В Тукаевском районе вслед за ГИБДД о катастрофической нехватке кадров заявили в службе судебных приставов. Ситуация остается напряженной «довольно длительное время», что условия работы выносят на публичное обсуждение. Сегодня рассказывали чиновникам и главам поселений, сколько платят и какие «бонусы» дают приставам. Другие две проблемы, которые подняли на совещании под председательством Рустема Закирова, который сейчас вместо Фаила Камаева, это дети и бараны. Подростки гоняют на квадроциклах и байках без экипировки и едва остаются целы, а на Курбан через сельские чаты нелегально торгуют жертвенными баранами. Что еще было на совещании – в материале Сhelny-biz.ru.
КАК МАЛОЛЕТКИ БЬЮТСЯ НА ДОРОГАХ
«СИТУАЦИЯ С КВАДРОЦИКЛАМИ ОСТАЕТСЯ ОЧЕНЬ НАПРЯЖЕННОЙ. МНОГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
Тему безудержного катания детей и подростков на квадроциклах и мопедах сегодня в очередной раз подняли на еженедельном совещании в Тукаевском районе. От гонщиков страдают в Азьмушкино, Малой Шильне и других поселениях. К проблеме здесь решили подойти радикально – будут устраивать так называемые скрытые рейды (на машинах без опознавательных знаков), чтобы ловить детей, а потом привлекать к ответственности их родителей.
– Ситуация с квадроциклами, минибайками и мотоциклами остается очень напряженной. Много несовершеннолетних, которые катаются. Понятно, что у них в технической документации написано, что это – спортивный инвентарь, тем не менее, нужно через родительские коллективы доводить ответственность. Этот спортинвентарь до 60 километров в час разгоняется. Они – такие же участники движения и создают очень много опасных моментов, – высказался и.о. главы района Рустем Закиров.
Рафис Шайхутдинов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД РФ по Тукаевскому району, подкрепил информацию статистикой по недавним ДТП с участием мототехники. Буквально на днях на кроссовом мотоцикле WELS (без государственного регистрационного знака) едва не разбился девятиклассник. ДТП произошло в поселке Новом, возле въезда на территорию предприятия ООО «Гигант». По предварительным данным, парень влетел в шлагбаум.
В целом только за неделю было зафиксировано 19 ДТП. Две аварии, не считая мотоциклиста, были с пострадавшими. Так, 1 июня на дороге Набережные Челны – Водозабор сбили пешехода, который перебегал проезжую часть дороги в неустановленном для этого месте. Он был без светоотражающих элементов на одежде. 3 июня на 15-м километре дороги Челны - Водозабор водитель вылетел на встречную полосу и врезался в КАМАЗ.
Шайхутдинов также доложил, что за неделю в районе было совершено 12 преступлений. По итогам возбуждено восемь уголовных дел: четыре кражи, два факта мошенничества, один разбой и угроза убийством. Раскрыто три преступления – кража товара в магазине «Пятерочка» и разбойное нападение. Мужчина, угрожая ножом, похитил у местного жителя телефон стоимостью 20 тысяч рублей, бумбокс (стоимостью 1,5 тысячи рублей), и 3,5 тысячи рублей. Раскрыта также и угроза убийством. В числе нераскрытых остается кража в магазине «Магнит», в СНТ и в одной из организаций. А также два факта мошенничества.
Затем о состоянии пожарной безопасности доложил Александр Сухорук, начальник отдела надзорной деятельности. Всего за неделю в районе произошло семь пожаров: в Большой Шильне (загорелась баня), Тлянче-Тамак (огнем уничтожено две самовольные постройки и мопед), совхоз «Татарстан» (горело пять надворных построек на площади 150 «квадратов»), СНТ «Весна-1» (садовый дом) и другие.
– В БСМП Набережных Челнов также обратился мужчина с ожогом 1 и 3 степени на площади 40%. 31 мая констатировали смерть. На данный момент причина смерти не установлена, проводится экспертиза. Такие случаи у нас на учете тоже идут. Всего с начала года зарегистрировано 80 пожаров (158 за аналогичный период прошлого года), погибших четверо, в прошлом году было двое, – рассказал Сухорук.
– Александр Александрович, в основном, можете меня поправить, дымоходы, эти сэндвич-трубы, насколько они безопасны? Понятно, что в магазинах их продают якобы с лицензией, – спросил Закиров.
