 657. В Челнах: 5 319
Еще новости
Подробно


ИТ-парк приглашает резидентов

10.02.2012, 12:41

В конференц-зале Торгово-промышленной палаты города Набережные Челны и региона «Закамье» 8 февраля состоялось важное для представителей местных ИТ-структур мероприятие. В неформальной обстановке участники круглого стола обсудили с предпринимателями преимущества и условия их размещения в строящемся ИТ-парке автограда.



Дискуссия по вопросам вступления получилась интересная. Как всё новое, появление этой ступени на пути к процветающему бизнесу была воспринята настороженно.



Напомним, что в Министерстве информатизации и связи республики Татарстан решение о создании такой бюджетной площадки приняли еще в прошлом году, после чего были получены субсидии в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». По прогнозам министра Николая Никифорова, этот шаг даст толчок росту интеллектуального предпринимательства. Если оценивать пользу ИТ-парков в денежном эквиваленте, то у 23-х казанских коллег – резидентов созданного в столице парка, выручка в первый год работы составила 1,2 миллиарда рублей.

Сейчас близится к завершению первый этап строительства – готовится к сдаче блок А (бывший вычислительный центр ОАО «КАМАЗ»), где на 24-х тысячах квадратных метров будут размещены 53 компании-резидента, созданы около 1600 рабочих мест. Фиксированной стоимости за аренду помещения еще нет, но уже известно, что разговор идет о 350-500 рублях за один квадратный метр. Планируется, что ИТ-парк станет универсальной платформой для оказания услуг предприятиям и организациям Камского промышленного узла, таким как «КАМАЗ», «Нижнекамскнефтехим», «Соллерс», «ТАНЕКО».

– ИТ-парк – это не просто здание, которое будет сдаваться в аренду, – пояснил Радмир Беляев, заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства, начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства. – Здесь будет собран весь интеллектуальный потенциал города. Программисты смогут взаимодействовать между собой, реализовывать совместно крупные проекты, пользоваться господдержкой. Сейчас обсуждается возможность предоставления подопечным бизнес-инкубаторов и технопарков безвозвратной субсидии – всё это говорит о серьезном подходе власти к бизнесу.

Будущих резидентов челнинского ИТ-парка будут отбирать на конкурсной основе – предпринимателям придется доказать, что их идеи достойны воплощения и конкурентоспособности. Для того, чтобы принять участие в кастинге необходимо заполнить анкету-заявку на сайте www.cit-nch.ru, где помимо информации о себе можно оставить и пожелания по условиям размещения в парке своего бизнеса. Вся информация будет передана в Министерство информатизации и связи Республики, после обработки которой будет сформулирована резидентная политика.

– Размещение под крылом государства позволит специалисту получить финансовую и организационную помощь, - ответил Радмир Беляев. – Сами посудите: инвестору будет интересна компания, которая заручилась поддержкой власти, или та, которая действует независимо, на свой страх и риск? Я уверен, парк станет тем местом, куда государство будет «спускать» свой портфель заказов.

Время на обдумывание еще есть – открытие бизнес-площадки запланировано на середину лета. Чтобы представители бизнеса в сфере информационных технологий смогли наглядно оценить преимущества вступления в ряды резидентов, было принято решение организовать экскурсию в казанский ИТ-парк.

http://www.tppzkam.ru/news_detail.php?ID=13482