08:10, 17 Марта
Новости
Подробно

«Там нет никакой подоплеки. Никаких долгов у «Электротранспорта» не остается»

27.02.2025, 17:26

Власти автограда запустили процесс объединения двух основных перевозчиков Набережных Челнов – МУП «Горкоммунхоз» и ООО «Электротранспорт». Единое предприятие появится на базе МУП, работу которого курирует Альвир Аглуллин. На днях компания уже получила лот на обслуживание всех 11 муниципальных трамвайных маршрутов. С 1 марта персонал ООО будет работать в штате МУП, который в перспективе (естественно, при наличии кадров) может достигнуть 1,5 тысяч человек. Впрочем, пока власти сетуют на нехватку водителей как трамваев, так и автобусов. Недокомплект – чуть ли не треть коллектива.

Зачем сливают ООО «Электротранспорт», куда уйдет бессменный куратор трамвайного парка Рашид Шамсудинов и что ждет компанию – разбирался Chelny-biz.ru.

ЗАЧЕМ СЛИВАЮТ «ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ»

«ДЕЛАЕТСЯ ЭТО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ ПАССАЖИРОВ»

Власти автограда после закупки автобусов, а также внедрения новой маршрутной сети, приступают к третьему этапу транспортной реформы – слиянию двух перевозчиков. С марта единственным оператором станет МУП «Горкоммунхоз», которое возглавляет Альвир Аглуллин. Сейчас ООО «Электротранспорт» рассчитывается с персоналом, который сразу же будет трудоустроен в МУП. В коллективе под управлением Аглуллина окажется и руководитель трамвайного предприятия Рашид Шамсудинов – он станет замом, курирующим электрический транспорт.

«Там нет никакой подоплеки. Никаких долгов у «Электротранспорта» не остается»

– Идет процесс объединения организаций. С 1 марта городские перевозки – автобусные и трамвайные – будет осуществлять МУП «Горкоммунхоз». Делается это, в первую очередь, для пассажиров, – пояснил в разговоре с Chelny-biz.ru Фарид Салахов, руководитель исполкома. – Мы сразу запустили единые проездные, чтобы челнинцы могли пользоваться обоими видами городского общественного транспорта. При этом хочу отметить, что нет цели какой-то оптимизации предприятий: весь персонал перейдет в «Горкоммунхоз». Сейчас идет процесс перехода. Рашид Бадгиевич, нынешний директор ООО «Электротранспорт», будет в «Горкоммунхозе» отвечать за электрический транспорт.  Основная наша задача – выстроить работу общественного транспорта таким образом, чтобы все это было для людей, и им было удобно перемещаться по городу на трамваях и автобусах.

«Там нет никакой подоплеки. Никаких долгов у «Электротранспорта» не остается»

Почему же объединение идет на базе МУП? Власти объясняют это более простой передачей имущества на баланс муниципального предприятия.

–  В будущем мы планируем закупать новые автобусы, есть в планах обновлять и трамвайный парк. Дело в том, что схема передачи активов в МУП более удобна. В ООО передать имущество невозможно. Нет никакой подоплеки, что финансовое состояние хуже или штат меньше. Нет, – объясняет Салахов.

«Там нет никакой подоплеки. Никаких долгов у «Электротранспорта» не остается»

КАК «ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ» СТАЛ ПРОБЛЕМНЫМ

«НИКАКИХ ДОЛГОВ У ООО «ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ» НЕ ОСТАНЕТСЯ»

Трамвайное управление в Набережных Челнах было создано 29 сентября 1972 года. До 2013 года оно принадлежало «КАМАЗу», но после автозавод отдал трамвайный парк городу, причем всего за 1 рубль. В то время предприятие массово отказывалось от непрофильных активов. Однако следующие три года автогигант продолжал финансировать перевозчика - по 30 млн рублей ежегодно «для мягкой адаптации к рынку». Впрочем, решение о передаче актива аукнулось заводу в 2017 году, когда трамвайщики отменили ночные маршруты в промзону, ссылаясь на убыточность. Через несколько дней трамваи вернули на маршрут, но сам факт породил тогда слухи о возврате управления «КАМАЗу».

«Там нет никакой подоплеки. Никаких долгов у «Электротранспорта» не остается»

Что касается финансового состояния трамвайного предприятия, власти не раз отмечали, что городские перевозки – убыточны. За каждый проезд в автобусе, к примеру, город доплачивает перевозчику по 36 рублей, при том, что текущая себестоимость составляет 71 рубль. По этой причине бюджет дотирует сферу: в 2022 году из городской казны направили 71 млн, в 2023-м – 168, в 2024-м – 328 млн. По оценке мэра Наиля Магдеева, по итогам этого года сумма дотаций составит порядка 600 млн рублей – речь идет в целом о пассажирских перевозках. При этом с закупкой еще порядка 80 автобусов (в планах властей города) объем дотаций и вовсе вырастит до 800 млн.

Судя по итогам 2023 года (свежих данных по прошлому году пока нет), «Электротранспорт» завершил его с убытком в 2,7 млн рублей, а еще ранее ООО ушло в минус на рекордные 36,8 млн. Выручка компании выросла на 17% – до 502,2 млн. Данные сервиса «Контур Фокус» показывают, что по состоянию на конец 2024-го ООО имело задолженность по налогам и сборам в 10,1 млн рублей.

«Там нет никакой подоплеки. Никаких долгов у «Электротранспорта» не остается»

– Никаких долгов у ООО «Электротранспорт» не останется. Сейчас рассчитываемся. Полностью будет закрыт вопрос по выплате заработной платы, – говорит в свою очередь Фарид Салахов.

На днях «Горкоммунхоз» с торгов выкупил у трамвайного управления 24 старых вагонов. Общая сумма лота составила 174 млн рублей (в среднем по 7,25 млн рублей за штуку). Еще ранее на сейте местной администрации появилось постановление о бюджетном субсидировании покупателя трамваев, в которой как раз-таки фигурировала эта же цифра. Средства необходимы для погашения существующей задолженности ООО.

Что будет с предприятием в будущем, Салахов пока не берется говорить – мол, вопрос не первой необходимости. Тем не менее, учитывая, что «Электротранспорт» останется без долгов, судя по всему, его ждет ликвидация.

«Там нет никакой подоплеки. Никаких долгов у «Электротранспорта» не остается»

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

«В ОБЪЕДИНЕННОМ МУП ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА БУДЕТ 1,5 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК»

Стоит отметить, что это вторая попытка транспортной реформы Наиля Магдеева. Первая началась в 2015 году и завершилась не вполне удачно – возвратом подвижного состава «КАМАЗу» и банкротством перевозчика. Тогда было создано МУП «Электротранспорт». Город закупил 190 камазовских НЕФАЗов. До 2018 года контролирует деятельность обеих контор – МУП и ООО «Электротранспорт» – Рашид Шамсудинов. Через пару лет МУП погрязло в долгах перед «КАМАЗом», на фоне проблем здесь меняли директоров. С резкой критикой в адрес предприятия и исполкома тогда выступил и сам «генерал» автогиганта Сергей Когогин. Общая сумма задолженности «Электротранспорта» перед заводом оставляла 700 млн рублей.

«Там нет никакой подоплеки. Никаких долгов у «Электротранспорта» не остается»

– У нас в Набережных Челнах мы, к сожалению, увидели неспособность администрации заниматься пассажирскими перевозками, – говорил тогда Когогин. – Несколько лет назад мы подарили свое транспортное предприятие городу. 60% городских перевозок пассажиров проводилось трамваями. Мы с акционерами приняли решение передать эту функцию городу, и передали в лизинг 190 автобусов на газовом топливе. Сегодня долги города по лизинговым платежам и сервисному обслуживанию превышают 700 млн рублей. Администрация города показала, что она абсолютно не способна организовать перевозки. В прошлом году доходило до того, что мы со второй смены не могли вывезти людей. Это было ЧП.

