Новости
Подробно


«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

08.02.2024, 18:35

Глава Нижнекамска выступил сегодня с докладом по итогам прошлого года – весьма необычным. Рамиль Муллин воспевал Нижнекамск как никто другой, что было непривычно слышать на мероприятии такого формата. На отчетных сессиях обычно звучат не только позитивные результаты, но и серьезные проблемы, которые предстоит решить. Часто (сложилась уже традиция) местные депутаты озвучивают представителям республиканской власти просьбы, которые непосильны муниципальным бюджетам. Муллин же активно рисовал перспективы, которым мог бы позавидовать любой другой глава в Татарстане. Из проблем – пожалуй, самые ощутимые - это износ сетей, транспорт и дорожная развязка. Зато принимающий отчет  глава Минэкономики РТ Мидхат Шагиахметов озвучил более точечные проблемы, которые правительство видит из Казани.  

КАК ДОКЛАДЫВАЛ

Муллин выступал сравнительно недолго, не более получаса. Достаточно емко, но с пропагандистским напором. Его доклад сводился к главной мысли: Нижнекамск – лучший город на Земле. Иногда складывалось впечатление, что собравшиеся попали на юбилей, где принято восхвалять юбиляра. Выражения тому подобные звучали из уст главы достаточно часто.

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

Вот некоторые из них:

 «Нижнекамск сегодня – это территория, наполненная энергией возможностей»;

 «У Нижнекамска есть своя формула: Люди. Работа. Любовь!»;

 «Нижнекамск в недалеком завтра – это город равных возможностей!»

«Нижнекамск сегодня – это уже комфортный город!»

«Нижнекамск для будущего поколения становится городом возможностей»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»;

 «Мы ставим перед собой более амбициозные цели – быть лучшими, быть конкурентными, куда будут стремиться приезжать молодые люди»;

 «Нижнекамск всегда был дружным и гостеприимным городом» и тому подобное.

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

Следующие спикеры выступали тоже под девизом «Ура, Нижнекамск!». Это были глава Майскогорского поселения Артем Морозов (рассказывал о том, как прекрасно жить на селе) и сотрудник «Нижнекамскнефтехима» Сергей Карташов, который переехал сюда год назад из Тюмени (транслировал о том, как счастлив, что перевез семью). Депутат Госдумы Айдар Метшин и вовсе сравнил Нижнекамск с «Газпромом»: мол, не только там мечты сбываются. А его коллегу Олега Морозова умилило, что команда Муллина заботится даже о бездомных животных. 

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

Ложки дегтя добавил глава Минэкномики Мидхат Шагиахметов, но об этом несколько ниже.

О ЧЕМ ДОКЛАДЫВАЛ 

Вот несколько отчетных показателей, которые зачитал Муллин. 

Из экономики.

Уровень ВТП – 379 млрд рублей. Это 10% от всего Татарстана.

Объем инвестиций в основной капитал составил 136 млрд рублей. В Нижнем Новгороде, например, за девять месяцев было 51 млрд, а в Тверской области – 80 млрд.

Средний размер заработной платы на предприятиях Нижнекамска – 81 тысяча рублей. Это больше, чем в Челнах и даже в Казани. 

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

В структурах малого и среднего бизнеса задействованы 42 тыс. человек. Это 27% населения. Объем отгруженной продукции по линии МСБ – 70 млрд рублей.

На территории города и района работает девять промышленных парков. Самый крупный – «Камасталь», инвестиции в который ожидаются на уровне 4,1 млрд рублей. Это российско-китайский проект.

Инфраструктура.

По нацпроектам освоили 8,3 млрд рублей. Большую часть – 5,4 млрд - потратили на капремонт и строительство объектов социально-культурного назначения. Открыты пространство для молодежи «База», Школа креативных индустрий и др. В развитие дорожной инфраструктуры вложено 2,9 млрд рублей (24 километра дорог).  Благоустроено 72 двора.

