, 25 Ноября
Новости
Подробно


«Не Путин же будет командовать Челнами!»

05.01.2022, 08:00

Вакцинация, QR-режим, поддельные сертификаты, выходки активаксеров - во второй год пандемии город будоражил не столько сам коронавирус, сколько борьба с ним. «QR-коды не работают, а бизнес порушили!» - возмущались предприниматели по итогам 2021-го. Он в Набережных Челнах выдался не менее конфликтным, чем 2020-й. Врачи, чиновники, бизнесмены, депутаты, антиваксеры - кто боролся с болезнью, а кто - с антиковидными мерами?

ИЬГИЗЯР БАРИЕВ

«НАИЛЬ ГАМБАРОВИЧ, МОЖЕТ, СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ?»

Ильгизяр Бариев, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Татарстану в городе Набережные Челны и Актанышском районе, - остался одним из главных действующих лиц антиковидной войны. Но по сравнению с 2020 годом, когда санитарный врач получил небывалые полномочия, в 2021-м его авторитет упал. С Бариевым чаще спорили, реже слушались. И городские власти, и бизнес, и рядовые жители. Ильгизяр Бариев продолжал отрабатывать федеральные и республиканские ограничения, проверять предприятия, магазины, рестораны. Требовал, предупреждал, наказывал согласно указаниям сверху. Мэр то и дело требовал от Роспотребнадзора планов действий для всего города. Но стоило Бариеву однажды проявить инициативу, как Наиль Магдеев его жестко осек.

«Не Путин же будет командовать Челнами!»

Случилось это после скандального Дня молодежи. Главный санврач предложил ограничить или отменить массовые мероприятия в городе:

– Наиль Гамбарович, в связи с тем, что при проведении Дня молодежи появилось резонансное сообщение в соцсетях, если организаторы не могут в полной мере обеспечить на мероприятиях соблюдение социальной дистанции, все необходимые меры профилактики, может, стоит задуматься? Или об уменьшении масштабов подобного рода мероприятий, или вообще об их отмене. Потому что рост заболеваемости по Татарстану и по нашему городу отмечается

– Социальные сети нужно читать, но, в первую очередь, давайте занимайтесь своей работой, – внезапно враждебно отреагировал мэр. – Пока очень слабый контроль с вашей стороны за работой общественного транспорта. Вашей работы там не видно. Я понимаю, на социальные сети у вас, наверное, уходит много времени, но желательно все-таки своей работой заниматься.

«Не Путин же будет командовать Челнами!»

Бариева, кстати, тогда поддержали многие медики, замечая, что санврачу на месте виднее: «Не Путин же будет командовать Челнами!»

Летом же Бариев начал т.н. поголовную вакцинацию на предприятиях - предписания получили более 50 компаний. Процесс не был легким, коммунисты даже просили прокуратуру проверить законность требований Роспотребнадзора. Весь год Ильгизяр Бариев призывал людей вакцинироваться добровольно, а под конец декабря констатировал: нормативных показателей в 80% не достигли. Особенно сложно идет работа в категории 60+. Накануне Нового года призвал челнинцев в праздники не выезжать за пределы страны, чтобы не цеплять новый штамм коронавируса «омикрон» и не везти его в автоград.

НАИЛЬ МАГДЕЕВ

«НАДО РАЗРЕШИТЬ ИМ МИТИНГИ В РЕАНИМАЦИИ! ПУСТЬ ТУДА ИДУТ!»

Упомянутый выше скандал обернулся репутационным ударом для мэра Наиля Магдеева. Президент Татарстана сделал ему замечание, поручил доложить ему о результатах проверки и привлеченных к ответственности. Градоначальник критику признал:

– Наверное, в нашей работе есть недостатки. Хотя и вы мне не ответите на вопрос: когда собирается 100 тысяч человек, как можно соблюдать социальную дистанцию? Кто-нибудь из специалистов Роспотребнадзора может ответить? Или другой вопрос: не должны были проводить такие мероприятия? Безусловно, эти мероприятия нужно проводить после длительной изоляции.

«Не Путин же будет командовать Челнами!»

Если в 2020 году мэр с командой экстренно организовывал медпомощь, проверял больницы, искал маски, кислород и выстраивал работу города в условиях локдауна, то в 2021-м взял на себя иную роль. 12 месяцев Наиль Магдеев упражнялся в риторике, призывая людей вакцинироваться: просил, уговаривал, пугал, грозил и т.д. От работодателей требовал показателей, бюджетникам грозил увольнениями. Досталось за год практически всем отраслям.

