, 30 Ноября
Еще новости
Подробно


Муниципалитет готовит льготную кредитную программу для стартапов

27.06.2016, 08:43

В Набережных Челнах возобновилось проведение антикризисных штабов по предпринимательству. В минувшую субботу в ТПП презентовал совместную программу муниципалитета и «Автоградбанка» по льготному кредитованию стартап-проектов. Речь идет о субсидировании процентной ставки.

Как отметил начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев, этот вид поддержки создается в первую очередь для небольших бизнес-проектов в сфере услуг.

– На сегодня по сфере услуг нет никакого льготного кредитования по республиканским программам, а потребность есть, – пояснил он мэру города Наилю Магдееву. – Открыть хостел или велопрокат – проблема. Причем в республике в целом такая ситуация. Под производство – пожалуйста, и лизинг-грант, и 50/50, и другие проекты.

«Автоградбанк» готов понизить ставку с 16 до 14% годовых и выделить на эту программу 100 млн рублей. В целом банком предусмотрено несколько этапов финансирования. В первый год реализации этой программы (в 2017 году) на льготное кредитование будет выделено 100 млн рублей. С учетом погашения долгов во второй год планируется уже 150 млн рублей, а далее – до 200 млн. Предполагаются кредиты до 3 млн рублей, чтобы привлечь максимальное количество заемщиков. Но возможны кредиты и до 10 миллионов. Кредиты будут выдаваться только под проекты с реальным созданием рабочих мест.

Если участник программы в течение года не сможет достичь заявленных результатов, предоставить рабочие места и выполнить все первоначально заявленные условия, он будет лишен возможности выплачивать кредит на льготных условиях и должен будет выплатить кредит по полной программе.

Наиль Магдеев в целом поддержал проект, но предложил обсудить его с бюджетной комиссией горсовета, поскольку речь идет о выделении средств из городской казны.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram