, 4 Июля
Новости
Подробно


«Человек он деловой и, по всей вероятности, авторитетный»

21.06.2022, 15:41

Актанышский район после скандала с повторным осквернением могилы челнинца по иронии судьбы может возглавить человек из автограда – депутат горсовета Ленар Зарипов. Управленцу из команды Ильшата Фардиева в 2017 году уже сватали на кресло главы Тукаевского района, но он пролетел мимо. Поэтому сегодня источники редакции с осторожностью относятся к информации о возможном назначении Зарипова. Если она подтвердится, то горсовет потеряет сразу двоих с учетом ухода Эдуарда Фаттахова. И третьего депутата в этом созыве. Первым ушел сам Ильшат Фардиев. Чем Ленар Зарипов запомнится Челнам: как становился «мужчиной года», делал «китайские предупреждения» и упорно не сдавал мандат.

«АКТАНЫШ МАЛАЕ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ?

Новым главой Актанышского района после досрочного ухода Энгеля Фаттахова может стать управленец из команды Ильшата Фардиева. Кандидатом называют депутата челнинского горсовета Ленара Зарипов, директора «Дирекции строящихся объектов» – филиала «Сетевой компании».

Информацию об этом накануне вбросили в один из пабликов Актанышского района. При этом подавалась она, как уже свершившийся факт: «Зарипов Ленар Рафакович глава Актанышского района».

«Человек он деловой и, по всей вероятности, авторитетный»

Впрочем, официально Энгель Фаттахов пока остается главой района, несмотря на скандал с крестом на кладбище. Местным депутатам еще необходимо принять его отставку. Заявление написано и ждет очереди.

Источники редакции характеризируют Зарипова как достойного кандидата на этот пост: спокойный, уравновешенный. Огромный плюс – умение ладить с простым населением и знание татарского языка. Последнее качество крайне важно для района, где основная часть проживающих – татары. К тому же Зарипов, как говорят, «актаныш малае».

Сам Ленар Зарипов сегодня не отвечает на звонки и сообщения. В пресс-службе района информацию никак не комментируют.

ЧТО ИЗВЕСТНО О «МУЖЧИНЕ ГОДА» И ЛОЯЛЬНОМ РУКОВОДИТЕЛЕ

Ленар Зарипов родился 1 мая 1967 года в селе Кузякино Актанышского района ТАССР. Высшее образование получил в Казанском государственном энергетическом университете в 2009 году, специальность - «электроэнергетические системы и сети». В 2012 году взял еще один диплом по специальности «мастер делового администрирования» в КФУ.

«Человек он деловой и, по всей вероятности, авторитетный»

Служил в армии, был участником Афганской войны. Карьеру Зарипов начал в 20 лет электромонтером по ремонту оборудования третьего разряда в одном из цехов «КАМАЗа». Был монтажником, электрослесарем, машинистом на различных предприятиях региона. К 2008 году дослужился до заместителя начальника производственно-технического отдела филиала ОАО «Генерирующая компания» Нижнекамская ГЭС. Затем провел год в кресле замдиректора по общим вопросам и капитальному строительству предприятия и пять лет на должности замдиректора по общим вопросам и реализации инвестиций.

С 2014 по 2019 год возглавлял филиал «Сетевой компании» - «Набережночелнинские электрические сети». В 2018-м в этом статусе победил в зональном туре республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». И поехал в финал в Казань. А уже через год переехал в столицу руководить строительной дирекцией «Сетевой компании».

В коллективе тогда не поняли причин этой ротации. В «Сетевой» Зарипова называют «нормальным мужиком» и лояльным руководителем, который не перебарщивал с наказанием и давлением на сотрудников. В ходу была фраза «делаю последнее китайское предупреждение», но таких предупреждений могло быть несколько. Его сменщика Эдуарда Шаронова в коллективе встретили менее тепло, он оказался жестче в управлении. Приход последнего в филиал совпал со структурной трансформацией «Сетевой компании». Началась череда массовых увольнений.

«Человек он деловой и, по всей вероятности, авторитетный»

В последние годы Зарипов с семьей жил в Казани. В связи с этим в Челнах многие удивляются, зачем человеку оставаться депутатом горсовета. Причем, он пошел на второй срок, уже находясь в столице.

