, 21 Мая
Новости
Подробно


«Город должен быть заинтересован. Если нет, то ты хоть разорвись!»

22.04.2022, 22:22

Четыре «дочки» челнинского исполкома считают убытки по итогам 2021 года. Для большинства ситуация привычная. Разве что Предприятие автомобильных дорог выходило в прибыль два года, но снова свалилось в минус. Несмотря на критику правительства и повальную смену директоров челнинские МУПы сидят в «красных» группах убыточных и закредитованных предприятий. Руководители намекают на то, что так система устроена. Chelny-biz.ru по традиции заглянул в финансовые отчеты компаний и ранжировал МУПы по прибылям (убыткам). Из обзора выпали только Дирекция содержания городской инфраструктуры и Парку культуры и отдыха (нет в открытом доступе) и ликвидируемые предприятия.

«ПРЕДПРИЯТИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ»: СНОВА В УБЫТКЕ

2021-й для ПАДа ознаменовался очередным уходом в минус после двух лет прибыльной работы. Два года компания работает при новом директоре Марате Анисимове.

«Город должен быть заинтересован. Если нет, то ты хоть разорвись!»

Доходы МУПа растут. Выручка увеличилась сразу на 37% - с 1,7 до 2,4 млрд рублей. Он получает значительную долю заказов на строительство и ремонт дорог в Челнах, является подрядчиком республиканской программы «Наш двор». В прошлом году ПАД выиграл контакты на 1,5 млрд рублей, в этом – на 240 млн.

Но при этом убыток организации составил 102,2 млн. Компания за последнее десятилетие всего дважды получала прибыль – в 2019-2020 годах – и вновь оказалась минусовой зоне. Обычно убыток был в пределах 100 млн, максимума он достиг в 2016-м – 208 млн.

Кстати, недавно Контрольно-счетная палата после проверки ПАДа заключила, что большая социальная нагрузка на предприятие отвлекает оборотные средства. Сверх муниципальных контрактов обслуживаются ливневки, дороги и тротуары в новых микрорайонах и частном секторе, подземка возле автовокзала. Содержание этих рабочих ложится на себестоимость по муниципальным контрактам.

«Город должен быть заинтересован. Если нет, то ты хоть разорвись!»

Глава КСП Татьяна Шливе предложила внедрить в ПАДе методику бережливого производства. Вести учет не только поступления и отгрузки материалов, но и производства асфальтобетонных смесей с отражением остатков на начало и конец периода. А для уменьшения рисков отвлечения оборотных средств внести в систему неучтенные городские объекты благоустройства и по раздельности считать затраты по работам на них.

«ГОРКОММУНХОЗ»: СКАНДАЛЫ И ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ

Весь год МУП «Горкоммунхоз» находился в центре внимания в связи со скандалами на кладбище, претензиями УФАС и силовиков к его заведующему Ришату Шайхулов, а также спором о перевозке ковидных трупов.

Вдобавок летом в компании сменился руководитель. Ушел бессменный директор (еще со времен «Челныкоммунхоза») Минефанис Хабибуллин. Должность досталась Альвиру Аглуллину, давнему знакомому и бывшему бизнес-партнеру Фарида Салахова.

«Город должен быть заинтересован. Если нет, то ты хоть разорвись!»

С финансами у МУПа еще хуже. Выручка сократилась на четверть – с 34 до 24 млн. Чистый убыток превысил 14 млн рублей. Это вырос сразу на 10 млн и стал максимальным с 2014 года. Обычно убыток исчислялся десятками и сотнями тысяч, а с 2019 года – миллионами.

ДИАС: ОБЫСКИ И ПРОВЕРКИ

Убытком год завершился и для МКП «Дирекция инжиниринга и аудита строительства». 874 тыс. рублей - сумма относительно небольшая, если учесть 12 млн в 2020 году. Выручка организации сократилась на 73% - с 424 млн до 110 млн.

Практически весь год ДИАС шерстили разные ведомства: налоговая, прокуратура, ФСБ, ОБЭП. Вскрылись некие финансовые нарушения, часть из них - при капремонте подземок в предыдущие годы. На фоне проблем уволился директор МКП Замир Петров, работавший с 2019 года. Обязанности руководителя до сих пор исполняет главный бухгалтер Татьяна Наумова, супруга замначальника управления строительства Алексея Лашина.

«Город должен быть заинтересован. Если нет, то ты хоть разорвись!»

ДИАС почти все десять лет существует либо в минусе, либо имеет минимальную прибыль. В 2014 и 2015 годах выручка превышала 1 млрд рублей, затем начала падать. В 2019-м компания заработала всего 23,6 млн. В 2020-м произошел резкий скачок в 18 раз - до 424 млн.

Петров якобы предлагал городу план оживления предприятия, но его идеи отмели. Экс-руководитель так комментировал ситуацию:

- То, что зарабатывали при мне, шло на покрытие долгов прошлых лет. ДИАС может существовать только при условии, что будет выполнять функции заказчика либо генподрядчика объектов. Если при Ринате Азгаровиче еще можно было надеяться на какие-то объекты, сейчас - нет. Без поддержки исполкома мы потеряли заказы на 350 млн. Они идут мимо ДИАСа. Исполком должен быть заинтересован в том, чтобы ДИАС работал. Если нет, то ты хоть разорвись! Если исполкому не надо, то зачем это мне, человеку, который приехал в Челны?