– Их продают с лицензией, они сертифицированы в области пожарной безопасности. Но конструкция настолько недолговечна… Смотря чем топят. Кто-то кидает все подряд, кто-то вообще угли может положить и затопить. У нас случай был – мужчина, который ожоги получил, он не придумал ничего лучше, чем растопить печь бензином, – продолжил Сухорук.
– Я почему акцентирую внимание. Хочу через вас довести информацию до населения, пусть периодически просматривают свои дымоходы, залезают на крышу. Сейчас ставят быстровозводимые, каркасные дома, и ставят сэндвич трубы, которые прогорают через два месяца, – добавил Закиров. – У нас же есть добровольческие дружины, пусть они пройдут и напомнят. Профилактикой можно спасти имущество.
Что касается страховки, то, как правило, свое имущество страхуют пенсионеры, заключил Сухорук.
ЧТО С ПРИСТАВАМИ
«ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ У НАС БОЛЬШИЕ ТРУДНОСТИ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ…»
Про существенную нехватку сотрудников заявил Александр Карпов, начальник Набережночелнинского специализированного отдела судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
– Довольно длительное время у нас большие трудности по комплектованию, особенно после того, как Тукаевский районный отдел судебных приставов переехал из Менделеевска в Набережные Челны, – начал доклад Карпов. – Практика работы с кандидатами, которые к нам приходят, показывает, что в принципе мало кто знаком с тем, что есть такая служба – по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Если с приставами-исполнителями знакомы, то про наши услуги не знают.
Карпов, пользуясь случаем и «эфирным» временем, озвучил и требования к кандидатам – ищут молодых людей до 40 лет, если есть специальное звание, то до 45 лет, несудимых и годных по состоянию здоровья.
– Денежное довольствие – 50-70 тысяч рублей, ежеквартальные премии, ежемесячная доплата, вот с мая - 10 тысяч рублей. Предоставление безвозмездных субсидий на приобретение жилого помещения при стаже работы от 10 лет. Полный соцпакет, – дополнил Карпов. – Ежегодный отпуск – 30 дней.
– Структура обязательная, должна быть восполнена кадрами. Вы сейчас рассказали про все условия, по глазам вижу, что половина глав поселений уже готовы идти туда, – дополнил Закиров. – Наша с вами задача – обеспечить кадрами, поэтому всячески будем способствовать этому.
КАК НА КУРБАН СБЫВАЮТ КОНТРАФАКТ
«НАША ЗАДАЧА – ВЫЯВИТЬ ИХ, ЧТОБЫ ВСЕ ОНИ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ВАС»
Затем к трибуне вышел имам-мухтасиб Тукаевского района Инсаф Саубанов. Он рассказал, как будет организован праздник Курбан-байрам.
– 16 числа во всех мечетях и района, и республики, и России пройдут служения, связанные с Курбан-байрамом. В 04:45 начнется чтение священного Корана, в 05:00 – праздничная проповедь, в 05:30 будет проведен праздничный намаз. Мы выбрали одно время с Набережными Челнами, чтобы не было путаницы. Во всех мечетях города и нашего района читается вот в это время. Закалывать жертвенное животное до этого времени, до совершения праздничной молитвы, не разрешается. Это будет неправильно. Каждый год мы проводим централизованно забой жертвенных животных – на территории мясокомбината в поселке Сидоровка. В 13:00 на территории поселка Новый в первый раз пройдет большой семейный праздник. Приглашаем всех, всем будем рады, – пригласил Саубанов. – Если кто-то заявляет, что требования ветеринарной службы как-то противоречит духу Курбана, то не слушайте этих людей. У нас все имамы предупреждены, каждый год мы это обговариваем, собрание недавно было. Мы объяснили, что все требования ветеринарных служб должны выполняться. Все должны быть с бирками, анализы сданы. Безопасность населения превыше всего.
Кроме того, затронули тему и «контрафакта» – есть продавцы, которые торгуют непроверенной бараниной.
– У нас, Ленар Радикович (Хайбуллин, главный ветеринар Тукаевского района – прим. ред.), получается, два основных места (в Старых Ерыклах и на мясокомбинате – прим. ред). Но, насколько мне известно, в сельских поселениях есть те, кто привозит поголовье непосредственно для продажи. Наша задача – выявить их, чтобы все они прошли через вас. Вы в сельских чатах видите, кто привез, по какой цене продает. Информацию доводите, чтобы у нас потом не было случайных событий. Я сейчас про эпидемиологические и ветеринарные мероприятия, – прокомментировал Закиров.
Анастасия Клевцова
Старик
Житель