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

ЧТО ПЛАНИРУЕТ 

Планы Муллина на ближайшее время такие. 

Сделать Нижнекамск «городом в лесу».

- В планах – реализовать большой проект «Зеленого кольца» и сделать Нижнекамск «городом в лесу». Для того, чтобы лес, который расположен рядом с жилой застройкой, плавно переходил в город, соединяя все это велодорожками, лыжно-роллерными трассами в прилегающих массивах. Большая мечта – сделать второй выход на Каму: с проспекта Химиков через лес, где у нас есть потенциал для развития береговой инфраструктуры и активного отдыха на воде. 

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

Возобновить строительство социального жилья.

- Согласованы проекты по развитию новых микрорайонов, уплотнения жилой застройки старой части города. В течение трех лет планируется ввести в эксплуатацию порядка 300 тысяч квадратных метров жилья. В текущем году мы возобновляем строительство по программе «Социальная ипотека».

Развить трамвайное направление.

- В 2022 году мы получили 50 автобусов ПАЗ «Вектор». За два года эксплуатации мы нарастили пассажиропоток почти до семи миллионов человек в год. Сегодня «Векторы» в час-пик уже переполнены. В рамках бюджетного кредита, который был объявлен в прошлом году, также при поддержке президента страны и республики, мы получили девять новых автобусов большой вместимости, которые сегодня выходят на линию!

Приоритетным для нас остается развитие электротранспорта. Современный электротранспорт, соединяющий город и промышленную территорию, может сделать город значительно комфортнее.

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

Реконструировать въездные ворота.

- Серьезной реконструкции требуют въездные ворота в Нижнекамск – улица Промышленная – одна из важнейших дорожных артерий для предприятий.  А с учетом, что ожидается запуск новых производств, нагрузка на дорогу еще больше возрастет. Проект на сегодняшний день выполнен. Надеемся, что при поддержке республики, совместно с промышленными предприятиями, в ближайшее время мы сможем его реализовать.  

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

Построить приют для бездомных животных.

- Еще одна тема, которую я хочу сегодня поднять – это проблема бездомных животных. В обществе она вызывает противоположные мнения и реакции. Мы начали делать первые шаги в данном направлении – реализуется муниципальная программа по стерилизации домашних животных, в этом году при поддержке компании «ТАТНЕФТЬ» в рамках гранта начнется строительство приюта. Безусловно, требуется комплексный подход на основе гуманного решения по уменьшению количества бездомных животных, отдельное направление – это просветительская работа, в первую очередь среди подрастающего поколения.  Дружелюбное отношение к животным должно стать нормой для Нижнекамска!

Открыть большой культурный центр.

- Мы продолжаем мечтать о большом современном культурном центре. Он был представлен сегодня в рамках презентации мастер-плана города. Его открытие стало бы большим подарком для всех нижнекамцев к 60-летию города, которое мы будем отмечать в 2026 году. Практика больших городов показывает, что, когда возникает интересный культурный центр, вокруг него начинает формироваться целый кластер проектов и такие пространства перепрограммируют город.

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

ЧТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ 

Единственная проблема, которую пока не получается решить, судя по докладу Муллина, это состояние коммунальных сетей. Слишком высокий износ.

- Есть у нас пока и нерешенные вопросы, уважаемые коллеги! По которым в свой адрес мы слышим справедливую критику от населения. Вопросом №1 для Нижнекамска становится состояние инженерных сетей. Как и во многих крупных городах, у нас все чаще и чаще происходят порывы. Отсюда отсутствие горячей воды, перебои по подаче тепла. Большинство коммуникаций находятся в аварийном состоянии, только по Нижнекамску их изношенность составляет свыше 70%, а замена требует не одну сотню миллионов капиталовложений. Пристальное внимание по данной теме к Нижнекамску уделяется со стороны правительства республики, мы благодарим республиканских коллег, что не оставляют нас один на один с данным вопросом. Требуется в целом комплексное решение, комплексный подход к данной проблеме, которая актуальна сейчас практически уже для всех регионов страны. 

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

КАК ОЦЕНИВАЕТ КАЗАНЬ

 Доклад Муллина оценил глава Минэкномики РТ Мидхат Шагиахметов. Несколько замечаний.

 Про высокую зарплату не для всех.

- Среднемесячная начисленная зарплата в республике составляет порядка 61,5 тысяч рублей. В Нижнекамске – более 81 тысячи рублей. По этому показателю вы занимаете третье место в республике. Вместе с тем такими доходами обеспечены не все жители района. Есть небольшое количество предприятий, которые выплачивают зарплату ниже МРОТ – на эти моменты надо обратить внимание муниципальной комиссии. Работу надо в текущем году завершить. Есть в Нижнекамске жители, которые ежемесячно получают доход ниже прожиточного минимума. Поэтому руководству района совместно с предприятиями необходимо вести работу по повышению оплаты труда, обеспечению соблюдения трудовых прав и соцгарантий. Уделить особое внимание многодетным семьям.

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

Про жалобы населения.

- За прошлый год от населения Нижнекамского района поступило порядка 2,9 тысяч обращений в «Народный контроль», порядка 10 тысяч в «Инцидент – менеджмент». Жителей в первую очередь волнуют проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства: вопросы с водоснабжением, отоплением, ремонта и зимнего содержания дорог, тротуаров, дворовых территорий. В системе ЖКХ за последний год были аварийные ситуации, по информации района износ сетей составляет выше 70%. 

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

Про ситуацию с мигрантами.

- Реализация масштабных инвестиционных проектов в Нижнекамске требует большого количества трудовых ресурсов. Очевидно, что без привлечения иностранной рабочей силы нам не обойтись. Работодатели при приеме мигрантов должны обеспечить своевременную оплату их труда, создать бытовые условия, не упускать из зоны внимания в нерабочее время, брать на себя ответственность за несоблюдение правопорядка. В республике было зафиксировано несколько инцидентов с участием мигрантов. Повторение такого рода происшествий недопустимо.

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

Про низкую заполняемость промпарков.

- Основной резерв администрации Нижнекамска в развитии малого и среднего предпринимательства – промпарки. В районе семь таких аккредитованных объектов, 42 резидента ведут деятельность. Два промпарка имеют 100% заполняемости. Инженерно-дорожная инфраструктура для этих парков была создана при софинансировании ВЭБ.РФ и республики. И здесь надо работать по остальным паркам, где нет полной заполняемости. Вместе с управляющими компаниями активизироваться. Также нельзя оставлять без внимания индустриальный парк «Камские поляны». Решение о его создании было принято в целях обеспечения поселка рабочими местами по месту жительства граждан. И как я уже сказал – исполкому и УК необходимо усилить работу по привлечению на свободные площадки новых резидентов.

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

Про пассивность бизнеса.

- Активнее надо пользоваться мерами поддержками, региональным маркетинговым центром, обучающими вебинарами/семинарами (все ответственные готовы приехать в район на встречу с бизнесом). Нижнекамску, судя по цифрам, есть куда стремиться. Надо активнее информировать бизнес. Все инструменты бесплатные, ничего платить не надо.

ЧТО ГОВОРЯТ В ГОСДУМЕ 

Реакция от депутатов Госдумы.

Айдар Метшин. О мастер-плане.

- Горизонт планирования должен быть краткосрочным, среднесрочный и долгосрочный. Мечтать нужно! Мечты иногда сбываются не только у «Газпрома», но и у нас! Поэтому мастер-план – мечты хорошие и нужные, надо к ним стремиться. И у нас есть все условия для того, чтобы шаг за шагом желания, стремления, наказы жителей, которые мы как депутаты Госдумы от Татарстана получили, исполнялись. Мы будем способствовать тому, чтобы создавать законодательные условия для их реализации.

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

Олег Морозов. Про лидерство и животных.