«Там нет никакой подоплеки. Никаких долгов у «Электротранспорта» не остается»

Позже «КАМАЗ» предъявил иск к городу о возврате подвижного состава, которые были приобретены городом в лизинг. Технику вернули заводу в 2020 году, а сам МУП в последующем признали банкротом с долгом почти в миллиард рублей.

В 2023 году Магдеев озвучил идею возрождения муниципального транспортного предприятия – его создали на базе бывшего мусорного оператора МУП «Горкоммунхоз», который поначалу планировали ликвидировать. Новая реформа предполагала приобретение 250 автобусов большой вместимости (пока в городе имеется 135 НЕФАЗов).

– Мы думаем о том, чтобы создать муниципальное транспортное предприятие. История развивается по спирали, восстанавливать транспортное обеспечение нужно нам. Эта задача трудная, но выполнимая, – говорил тогда Наиль Магдеев, отмечая, что создание транспортного предприятия – достаточно дорогостоящее мероприятие, на него требуется порядка 1,5-2 млрд рублей.

«Там нет никакой подоплеки. Никаких долгов у «Электротранспорта» не остается»

Параллельно в Челнах занялись корректировкой маршрутной сети – она изменилась с учетом новых микрорайонов города. В конце прошлого года ее представили московские специалисты из НИИАТ.

–  Я не буду говорить, что текущая сеть совсем плохая или совсем что-то с ней не так. Да, у нее есть свои плюсы, есть свои минусы, потому что она была сформирована на базе небольшой такой, стихийной, наверное, работы. Но так или иначе время двигаться вперед настало, – комментировала Татьяна Михеева, заведующая отделом комплексного развития транспорта ОАО «НИИАТ».

В итоге городу представили 10 автобусных и 11 трамвайных маршрутов. Нововведения, впрочем, челнинцы оценили не сразу – властям несколько раз пришлось корректировать схему на фоне посыпавшихся жалоб и обращений. По словам Фарида Салахова, прием обращений от горожан по обновленной маршрутной схеме, продолжается. Параллельно власти вытеснили с городских улиц частных перевозчиков. Компания Николая Тятюшкина, которая обслуживало город с 2003 года до последнего, завершила свою деятельность с начала этого года. Частники были трудоустроены в МУП.

«Там нет никакой подоплеки. Никаких долгов у «Электротранспорта» не остается»

В течение 2025-го власти города планируют реорганизовать «Горкоммунхоз» (кроме того, в числе МУП по-прежнему значится «Парк культуры и отдыха»). Единственным учредителем предприятия по-прежнему останется город.

–  Никакой приватизации, отчуждения. Да и желающих сегодня в очередь встать нет, чтобы управлять «сверхдоходным» предприятием, – комментировал ранее предстоящий процесс Наиль Магдеев. – Это не нефтяная компания и не газотранспортная. Кроме расходов и убытков там больше ничего нет. Мы слышим разные разговоры по поводу реорганизации, но мы занимаемся этим, потому что нас закон обязывает.

На начало декабря 2024-го численность сотрудников автобусного предприятия составляла 408 человек. Выручка МУП на начало октября оценивалась в 138 млн рублей, дебиторская задолженность – 43,8 млн, кредиторская – 113 млн.

«Там нет никакой подоплеки. Никаких долгов у «Электротранспорта» не остается»

– В объединенном МУП штатная численность персонала будет 1,5 тысячи человек. Сразу после перехода будет одна тысяча работников, – говорит Фарид Салахов. – Дефицит водителей автобусов, трамваев, кондукторов - он все же есть. Поэтому мы ведем активный набор сотрудников. Очень хорошая заработная плата у водителей как трамваев, так и автобусов – больше 100 тысяч рублей.