Контрольно-счетная палата по итогам года нашла в МКП факты необоснованного начисления дебиторки и списания задолженности с нарушением требований закона.

«ГОРСВЕТ»: НА НУЛЕ

«Город должен быть заинтересован. Если нет, то ты хоть разорвись!»

МУП «Горсвет» с самого создания в 2006 году болтался на грани убыточности с прибылью всего в несколько десятков тысяч рублей. А итогом 2021-го стал чистый убыток 5,9 млн. Впервые. Выручка предприятия упала на 99% - с 75 млн до 24 тысяч.

В прошлом году на фоне скандалов и уголовных дел «Горсвет» покинул очередной директор Ильшат Зиганшин. С тех пор обязанности исполняет Инзиля Саматова.

По предыдущему директору Разифу Гильфанову весь прошлый год не мог начаться суд – мужчину обвиняют в махинациях с госконтрактами в 2016 году.

СЛУЖБА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: В ПЛЮСЕ

МУП «Служба градостроительного развития» Ленара Сальманова уже несколько лет находится под пристальным вниманием правительства – Минземимущества Татарстана. Предприятие является излишне закредитованным, оно попало в «красный список» и в 2021-м.

«Город должен быть заинтересован. Если нет, то ты хоть разорвись!»

Формально СГР считается прибыльным. Результат прошлого года – 173 тыс. рублей. Выручка подросла на 29% - с 62 до 81 млн. Такой высокой она была лишь в 2017-м. Компанию, зарабатывающую на муниципальных и частных контрактах, в последнее время лихорадило. Прибыль была от 150 до 200 тысяч. Максимум фиксировался как в 2017 году - 1,7 млн.

Созданная в 1998 году служба долгие годы не привлекала к себе внимание общественности, хотя на ней были завязаны многие значимые процессы. СГР стала активным участником городских событий при команде Наиля Магдеева и Рината Абдуллина. Однажды Сальманова наряду с Абдуллиным предприниматели обвинили в «кошмаривании бизнеса».

За последние 12 месяцев МУП получил заказов на 21 млн рублей.

«УПРАВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА»: НОВЫЙ ГЛАВА И ПРИБЫЛЬ

«Город должен быть заинтересован. Если нет, то ты хоть разорвись!»

МУП «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг» с 2021 года руководит Айрат Насыбуллин, в недавнем прошлом – начальник Управления АТИ, а ранее - главный эколог Челнов. Насыбуллин сменил Рустема Шамсудинов, сына директора ООО «Электротранпорт». Ему досталась достаточно спокойная организация.

За год кратно увеличилась прибыль Управления - с 700 тыс. до 3 млн рублей. Выручка, которая всегда поступательно росла, в прошедшем году, напротив, упала – с 53 до 48 млн.

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УК: ПРИБЫЛЬ ПЕРЕД АКЦИОНИРОВАНИЕМ

Муниципальные управляющие компании за последний год нарастали выручку. По итогам 2021-го наибольшую выручку получил МУП «УК Автозаводский» - 76,9 млн рублей. Самым прибыльным оказался МУК «Комсомольский» с суммой 656 тысяч.

«Город должен быть заинтересован. Если нет, то ты хоть разорвись!»

У «Автозаводского» при новом директоре Равиле Халимове доходы выросли с 73 млн до 76 млн рублей, выручка – со 103 тыс. до 143 тыс.

В «Центральном», где сегодня руководит бывший начальник управления городского хозяйства Салават Ситдиков, выручка поднялась до 51 млн рублей, а прибыль упала с 97 до 11 тысяч.

В МУК «Комсомольский» выручка увеличилась незначительно и осталась в районе 30 млн, зато прибыль подскочила с 77 тыс. до 656 тыс. рублей.

Все три в скором времени ждет реорганизация – акционирование.

«ДОРСЕРВИС»

Со скромной прибылью живет малоприметный МУП «Дорсервис». Выручка организации – всего около 2 млн, финансовый итог – 400 тыс. Примерно на этом уровне МУП существует много лет. Его деятельность никогда не выходила в публичное поле.

«Город должен быть заинтересован. Если нет, то ты хоть разорвись!»

Самое интересное в этой структуре – пожалуй, директор Лениза Хуснуллина. Она управляет двумя нашумевшими благотворительными фондами, через которые город собирает средства бизнеса на городские мероприятия и разнообразную помощь. Это Фонда поддержки культуры, спорта и развития города и Набережночелнинский фонд общегородских инициатив. Оба появились во времена Рината Абдуллина, в обоих Хуснуллина – исполнительный директор. Фонд поддержки культуры, спорта и развития города, кстати, в 2021 году получил рекордные взносы - 76 млн рублей.

Лилия Павлова

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru

Видео