- Понятно, что Нижнекамск – один из индустриальных лидеров нашей республики. Опора нашей нефтехимии. Понятно, что сегодня в очень непонятных условиях санкционного давления, перестройки всего экономического организма можно было бы ожидать каких-то проседаний в различных сегментах нашей жизни. И очень отрадно, что Нижнекамск сохраняет свой лидерство по целому ряду важнейших аспектов своего развития. Безусловно, это развитие нефтехимического комплекса.

Показательно, что все сегменты жизни района и города – спорт, здравоохранение, образование, работа с инвалидами, даже тема бездомных животных – на контроле у власти. Все это так или иначе развивается. Есть видение будущего муниципалитета, в том числе его визуального образа, архитектурного облика, развития индустриальных направлений. Новые промышленные площадки, создающиеся в районе, и все остальное закладывают возможность преодолеть все трудности, которые сегодня переживает страна. Нижнекамск – один из лидеров этого движения.

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

КАК ЭТО БЫЛО

Несколько фото с отчетной сессии.

 

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

«Для себя мы ставим амбициозную задачу — стать столицей нефтехимии России»

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
08.02.2024, 19:47

Можно любые задачи ставить, но когда у тебя снег не чищен... о чём разгоВор?
09.02.2024, 10:59

Какие задачи? Я вас умоляю. Все что он и его свора делает это все и выеденного яйца не стоит.
09.02.2024, 21:57

Лучше бы Муллин ушел в экологию и нам нужен толковый мэр. Чекий и понятный.
09.02.2024, 22:03

Научись мэрушка читать хоть текст доклада, ужасный спич жалко смотреть
08.02.2024, 20:43

Ты бы город привел в порядок для начала
09.02.2024, 10:54

Зачем ? У него в голове своя картина мира
09.02.2024, 11:00

Ему нужен пиар вы еще не поняли ?
08.02.2024, 22:51

Где народное достояние.где наш нефть, газ которое положено простому народу их нету. Самая богатая встрана ничего нету народу. Все у богатых. Дайте простому народу ,сделайте подешевле хоть нефтепродукты. Так народ от зарплаты до зарплаты живут.никто на то свет собой не забирет .
09.02.2024, 13:20

проси у Бога всё, что ты хочешь, но только духовное и полезное, и верь, что всё исполнится
09.02.2024, 00:07

Есть амбиции, они здоровые, будет и результат! Тогда и хейтеры утрутся
09.02.2024, 08:46

Рамиль Хамзович только алга, без сезне поддержим.
09.02.2024, 08:59

кому нужны эти сессии. отстой.
09.02.2024, 10:52

О проблемах мы можем много говорить, но когда не будет задач на будущее, стратегии - тогда для чего работать. Алга, Нижнекамск. Город заслуживает особого внимания!
09.02.2024, 11:01

Почему министра образования посадили в зал это же оскорбление !!!! Ну на столько быть улетевшим
09.02.2024, 16:32

Все нормально, не переживайте за министра! Ему там было очень комфортно ????
09.02.2024, 13:18

Рамиль Хамзович лучший
09.02.2024, 13:18

Мы любим Вас Рамиль Хамзович
09.02.2024, 16:26

Кто это "мы? ".От себя лично признавайся в любви.
09.02.2024, 14:53

наш любимый мэр
09.02.2024, 22:02

Муллин прекрати писать о себе выдаешь себя
09.02.2024, 22:06

Муллин ты можешь нанимать сколько угодно референтов бренд менеджеров но суть твоЯ на лицо. Не твой уровень к сожалению
09.02.2024, 22:13

Послушаешь мэра все хорошо в городе вообще проблем нет. Вот вы можете быть серьезнее зима на дворе отпления нет в многоквартирых домах, вода ржавая и дороги ужас. Спустить на землю пока не поздно
10.02.2024, 21:52

Он всегда будет в облаках летать
14.02.2024, 15:45

Муллин лучший