19:22, 1 Декабря
Новости
Подробно


Это – ваши проблемы. Когда стоит принимать непопулярные решения.

29.04.2014, 17:08

На днях я подумал о том, чтобы вступить в партию «Коммунисты России». Вы, кстати, зря смеетесь. Понимаете, у меня соседи очень уж шумные. К тому же, я очень не люблю творчество группы «Виагра». В общем, назревает классический конфликт интересов. А я слышал местное отделение роскоммунистов в таких делах просто незаменимы. Приедут с мегафоном, организуют митинг. Глядишь, настанет тишина и покой.

Нет, ну а что? Чем мой пример отличается от конфликта между любым застройщиком и жителями ближних домов? В конфликт двух сторон вмешивается сторона третья, не имеющая отношения ни к тому, ни к другому. Разве в случае с моей соседкой не то же самое?

Татьяна Гурьева и ее сторонники нашли для себя самый прямой и эффективный путь к своему потенциальному избирателю. По телевизору ее показывают совсем редко, а ее электорат не читает ЖЖ и твиттер. Так что, уличные акции протеста для нее – самый эффективный инструмент. И она выжимает максимум из всего, что только возможно – конфликтные стройки, обманутые дольщики, мусорные свалки, неучтенные деньги на капремонт. Господи, да этот список бесконечен.

Но сценарий «простой народ» против «капиталистов, которые гребут деньги лопатой» - самый идеальный вариант для нее. Он стопроцентно вписывается в идеи ее партии и мироощущение ее избирателей. И неважно, чем все это закончится. Тут ведь главное не война, а маневры. В то, что эти конфликты разрешатся в пользу жильцов, я думаю, даже она не верит. Но свои очки она на этом в любом случае заработает и в копилку положит.

Как бы вы не относились к личности Гурьевой и к обеим ее партиям (запутался уже в этих внутрипартийных играх), у нее не отнять одного: она очень грамотно чувствует протестные настроения. А точечная застройка уже такой же мощный раздражитель, как бессменный лидер – ЖКХ. Только здесь все проще - никто не против стройки, пока она не началась в твоем дворе.

Такое ощущение, что с этим делать, не знают даже в исполкоме. Вот Фархад Латыпов уже осознал: «Я вчера проводил прием жителей, практически все вопросы земельные. Это не только новые участки — у кого-то договор не продлен, у кого-то сервитута нет. Если ты с соседом не договорился — уже проблема, а исполком должен ее решать. Идешь навстречу одной стороне, вторая обращается в суд». А потому что в сознании наших людей все просто – виноват всегда тот, кто сейчас занимает кабинет на четвертом этаже в главном здании города.

И я не знаю, сколько еще нужно конфликтов, чтобы было принято какое-то волевое решение. Давайте уже сформируем правила игры и объявим: ребят, локальную застройку мы запрещаем. И вот только не нужно мне сейчас рассказывать, что это незаконно. Когда собственники ТЦ «Деметра» (помните такой?) добровольно перепрофилировали свой объект, кто-нибудь заикнулся о правовых основаниях? Будет решение – юристы поработают.

Или скажите наоборот: строить будем, пока не упремся друг в друга. На митинги можете даже не выходить. Сидите лучше дома, а то простудитесь. И в дополнении к этому, почему бы не попробовать столичный опыт? Но не оставляйте инвестора с местной разъяренной толпой один на один, давая понять, что теперь – это его проблемы. Потому что тогда все будет по заранее известному сценарию – недовольны все. А нет, не все. У товарища Гурьевой и ее сторонников снова будут поводы выйти на митинг. 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости