14:24, 26 Февраля
Еще новости
Подробно


Первый скандал в зеленой зоне: власти запретили строить детский центр

13.07.2016, 10:23

В Набережных Челнах назревает первый скандал из-за документа, принятого горсоветом по зонированию территории города. Напомним, 112 участков автограда попали в рекреационную зону – свободную от застройки. Под запрет, в частности, попал детский центр в парке Победы

– У нас был согласованный проект, даже подписанный всеми службами ордер на строительные работы, а потом, видимо, зная, что будет такое решение, его отозвали, – поделился с Chelny-biz.ru собственник участка в парке Победы Александр Ткачев. – Сейчас вести строительные работы на территории запрещено, вплоть до того, что нам необходимо перерисовывать проект, потому что часть зеленых насаждений попадают в зоны застройки. Но ведь существует процедура их восстановления с уплатой штрафа! Проблем я в этом не вижу.

Как рассказал Ткачев, город благоустроил территорию рядом с участком бизнесмена (при этом якобы захватив границы его участка): проложил тротуарные дорожки и построил баскетбольную площадку, тем самым сократив полезную площадь земли предпринимателя. В случае реализации проекта часть деревьев придется вырубать.

– Там, где сейчас стоят баскетбольная площадка и ларек мороженого, была кленовая роща. Вот на этом ровно месте были деревья. То есть город в одностороннем порядке на моем участке сделал благоустройство, убрал зеленые насаждения, провел дорожки, тем самым отодвинув меня. Теперь, конечно, мы на границах тротуарных дорожек, мы передвинули здания и попали на зеленые насаждения. Чем жертвует город: либо зелеными насаждениями, либо дорожками, которые он сделал.

Напомним, что на пресс-конференции по зонированию городских территорий, которая прошла в минувший понедельник, директор МУП «Служба градостроительного развития» Ленар Сальманов сообщил, что с собственником участка ведутся переговоры по возможности смены целевого назначения участка. При этом Сальманов заметил, что проект здания многофункционального детского центра получился масштабным и выходит за пределы выделенного участка.

– Мы ведем с главным архитектором беседу, с ним и пытаемся «посадить» объект в границах его отвода, чтобы он как можно больше предусмотрел зеленые площади, – отметил тогда начальник службы.

Впрочем, сам Александр Ткачев это отрицает.

– Это неправда. Мы выходим на зеленые зоны, но только из-за того, что на участке уже проложены дорожки и чтобы не портить то, что уже выполнено. Это все территория нашего участка. Если бы мы там строились, то как раз деревья бы остались целыми, – сетует бизнесмен. – Меня вообще никто ни о чем не уведомил. Вообще! Никакие работы не согласованы. Сегодня на территории стоит ларек «Славицы», у них подписан договор аренды с парком, но ларек стоит на моей территории! Делают что хотят, не считая нужным хоть как-то уведомить о каких-либо действиях.

Напомним, что на территории 0,4 га планировалось возвести многофункциональный детский центр. К строительным работам собственник участка планировал приступить уже в июне. Сейчас Александр Ткачев ждет от города официального документа с объяснением, по каким причинам ему нельзя строиться.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
13.07.2016, 11:41

гражданин

Господа из мэрии, может как то по серьезнее нужно относиться к планированию города и т.д. Я понимаю, что далеко не все компетентны в этом здании. И у господ управителей города масса "своих дел". Все от безграмотности сих господ!
13.07.2016, 11:45

да уж детский центр, не смешите. Очередная торгово-офисная площадь под аренду. строят из себя белых овечек
14.07.2016, 08:30

Да хоть аквапарк будет... дело не в этом же!!! Бизнесмен говорит о том, что на его земле Администрация города делает, все что хочет: строит тропинки, игровую зону, раздает в аренду землю для размещения "Славицы" и т.д. Ведь есть закон!!! Сама Мэрия всегда просит от нас руководствоваться законом при земельных делах, отбирает у многих земли на основании закона, всем говорит, что будем делать все только по закону. В итоге сам не соблюдает закон. Хорошие дела надо начинать с себя! Бизнесмену желаю удачи выиграть спор в этих делах. Правда за Вами!
13.07.2016, 11:56

Проблема наверно в том что раньше там никто ничего не строил а теперь приспичило. Взял землю -делай там что нибудь. Если ничего не делаешь зачем брал? Отдай или продай назад. Если бы был возведен объект- навряд ли его сейчас трогали. Так что лучший выход договорится с властями о смене целевого пользования . Кто не успел тот опоздал...
13.07.2016, 14:44

Никто не опоздал. Закон обратной силы не имеет . У кого земля в собственности или срок аренды еще на пару лет есть- судитесь и выиграете. Даже не сомневайтесь
13.07.2016, 18:33

Опоздать можно. Сегодня одно а завтра другое. Забыли как собственники земель оформляли собственность а потом не знали что делать со своими участками? Нараздавали в свое время а потом всплывают проблемы. Или дома сносят или участки изымают. В Казани таких случаев море.
13.07.2016, 12:11

Здание страшное запроектировал, поэтому и отозвали наверно
13.07.2016, 14:28

эта земля давно в собственности. Предыдущий хозяин продал ее Ткачеву который и собирался как раз строить, но он зря пошел на поводу у властей которые ему 2 года мозг компостировали а потом самовольно стали эксплуатировать его собственность, а теперь и вовсе запретили внеся его участок в зеленые зоны. Александр закон обратной силы не имеет , если было выданно разрешение на строительство стройте , а ордер это внутренний документ исполкома который фактически юридическую силу не имеет.
14.07.2016, 02:06

Там где сейчас баскетбольная площадка было футбольное поле. Нечего придумывать про кленовую рощу. В 1997 году были высаженны новые деревья , потом года через полтора это место огородили забором и что выросло из тех прутиков никто не видел, т.к. забор снесли через 16 лет и вместе с ним те деревья. Весь парк изуродовали. Все что можно вырубили, одна брусчатка теперь. Кому мешали калина,лох серебристый?
03.08.2016, 13:18

владимир

врать не надо. я лично следил з тем как брусчатку укладывали. ни одного дерева не срубили даже те деревья , которые попали на трассу дорожек. прийдите и посмотрите. Удивляюсь, сколько откровенных лжецов на свете.