, 4 Декабря
Новости
Подробно


«Благими намерениями», или Как тукаевский депутат загремел в уголовное дело

22.11.2022, 17:23

Депутат и главный перевозчик Тукаевского района Равил Тухбатуллин оказался в поле зрения ФСБ. На предпринимателя завели уголовное дело – подозревают в мошенничестве с социальными картами. По версии следствия, он умудрился «навариться» на пенсионерах – искусственно завышал количество перевезенных пассажиров и получал приличные субвенции от правительства. Порядка 1,7 млн, в то время как другие получают в четыре–пять раз меньше. Сам Тухбатуллин объясняет это «благими намерениями». Район тем временем в недоумении, как могло дойти до уголовки.

КАК ДЕПУТАТ ОБРАТИЛ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ФСБ

ДВОЙНЫЕ ТРАНЗАКЦИИ С СОЦКАРТ И СУБВЕНЦИЯ В 1,7 МЛН

Депутат Азмушкинского сельского поселения Равил Тухбатуллин попал в поле зрения правоохранительных органов случайно. Предприниматель занимается регулярными пассажирскими перевозками в городе и пригороде, работает по муниципальным контрактам. Его ИП «наследило» двойными транзакциями с социальных карт, которыми льготники оплачивали проезд. Подозрительные манипуляции заметили сотрудники ФСБ по РТ, когда проверяли деятельность республиканского Минтранса.

Фото: fotobus.msk.ru
Фото: fotobus.msk.ru

Спецслужбы выяснили, что в течение нескольких минут с одной и той же социальной карты проводились двойные транзакции. Простыми словами – некоторые пассажиры, которые пользовались услугами пригородного транспорта и оплачивали проезд по социальной карте, платили за один и тот же маршрут дважды. Повторная оплата проводились буквально через две–три минуты вслед за первой.

В итоге 61-летний перевозчик стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Под уголовку загремели и три водителя ИП Тухбатуллина. Все из Набережных Челнов. По версии следствия, у них тоже был умысел «навариться» на пенсионерах. Так как перевозчикам, как и водителям, на основании транзакций выплачиваются субвенции от Минтранса РТ, соответственно, чем больше проводят социальной картой по терминалу, тем крупнее будет сумма, которую по итогу получит и перевозчик, и водитель. Последний, к слову, получает по два рубля за транзакцию и километр. Так, по данным источника издания, после детального разбора выяснилось, что у одной из пассажирок в месяц прошло по социальной карте порядка 930 транзакций. Путем нехитрых математических вычислений можно сказать, что пенсионерка каталась на маршрутке по 30 раз в день.

Следствие полагает, что махинации продолжались с января по июль 2021 года. При этом во втором полугодии субвенции перевозчику не выплачивались, так как заложенную норму он уже израсходовал в первом. Несмотря на это, Тухбатуллин продолжал возить льготников.

Фото: «Светлый путь»
Фото: «Светлый путь»

Правоохранители взялись тщательно проверять азьмушкинского депутата, посколько среди остальных перевозчиков, которым также выплачивают субвенцию, он выделился суммой – 1,7 млн рублей за полгода, в то время как сумма субсидий у других «коллег по цеху» составляла порядка 300–400 тыс. рублей. ФСБ организовала проверку, материал был направлен в Следственный комитет РФ по РТ. Дело по статье «Мошенничество» возбудил лично Валерий Липский, так как подозреваемый является депутатом.

Сам Равил Тухбатуллин пока только опрошен, его не допрашивали в качестве подозреваемого. Как сообщают инсайдеры издания, он объясняет повторные транзакции исключительно благими намерениями и удобством для пенсионеров. Утверждает, что пассажирам проще проехать по городу (территориально завершить городской маршрут) и, не пересаживаясь на другой автобус, продолжить свой путь уже в пригород. Проблема в том, что конечная остановка («50-й комплекс») городского маршрута и начальная точка пригородного (остановка «Кузнечный завод») находятся на значительном расстоянии друг от друга. Якобы пассажиры, в числе которых есть и пенсионеры, сами говорят о том, что им так будет удобнее. Таким образом, они оплачивают проезд два раза: по городу и за его пределами.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН РАВИЛ ТУХБАТУЛЛИН

ГЛАВА АССОЦИАЦИИ И ОДИН ИЗ БОГАТЫХ ДЕПУТАТОВ РАЙОНА

В районе шокированы новостью об уголовном деле. О Тухбатуллине отзываются преимущественно положительно, как о человеке с активной жизненной позицией и добросовестном перевозчике. Работает по графику, жителей и администрацию не подводит. Известно, что предприниматель часто помогает району на безвозмездной основе, а в Азьмушкинском сельском поселении спонсирует различные праздники.

Фото: «Светлый путь»
Фото: «Светлый путь»


Тухбатуллин получил депутатский мандат в 2020 году. По словам коллег, набрал больше всего голосов избирателей. Вместе с главой Азьмушкино он представляет сельское поселение в районном совете. Ранее депутат замкнул тройку лидеров среди наиболее состоятельных депутатов Тукаевского района. В прошлом году он задекларировал почти 5 млн рублей и недвижимость – пять квартир (три из них в долевой собственности), два земельных участка, 14 автобусов и личный автомобиль Toyota Land Cruiser.

Равил Тухбатуллин, по данным открытых источников, является исполнительным директором ассоциации «Союз пассажирских перевозчиков» Тукаевского района. Образовалась она в 2010 году, когда районная администрация объявила конкурс на муниципальные пассажирские перевозки. Тогда шесть местных предпринимателей Равиль Тухбатуллин, Раушан Тимергалин, Назыйм Валиуллин, Ринат Габдрахманов, Эдуард Айдаров, Андрей Потапов, хорошо знавшие друг друга и имеющие лицензии на право перевозки пассажиров, и решили создать единую ассоциацию.

– Ежедневно в рейс выходят около 18 автобусов малого, среднего и большого классов. Они осуществляют перевозки пассажиров по 14 маршрутам общей протяженностью 675 км, охватывающим 56 населенных пунктов. В общей сложности наши водители совершают каждый день 126 рейсов, «наматывая на кардан» около 4,5 тысячи километров! – рассказывал Тухбатуллин журналу «Республика 21 век».

Фото: республика21век.рф
Фото: республика21век.рф


Но в конце 2021 года он, как и два других соучредителя – Валиуллин и Тимергалин – вышел из организации. Прошлый год она закрыла с нулевым балансом. Вместе с тем в списке компаний депутата Тухбатуллина есть ООО «КАМАВТО-БУС», и соучредителями в равных долях как раз выступают он, Назыйм Валиуллин и Раушан Тимергалин. Компания занимается регулярными перевозками пассажиров «прочим сухопутным транспортом в городском и пригородном сообщении». В компании, которая была зарегистрирована в 2018 году, Тухбатуллин значится еще и гендиректором.

ИП свое Тухбатуллин зарегистрировал еще в 2013 году. Вид разрешенной деятельности – осуществление регулярных пассажирских перевозок в городском и пригородном сообщении. В исполнительных производствах компании числятся только штрафы ГИБДД и иск от прокурора Тукаевского района еще в 2015-м году. Индивидуального предпринимателя привлекали к ответственности за то, что один из его маршрутных автобусов ездил с внешними повреждениями в шинах, отсутствовала медицинская аптечка и т.п.

Фото: fotobus.msk.ru
Фото: fotobus.msk.ru

При подготовке публикации Chelny-biz.ru пытался связаться с Равилом Тухбатуллиным, но абонент не ответил на телефонные звонки. Тем не менее, издание готово предоставить ему возможность высказать свою позицию.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости