, 6 Октября
Еще новости
Подробно


За 9 лет челнинцы сэкономили 2,8 млрд. рублей на тепле

02.06.2014, 11:16

В Набережных Челнах светильниками с фотоаккустическими выключателями оснащено 10% подъездов. После полного завершения установки приборов челнинцы на электричестве смогут сэкономить более 80 млн. рублей.

Как отметил сегодня на «деловом понедельнике» Рафаиль Киямов, заместитель руководителя исполнительного комитета, при использовании ламп накаливания мощностью 60 вт. и начислении по 7 КВт/ч на человека платежи за 2005 год составили 90 млн. рублей. После установки светильников с фотоаккустическими выключателями за 2011 платежи составили 30 млн. рублей. В рамках третьего этапы программы «Светлый подъезд» идет замена традиционных светильников на светодиодные. По его итогам начисление за освещение мест общего пользования составит 6 млн. рублей.

- Снижение будет в 15 раз. Эти 84 млн. останутся у наших челнинцев, - комментируя выступление Киямова, отметил мэр Василь Шайхразиев. - Мы делаем это за общие деньги, а экономят челнинцы. В какой-то степени с грустью нужно отметить, что поставщик услуг ежегодно теряет 84 млн. рублей. Эти деньги могли бы пойти на зарплату, инвестиционную составляющую и т.д. Он должен оптимизироваться на эту сумму. Доходы эти поставщики уже не получит - палка с двумя концами. Но мы стоим на защите интересов наших челнинцев, поэтому поставщик должен понимать.

Кроме того, Киямов отметил, что благодаря проведению в жилых домах капремонта и установки приборов учета, удалось сэкономить и по другим статьям.

- В 2005 году отпуск тепловой энергии в жилые дома составил 4 млн. 76 тыс. Гкал. (начисления производились по нормативу), а в 2013 году – 2 млн.104 тыс. Гкал, - сравнил Киямов. - Как видим, снижение потребления тепловой энергии произошло почти в 2 раза. Это позволило сэкономить платежи населения за 9 лет на сумму 2,8 млрд. рублей, с учетом повышения тарифов и ликвидации перекрестного субсидирования.