, 29 Июня
Еще новости
Подробно


Аудиторы нашли нарушения в ДИАСе, Комсомольском районе и у дорожников

28.02.2022, 14:21

Контрольно-счетная палата Набережных Челнов выявила в подконтрольных исполкому организациях финансовые нарушения на 86 млн рублей. Палата проверила 22 объекта и по 10 из них направила материалы в прокуратуру. 16 руководителей получили представления.

Так, проверяя МУП «Предприятие автомобильных дорог», счетная палата выяснила, что социальная нагрузка предприятия приводит к отвлечению оборотных средств. Сверх муниципальных контрактов обслуживаются ливневки, дороги и тротуары в новых микрорайонах и частном секторе, подземку возле автовокзала. Содержание этих рабочих ложится на себестоимость по муниципальным контрактам.

К началу 2021 года у ПАДа подросла кредиторская задолженность. Связано с задержкой экспертизы работ по ремонту дворов. Субподрядные работы приняты в конце декабря 2020 года, а расчеты по ним произведены лишь в феврале 2021-го. Просроченная кредиторская задолженность МУП «ПАД» на середину 2021 года составляла 125,2 млн рублей.

После проверки Контрольно-счетная палата предложила внедрить в ПАДе методику бережливого производства. Вести учет не только поступления и отгрузки материалов, но и производства асфальтобетонных смесей с отражением остатков на начало и конец периода. А для уменьшения рисков отвлечения оборотных средств внести в систему неучтенные городские объекты благоустройства и по раздельности считать затраты по работам на них.

В МКП «ДИАС» ревизоры нашли нарушения бухгалтерского учета и отчетности, порядка ведения закупочной деятельности. Так, например, субподрядчики ДИАСа должны были оснастить гимназию №2 мебелью, оборудованием и оргтехникой. Компания оплатила всю поставку, однако оборудования не досчиталась. Его довезли лишь спустя год.

Также в МКП установлены факты нарушения законности и эффективности использования имущества, находящегося в оперативном управлении. Анализ динамики задолженности показал наличие необоснованно начисленной дебиторки, списание задолженности с нарушением требований закона.

В Комсомольском районе не поставлены на госрегистрацию права оперативного управления 12 нежилыми помещениями и двумя скважинами, на балансе администрации числятся непрофильные объекты.

У джазового оркестра «Визит» в бухучете не были отражены доходы от продажи билетов на концерты в 2019 году на 22,33 тыс. рублей. После проверки деньги перевели на лицевой счет учреждения.

В ДК «Энергетик» аудиторы выявили занижение планового количества клубных формирований. Установлено в отчетах отражались недостоверные данные. Так, например, в 2020 году ДК якобы провело 230 мероприятий, по факту – 150. Кроме того, в отчет необоснованно включены 28 коммерческих мероприятий.

Видео