, 26 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Еще новости
Подробно


Микроблоги президента РТ и мэра Челнов подверглись атаке ботов

05.09.2014, 14:13

Официальные Twitter президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева подверглись атаке ботов. Как сообщает электронная газета «Бизнес Online», за считанные часы количество подписчиков у микроблога президента республики и мэра автограда увеличилось соответственно на 1,6 тыс. и 400 человек.

Как сообщает издание, вчера вечером у мэра Набережных Челнов было 13,8 тыс. подписчиков, а уже утром их стало 14,2 тыс. При этом Шайхразиев за это время оставил лишь 9 новых записей. У президента Татарстана же вечером было 38,8 тыс. читателей, утром - 40,4 тыс., хотя Минниханов за это время не оставил в Twitter ни одной новой записи.

Отмечается, что новые подписчики в основном женщины, причем из-за пределов Татарстана — Ярославля, Красноярска, Самары, Волгограда. Все появившиеся пользователи не имеют абсолютно никакой активности, то есть не сделали ни одной записи либо репоста в своих собственных микроблогах. Скорее всего, речь идет о так называемых «мертвых душах» или ботах — читателях-роботах, которых можно купить в Тwitter.

Издание напоминает, что в республике уже был подобный случай. В начале прошлого года официальный Twitter регионального отделения партии «Справедливая Россия» неожиданно стал бить рекорды по количеству подписчиков: с отметки в 40 тыс. человек он за сутки вырос до 45 тыс. человек. Тогда было выявлено, что больше половины из этих подписчиков — 82% — «мертвые души».

Судя по результатам программы Twitteraudit, из 40,4 тыс. пользователей Минниханова 27,3 тыс. являются «мертвыми», остальные 13 тыс. можно смело относить к живым и активным (что является очень неплохим результатом). У Шайхразиева из 14,2 тыс. пользователей боты составляют около 9,7 тысячи.