ЧТО ГОВОРЯТ ИЗБИРАТЕЛИ: «ОНИ НЕ ПОЖАЛЕЮТ»

Впервые управленец избрался в горсовет в 2015 году по одномандатному округу №13 «Ахметшина». В 2020-м прошел по списку «Единой России». Зарипов входит в постоянную комиссию по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Коллеги по депутатскому корпусу отзываются о нем, как о сдержанном человеке. Какой-то пылкости и прыти в совете он не проявлял. Зато куда с большим вдохновением о нем говорят избиратели.

– В 2015 году 7-й комплекс разделили на две части. В одной депутатом стал Сергей Кулиш, в другой – Ленар Зарипов. В период пока он был, мне было легко работать, – вспоминает Дуррия Ризатдинова, председатель ТОС «7 комплекс». – Мы часто обходили комплекс, я ему показывала проблемы, которые нужно решить в срочном порядке и в долгосрочном варианте. Он всегда шел навстречу населению, председателю ТОС. Многие проблемы мы тогда с ним решили.

«Человек он деловой и, по всей вероятности, авторитетный»

Среди основных успехов Ризатдинова называет ремонт фасадов ряда домов микрорайона, за который комплекс «бился годами».

– Остальные дома мы до сих пор никак не можем отремонтировать, так как Зарипов ушел, – отмечает председатель ТОС. – Человек он молодой, работал с желанием, деловой и, по всей вероятности, авторитетный среди руководства. Потому что, если он говорил, что решит эту проблему, то он ее решал. С ним конфликтных моментов не было. Он мог выслушать любого человека, с каким настроением к нему на прием ни пришли бы. Внимательно слушал, задавал вопросы, конкретизировал, а потом говорил в какие сроки можно решить. А главное - в эти сроки укладывался. Конечно, сейчас все зависит от депутатов райсовета, если они выберут его, район будет на высоком уровне. Обычно пришлых (он же уже казанский товарищ) особо не жалуют, у них ведь и у самих много подходящих кандидатов. Но если вдруг интуиция их не подведет и выберут Ленара Рафаковича, они не пожалеют и будут благодарить небеса за то, что эта кандидатура была направлена именно в Актаныш.

В 56-м комплексе жители вспоминают, как Зарипов помогал им после войны с компанией «Челны-мясо» Фандуса Хафизова из-за земли у 56/13. Тогда в открытый конфликт сторон Зарипов не вмешивался, однако помог устранить последствия.

– Ленар Рафакович оказал нам тогда огромную помощь. Где-то нашел землю, чтобы завалить котлованы, тракторы и КАМАЗы, – вспоминает Юлия Ваганова, активистка дома 56/13. – У меня дочь училась в детской музыкальной школе. Зарипов мне лично финансово помог свозить ансамбль на конкурс. Я обратилась к нему уже после конфликта с «Челны-мясо» в надежде, что у него есть микроавтобус, но у них не оказалось, и он просто оплатил нам поездку из своих личных средств. Хорошее впечатление осталось. Отзывчивый. В силу возможностей помогает. Я до сих пор поздравляю его с праздниками.

КАК ЗАРИПОВ ЕДВА НЕ СТАЛ ГЛАВОЙ ТУКАЕВСКОГО РАЙОНА

«Человек он деловой и, по всей вероятности, авторитетный»

В 2017 году активно муссировалась версия о том, что Зарипов может покинуть депутатский корпус. Его сватали в Тукаевский район. Главой. Вместо Василя Хазеева. Это был реальный претендент, причем на место Зарипова в «Сетевой компании» уже готовился один из родственников Фардиева.

Но президент Татарстана Рустам Минниханов разыграл другой сценарий. В Тукаевский прислали главу Актанышского района Фаила Камаева, которого экстренно попросили освободить кресло для Энгеля Фаттахова. Министр образования РТ тогда оскандалился на теме татарского языка, и его решили вернуть в Актаныш, откуда собственно и забирали в правительство.

Зарипов же остался в кресле руководителя «Набережночелнинских электрических сетей» еще на два года. Каким будет сценарий на этот раз, можно только предполагать. Рустам Минниханов любит нестандартные решения.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, открытые источники, Салават Камалетдинов /Татар-информ, Сетевая компания