Лилия Хамитова

 

Комментарии
27.02.2025, 17:57

Кручу, верчу, обмануть хочу. Сначала из МУПов мэр делал ООО, теперь из ООО делает МУПы. Где логика ? Когда наконец будет масштабная проверка всех этих бесконечных манипуляций ? И хотелось бы узнать состав выбывающего при каждой реорганизации имущества ? Пора Гурьевой делать депутатские запросы.
27.02.2025, 21:51

ни когда,сверху все идет,с головы
27.02.2025, 19:00

Реабилитатор

Так и представил, как журчит тëпленькая за шиворот мëрзнущим на остановках пассажирам...
27.02.2025, 19:50

Кому Татьяна Ивановна (депутат горсовета) должна направлять запросы Магдееву или Салахову?
27.02.2025, 23:51

почему назначение не наоборот? ведь наверняка у Шамсудинова опыта побольше? и что за Аглуллин спец такой. И в хоккее он разбирается, и в банях, и в банкротствах и ликвидациях, и в автобусах трамваях, да и вообще пчеловод! откуда такие специалисты берутся?
28.02.2025, 11:04

Пчеловод это база
28.02.2025, 12:47

с языка сняли
28.02.2025, 19:27

челнинка

Да ни в чём он не разбирается! И как это умному Шамсудинову быть в подчинении у недалёкого начальника Аглуллина? Вот поэтому мы и живём так "хреново", что руководители у нас назначаются не по умственным и деловым качествам, а по блату, (свата, брата, да другана). За Отечество обидно!
03.03.2025, 11:37

Начальству уж лучше знать кого,куда и кем ставить.Народу только лишь бы обсудить
27.02.2025, 23:51

если у компании нет долгов, то зачем продавали/покупали эти старые трамваи?
28.02.2025, 07:27

После продажи закрыли долги,в том числе и по зарплате. Покупали старые,они дешевле естественно, чтобы получить лот на обслуживание трамвайных маршрутов. Как без наличия трамваев заявится на маршруты?
03.03.2025, 11:33

Булат

так вам же объяснили для сплочения организаций, будет одна большая.
28.02.2025, 01:40

Дмитрий

Парк автобусов при Советской Власти в городе Набережные Челны 1 тысяча?!И Не убыточно?! Хотелось бы послушать начальника транспортного цеха
28.02.2025, 01:44

у компании нет долгов...пока...с приходом этих великих деятелей долги обязательно появятся
28.02.2025, 06:26

ночной мэр

все эти махинации - процесс сбора и вывода денежных средств одному товарищу на безбедную пенсию. которого осенью уже не будет… что будет после - никого из них уже не интересует, отсюда и дикие неприкрытые наглость и цинизм
28.02.2025, 09:48

Не думаю, что осенью. А как же плюшки? Тут до юбилеев города и Камаза осталось всего ничего.
28.02.2025, 09:14

на столько обнаглели, что прям вообще ни кого не бояться ни ФСБ ни прокуратуру, ни ФАС.
28.02.2025, 09:39

потому что разделения властей больше нет
28.02.2025, 09:49

А когда они их боялись?
28.02.2025, 09:30

Третий этап транспортной реформы значит, и это при том, что первые два этапа прошли с провалом. Ох воду льёт Салахов, так льёт, что лапша из ушей так и падает. Начнём по-порядку: 1) всё это ненужное объединение двух организаций подаётся под соусом "всё делается для пассажиров и любимого народа". Пассажиру какая разница кому сейчас принадлежит списанный трамвай? Главное, чтоб он вовремя ездил и хоть со скрипом, но довёз до пункта назначения, а кому там принадлежит списанный вагон Аглуллин или Шамсудинову, да без разницы! 2) Единый проездной они придумали значит... А что мешало сделать это раньше? Или непременно главным условием для создания единого проездного является объединение двух организаций в одну? 3) Пассажирам, как и персоналу Электротранпорта без разницы, разве что в трудовой книжке поменяется место работы, а всё остальное останется прежним вплоть до гаек и шурупов трамвайного состава 4) "Дело в том, что схема передачи активов в МУП более удобна. В ООО передать имущество невозможно" - ну тут вообще без комментариев, доходит до смеха. Итог: кручу-верчу-запутать хочу... транспортный бардак продолжается и вспомните мои слова, всё это снова идёт к банкротству. Это только начало конца. Эти ушлые Буинские парни заполнят карманы, а нам снова будут говорить о банкротстве, ликвидации, убыточности. Знаем, слышали, проходили уже... Тут 150 причин прокуратуре заняться всеми этими бизнес-махинациями, время покажет...
28.02.2025, 09:37

Никакой подоплëки, все максимально прозрачно, ага-ага, охотно верим. Все на благо народа..
28.02.2025, 11:34

?

- Как узнать, что чиновник врёт? - Он открывает рот.
28.02.2025, 13:51

Прокурор контролирует?
28.02.2025, 14:13

Бочаров ручей

Вся выгода в расходной части: ГСМ, энергия, запчасти. "Полезен" кто, тот поставляет власти. Но, выгодней всего народу. Здрасти...
28.02.2025, 17:55

Ну видно-же, что нет смысла и знаний в наборе слов "управленцев". За что, это Наб. Челнам? Видать провинились, где-то?
28.02.2025, 18:01

Ты виноват лишь в том, Что хочется мне кушать...
28.02.2025, 21:20

Кто такой альвир то везде про него пишут ,как будто президент про мера столько не пишут.он унас в челнах главной начальник чтоле. Такой молодой уже большим начальником встал.молодец быстро поднимаеться скоро может мером встанет новерно
02.03.2025, 17:25

Там нет никакой подоплеки - только дележка бабла! Больше ничего!
03.03.2025, 10:56

Житель 17а комплекса

А что будет со стоянкой,где стоят 150 машин,и так все дворы забиты машинами, еще 150 машин в комплексе во дворах окажутся.
03.03.2025, 12:27

С запуском новых маршрутов автобусных, с нашего двора количество выезжающих машин снизилось. Если интервал движения автобусов уменьшите до 10 минут и мне, тогда большое количество машин останется во дворах, уменьшая нагрузку на дороги. А это экономия на износах и авариях значительно больше, чем компенсация за пользование общественным транспортом. Поддерживаю данную реформу. Спасибо городу, властям за новые автобусы.
03.03.2025, 12:42

Тагир

Вспомним махинации Фаргата Набиева, который в 2013-14 годах, будучи руководителем ООО «ПАК-Инвест», продал 67 автобусов «НЕФАЗ», рыночная стоимость которых оценивалась в 32,6 млн рублей, подконтрольной ему фирме ООО «Экспресс-Кама НЧ» за 7,5 млн рублей. Позже автобусы были найдены в собственности других предприятий. А тут я смотрю дальше пошли.
03.03.2025, 15:19

Аппетит приходит во время еды
04.03.2025, 16:06

Хафис Хайдерович

Челнинцам более 10 лет назад бывший Мэр Набережных Челнов говорил о развитии городского трамвайного парка и новых путей в микрорайон "Прибрежный".говорил, что трамвай самый лучший - экологичный вид городского транспорта. И что? Где это? Василь Гаязович пошёл на повышение в правительство РТ., а своиобнщаниязабыл? А мы ему верили. Оказывается зря! Он с обещаниями восстановления корабля Североморск отправил его в Зеленодоььск. И что? Где наш корабль? Он своим обещаниями обманул наших детей - будущих мореплавателей Флота России. Разрушил их мечты! И клуб на берегу Камы разрушил! Теперь там новостртйка - Жилой комплекс. А детям можно многое наобещать! Они же глупые - поверили! Так и живём одними обещаниями и на постоянном обмане! Как Вам там, Василь Гаязович, живется?! Развеять детские мечты - это очень большой грех, Василь Гаязович Шаэхразиев! Вам не стыдно??
04.03.2025, 20:07

Житель 17а комрлекса

Стоянку в трампарке собираются ликвидировать,хотят сделать там служебную мтоянку для своих работников.А 150 машин поедут во дворы,а там и так ннгде приткнуться.Потом будут говорить что машины стоят на газонах,тротуарах и т.д.Это как будто так решил горисполком. Вот это наши власти,как я понял им наплевать на людей,говорят одно,делают другое.