Новости
Подробно


«Там должность такая – пахать нужно. Пиариться не получится»

14.02.2022, 17:26

Исполком Набережных Челнов сегодня покинул куратор строек Ильмир Исхаков. Уроженец Бугульмы, чей приход в городскую администрацию связывали с заботливой рукой земляка экс-руководителя исполкома Рината Абдуллина, переезжает в Казань. Куда - пока не раскрывает. Новость об увольнении для многих в строительной сфере стала неожиданностью. В исполкоме разговоры об этом ходили не первый год. Близкое окружение Исхакова отмечает, что мужчина несколько раз порывался уйти и не выносил разлуку с семьей. Деловое сообщество тем временем гадает, кому передадут кресло и обсуждают качества, которыми должен обладать новый назначенец.

КАК УХОДИТ

«ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО МЕНЯТЬ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА»

Исполком Набережных Челнов сегодня покинул Ильмир Исхаков. Заместитель руководителя исполкома, куратор челнинских строек переезжает в Казань. К семье.

– Шесть лет он проработал вместе с нами, показал хорошие достойные результаты. Был активным членом нашей команды, – оценил сегодня мэр Наиль Магдеев. – За эти годы много знаковых объектов было построено: и школы, и детские сады, объекты спорта, культуры. Проведен капремонт многих социально значимых объектов. Жизнь есть жизнь. Человек имеет право менять место жительства. Слава богу, не меняет профессию. Переходит на другую работу в строительной отрасли. Мы желаем ему успехов.

Сам Исхаков не отреагировал сегодня на звонки Chelny-biz.ru и на вопросы не ответил.

«Там должность такая – пахать нужно. Пиариться не получится»

О его попытках покинуть исполком говорили не раз. В 2020-м году, например, в кулуарах обсуждалась тема «массового исхода чиновников» из администрации Челнов. Помимо Исхакова тогда называлось сразу несколько имен. Среди них Александр Кислов, тогда возглавлявший Комсомольский район (он, кстати, ушел с должности весной прошлого года), Эльдар Тимергалиев, куратор ТОСЭР (ушел в АКИБАНК), заместители руководителя исполкома Наталия Кропотова и Рамиль Халимов. В сентябре того же года тема вышла на республиканский уровень. Telegram-каналы связывали ее с управленческой политикой самого Наиля Магдеева и методами нового сити-менеджера Фарида Салахова.

Разговоры об уходе Исхакова возобновились в начале года. Источники редакции сообщали, что чиновник уходит в отпуск с последующим увольнением. Однако он вернулся в исполком, поработал несколько дней и все же ушел. Известно, что все эти годы семья Исхакова – супруга и двое детей – жили в Казани.

КАК ПРИШЕЛ

«КАК ГОВОРЯТ, ФЛАГ ВАМ В РУКИ»

Ильмир Исхаков родился в Бугульминском районе. Несколько лет возглавлял там управление капитального строительства, был заместителем руководителя исполкома. До приезда в Челны работал в Казани инженером по надзору за строительством в АО «Транснефть-Прикамье».

«Там должность такая – пахать нужно. Пиариться не получится»

В феврале 2016 года земляк Наиля Магдеева стал начальником управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Челнов. В 2019 году получил повышение до заместителя руководителя исполкома и яркое напутствие от мэра: «Флаг вам в руки!»

Должность зама, отвечающего за сферы строительства, архитектуры и землепользования, пустовала в исполкоме с 2015 года, когда со скандалом уволился Денис Щерба. В 2019 году на нее решили объявить конкурс, и начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Исхаков изначально был главным претендентом. Тогда поговаривали, что в исполком он пришел не без помощи Рината Абдуллина, прежнего руководителя. Молодой чиновник прошел формальный конкурсный отбор в мае 2019-го.

– Опыт есть, возраст позволяет вам, засучив рукава, работать. Как говорят, флаг вам в руки! – комментировал назначение мэр. – Строительная отрасль – очень важная для нашего города.

