, 29 Ноября
$ 64,1005
€ 70,5747
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В причастности к теракту в Стамбуле подозревают бывшего челнинца

06.07.2016, 15:39

Бывший жителей Набережных Челнов, экс-заключенный американской тюрьмы в Гуантанамо Айрат Вахитов оказался среди 30 задержанных в Турции по подозрению в связях с взрывами в аэропорту Стамбула, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Hurriyet.

По данным источника издания, Вахитов был задержан 5 июля по подозрению в членстве в вооруженной террористической группировке. Его соратники в Турции выразили надежду на его скорое освобождение и заверяют, что он не является членом террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) и участвовал в операциях по оказанию гуманитарной помощи сирийцам.

Напомним, несколько взрывов прогремели в аэропорту Ататюрка в Стамбуле вечером 28 июня. Жертвами стали 43 человека. По утверждению турецкой газеты Hurriyet, взрывные устройства привели в действие смертники – граждане Узбекистана, Киргизии и уроженец Дагестана из России. Как сообщалось, в общей сложности 30 человек были арестованы по подозрению в причастности к теракту в стамбульском аэропорту. Из них 11 – иностранцы.

Вахитов, известный как Сулман Булагрский, – один из нескольких россиян, которые в свое время содержались в тюрьме на американской базе «Гуантанамо» как воевавшие на стороне талибов. В 2004 году он был передан России. В том же году Вахитов был выпущен на свободу за недостатком улик в вопросе его предполагаемой связи с террористами.

Фото: kazan.mk.ru