, 20 Января
Коронавирус. Заражено: 335 521 830 человек. В России: 10 899 411. В Татарстане: 44 633. В Челнах: 5 840
Еще новости
Подробно


Первый скандал в зеленой зоне: власти запретили строить детский центр

13.07.2016, 10:23

В Набережных Челнах назревает первый скандал из-за документа, принятого горсоветом по зонированию территории города. Напомним, 112 участков автограда попали в рекреационную зону – свободную от застройки. Под запрет, в частности, попал детский центр в парке Победы

– У нас был согласованный проект, даже подписанный всеми службами ордер на строительные работы, а потом, видимо, зная, что будет такое решение, его отозвали, – поделился с Chelny-biz.ru собственник участка в парке Победы Александр Ткачев. – Сейчас вести строительные работы на территории запрещено, вплоть до того, что нам необходимо перерисовывать проект, потому что часть зеленых насаждений попадают в зоны застройки. Но ведь существует процедура их восстановления с уплатой штрафа! Проблем я в этом не вижу.

Как рассказал Ткачев, город благоустроил территорию рядом с участком бизнесмена (при этом якобы захватив границы его участка): проложил тротуарные дорожки и построил баскетбольную площадку, тем самым сократив полезную площадь земли предпринимателя. В случае реализации проекта часть деревьев придется вырубать.

– Там, где сейчас стоят баскетбольная площадка и ларек мороженого, была кленовая роща. Вот на этом ровно месте были деревья. То есть город в одностороннем порядке на моем участке сделал благоустройство, убрал зеленые насаждения, провел дорожки, тем самым отодвинув меня. Теперь, конечно, мы на границах тротуарных дорожек, мы передвинули здания и попали на зеленые насаждения. Чем жертвует город: либо зелеными насаждениями, либо дорожками, которые он сделал.

Напомним, что на пресс-конференции по зонированию городских территорий, которая прошла в минувший понедельник, директор МУП «Служба градостроительного развития» Ленар Сальманов сообщил, что с собственником участка ведутся переговоры по возможности смены целевого назначения участка. При этом Сальманов заметил, что проект здания многофункционального детского центра получился масштабным и выходит за пределы выделенного участка.

– Мы ведем с главным архитектором беседу, с ним и пытаемся «посадить» объект в границах его отвода, чтобы он как можно больше предусмотрел зеленые площади, – отметил тогда начальник службы.

Впрочем, сам Александр Ткачев это отрицает.

– Это неправда. Мы выходим на зеленые зоны, но только из-за того, что на участке уже проложены дорожки и чтобы не портить то, что уже выполнено. Это все территория нашего участка. Если бы мы там строились, то как раз деревья бы остались целыми, – сетует бизнесмен. – Меня вообще никто ни о чем не уведомил. Вообще! Никакие работы не согласованы. Сегодня на территории стоит ларек «Славицы», у них подписан договор аренды с парком, но ларек стоит на моей территории! Делают что хотят, не считая нужным хоть как-то уведомить о каких-либо действиях.

Напомним, что на территории 0,4 га планировалось возвести многофункциональный детский центр. К строительным работам собственник участка планировал приступить уже в июне. Сейчас Александр Ткачев ждет от города официального документа с объяснением, по каким причинам ему нельзя строиться.