«Там должность такая – пахать нужно. Пиариться не получится»

В первые месяцы Исхакова на новом посту стало известно об административных делах за отказ в выдаче ГПЗУ и за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. А в конце 2019-го следственный отдел возбудил уголовное дело о халатности и воспрепятствовании предпринимательской деятельности ЖСК «Комфортное жилье» Михаила Золотухина. Из-за отказа выдавать ГПЗУ. Конфликт разгорелся из-за двух земельных участков в 63-м микрорайоне, когда исполком неожиданно «посадил» на частные владения сначала детский сад, а потом парковку. Дело в итоге замяли без особых потерь.

На период работы Исхакова пришлось тяжелая реакция местного бизнеса на ужесточение требований к рекламным вывескам – их обязали переводить вывески на татарский язык. С местными предпринимателями тогда пришлось повозиться.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ

«ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ВЕСЬ ИСПОЛКОМ, КТО СЛУШАЛ НАС»

«Там должность такая – пахать нужно. Пиариться не получится»

О работе Ильмира Исхакова можно судить только по масштабам строительства за последние годы и сданным проектам. Крайне непубличный чиновник всегда рядом с мэром, как правило, молчал. А если отвечает, то строго по делу. С журналистами Исхаков был закрыт и осторожен и просил работать только через пресс-службу. В принципе, такого формата работы сейчас придерживается весь исполком.

Бывало, что вместе с подрядчиками Ильмир Исхаков получал нагоняй за срыв сроков, качество работ и прочее. Хотя надо отдать должное: за период работы решили проблему обманутых дольщиков, возобновились стройки школ, детских садов, возвели татарский драмтеатр, благоустроили целый ряд общественных пространств. Начали строительство «Мастеровых», проработали вопрос по новому зданию горбольницы №5, продолжению Московского проспекта.

Коллеги называют Ильмира Исхакова отзывчивом, добрым и решительным. Хотя и признают, что порой ему не хватало упорства.

«Там должность такая – пахать нужно. Пиариться не получится»

– Это был единственный человек на весь исполком, кто слушал нас. Жаль, что он уходит. У нас были разговоры, идеи. Нужно решать вопрос по генплану. Не знаем, что будет, – поделился с Chelny-biz.ru архитектор Ринат Сафиуллин. – Года три назад мы просили у него оказать содействие в разработке генерального плана. Просили, чтобы документ обсуждали с нами, местными архитекторами. Он говорил, что вопросов нет, организует. Но так на этом все закончилось. Может, не все от него зависело. Но на этой должности – крупнейшей отрасль строительства региона – должен быть требовательный человек. Его слово должны быть услышаны администрацией города.

Относительно того, кто именно в Челнах мог занять пост, Сафиуллин ответить затруднился:

- Мне кажется, на этой должности не обязательно быть строителем и архитектором. Должен быть человек, который сумеет объединить строителей, архитекторов, дизайнеров, коммунальщиков. Чтобы каждый делал одно дело на благо города. И главное, уметь слушать, прислушиваться и уметь требовать.

«Там должность такая – пахать нужно. Пиариться не получится»

– Работа непростая, очень часто неблагодарная. Особенно в нынешнее время. Все хорошее не видно, а если какой негатив – сразу начинаем искать виноватого, – говорит Ильдар Ахметгареев, бывший руководитель строительной отрасли Челнов. – Ты должен быть профессиональным строителем. Я считаю, Ильмир Зуфарович неплохо справлялся со своей работой. Шесть лет тем более возглавлял отрасль.

Взаимодействовать с куратором строительного блока Челнов Ильдару Ахметгарееву пришлось во времена работы в холдинге «ДОМКОР», а также при разработке идей по застройке территории бывшего завода «КамгэсЗЯБ»: «Всегда находили понимание и решение».

– Думаю, достойные люди найдутся на это непростое место. Там должность такая – работать надо. Пиариться не получиться, там нужно пахать, – считает Ахметгареев. – Тем более, за последние годы много построено в городе и строится. Человек, который придет, должен продолжать в том же темпе.

«Там должность такая – пахать нужно. Пиариться не получится»

– Я Ильмира знаю, он исполнительный нормальный парень, – поделился Фриль Ахметов, заведующий инженерно-строительным отделением КФУ. – Я за этой сферой немного издалека наблюдаю. Не помню, чтобы что-то внедрял, но все что за ним было закреплено, исполнял. Во время его работы в городе нашумевших эксцессов не наблюдалось. Это новая команда, новое веяние, при нас было совершенно по-другому. У нас были немного другие полномочия.

Заслуженный строитель Татарстана сейчас готовит специалистов для строительной отрасли.

– Во-первых, человек должен быть креативным, он должен знать город от «А» до «Я», – считает Фриль Ахметов. – Второе - явно с большим опытом и багажом знаний в этой сфере и достижений, что был в авторитете. Чтобы строители его знали, уважали. Это должен быть истинный строитель. Я, конечно, желаю, чтобы был этот человек местным. Мне порой неприятно, неужели у нас все кадры исчерпали? Я с этим не согласен. Есть отличные ребята, надо их только искать, чаще привлекать к административной работе. У нас должны быть свои кадры. Мы город строили, «КАМАЗ». Даже если смотреть по студентам, среди них есть внуки, правнуки, наших первостроителей. Это уже в крови.

Исполнять обязанности заместителя руководителя исполкома по строительной отрасли пока будет зам Исхакова Айрат Ганиев. Кандидата на должность будут отбирать через конкурс.

Лилия Хамитова

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, kpfu.ru

 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
16.02.2022, 15:51

Так вроде вы к каждому комментарию свою семью, своего мужа, своего сына, свое детство, своих родителей приписываете, как вы в 90 годы бизнес начали, какой у вас сын золотой, всем в школе помогал, друзей из нищеты сына вы всех вытащили, все достойные люди! А тут нате пожалуйста частная территория!)))) Смешно! Вы тогда уж сами то не начинайте примеры своей семьи, своей жизни приводить раз частная территория!))))
16.02.2022, 18:02

...на эпиляцию и педикюр не записывается!...согласно нынешнему тренду
16.02.2022, 18:40

ПРОСТО СХИХ! Модератор, стих, говорю! Шесть лет голодным ждал кусок, перебиваясь сухарями, вдали семьи, ладони в кровь стирая бурными ночами. Воздвигнул свечки, как Христу плевать, что сам не христианин, в огромный город поутру попав с неведомых окраин Шесть лет подлизывал, страдал... когда вставляли между чресел порой глумился, унижал того, кто ниц пал между кресел. Короче, был обычный чмо и звать никак, и плюнуть можно а стал вельможей, баем....знать! Чей родственник? узнать несложно. (челнинский стихоплет)
17.02.2022, 08:47

Раушания

16.02.22. 12,34!!!Каждый понимает по мере своей испорченности, я знаю, некогда не изучаете причины и историю каждого дела!!! Почему все кидайтесь на меня ( безграмотной старухе), это современная идеология: "бить одного, со своей образованной группой "??? Если хотите выбрать достойного руководителя, то все должны высказать своего мнения, вы даже об этом не знаете?! Вот тогда после, не будете говорить " назначают, не учитывая мнения Горожан"!!! Видите , как вам не нравится, мои комментарии: Я говорю и буду говорить о том, Законы и Решения Есть и каждый из Нас должен выполнять!!! Но тогда, я уже более 10 лет молча наблюдаю, как это выполняют в правовом отделе исполкома ( если бы я не была ИП, я бы не знала)!!! Вы меня вынудили сказать об этом, я предупреждала " не вынуждайте меня сказать, вам не понравится"!!! Если я только говорю правду об этом ( насколько сама лично столкнулась) , уже плохая!!! А какие тогда вы, которые это делаете и стараетесь не исправлять ошибки, а больше и больше оскорбляете, наговариваете, сносите трудом нажитое имущества и нагло требуете взятки??? Почему, у вас даже нет заслуги перед Жителями Города, кроме как отчитываетесь: " вот снесли, построил на красной линии, нет разрешения или ГПЗУ не действительный, парковочных мест не хватает, Жители жалуются и т. д."!!! И даже не стыдно оправдываться перед Жителями, вот мол правонарушитель т.е. " земельный мафиози" захватил землю, через аукцион, заплатил, без ведомо исполкома и делает всё, что хочет!!! Вы так хотите строить светлое будущее, своим детям, я даже не хочу говорит о родителях!!! Мы уже " старые заплатки" оторвёте и выбросите, не удивлюсь!!! 12,56!!! Моя Родина Арский район, мне не стыдно назвать свой Район!!! Мы- Многонациональный Народ там жили и живём вместе дружно и уважая друг друга!!!