- Видимо, за два года до некоторых не доходит, - развел руками он в декабре. - Есть сравнение – как до жирафа. Видимо, шея очень большая, раз за два года не дошло. Когда дойдет-то?! Когда омикрон придет?

Одно из самых ярких заявлений мэра было адресовано антиваксерам:

- Надо им разрешить проводить митинги в реанимации! Пусть туда идут и там проводят! И людям скажут, которые там лежат под капельницами лицом вниз, что прививку-то не надо было делать, оказывается!

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

«МЫ ЦИФРЫ НЕ СКРЫВАЕМ. ЭТО ЖЕ НЕ КАКОЙ-ТО ШИФР!»

Александр Николаев лишь второй год возглавляет управление здравоохранения - оба в условиях пандемии. В своей манере, без слов и эмоций, координирует работу челнинской медицины - то открывая, то закрывая ковидные госпитали. Раз в неделю сухо докладывает о заболевших и вакцинированных. Говорят, чиновник работает в условиях постоянного цейтнота, телефон всегда разрывается. Николаев резко стал всем нужен.

«Не Путин же будет командовать Челнами!»

В целом система здравоохранения прошла второй год пандемии спокойнее - без прошлогодней паники, коллапса в поликлиниках и стационарах. Хотя и проблем было достаточно: с местами в больницах, очередями, бесплатными лекарствами… Горздрав и Николаева много критиковали. По-прежнему подозревали в занижении статистики заболеваемости и смертности. В этом году он публично ответил на обвинения:

- Да, действительно, смертность выше. Но я хочу сказать, что это тренд не челнинский, не татарстанский и даже не российский, а мировой. Касательно цифр - мы их не скрываем. Они находятся в открытом доступе. Это же не какой-то шифр!

АЙЗАТ МАХМУТОВ

«БЕДОЛАГА. ПОДСТАВИЛИ ПАРНЯ»

Бывший начальник управления по делам молодежи Айзат Махмутов уже прослыл главным «терпилой» антиковидной войны в Челнах. Ему пришлось единолично отвечать за многотысячный День молодежи в разгар пандемии и заплатить штраф в 25 тыс. рублей (показательна не сумма, а сам факт).

«Не Путин же будет командовать Челнами!»

День молодежи с концертом поп-звезды Niletto собрал почти 100 тыс. зрителей. Трибуны Майдане были забиты до отказа, о социальной дистанции и масках участники забыли. «Пир во время чумы», - отреагировала общественность. Скандал разворачивался стремительно. Ситуацию горячо обсуждали и осуждали, словно не было в Татарстане ни Сабантуев, ни Дня молодежи в других городах. Президент РТ раскритиковал мэра Наиля Магдеева. Роспотребнадзор начал проверку и нашел нарушения антиковидных мер.

Неожиданностью стало, что ответственность возложили только на начальника управления. Сам Айзат Махмутов в суде вину признал и раскаялся, а за него вступилась молодежь. «Бедолага. Подставили парня», - реагировали читатели Chelny-biz.ru.

– Город выделял деньги, город все это согласовывал. Вот пусть город и отвечает за это. А тут просто нашли крайнего, – комментировал ведущий и блогер Артур Королев, отмечая, что Сабантуй по всей республике и фестиваль «Алые паруса» в Санкт-Петербурге прошли без последствий для организаторов. – С таким отношением можно будет через какое-то время подыскивать нового сотрудника на эту должность.

Так и вышло. В декабре Айзат Махмутов уехал в Нижнекамск на повышение.

АЛЕКСАНДР ЗОТОВ

«ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА РАСХЛЕБЫВАЕТ, А ЧАСТНИКИ ЖИВУТ СПОКОЙНО»

Александр Зотов, заместитель главврача клиники «Танар», предложил городу помощь в войне с ковидом. Частная медицина может взять на себя часть больных, - с такой идеей известный педиатр ходил к мэру города. Наиль Магдеев инициативу в целом поддержал.

«Не Путин же будет командовать Челнами!»

– Мы говорим, что не хватает врачей: в больницах, поликлиниках, на «скорой». Но на самом деле, врачей в городе даже лишнего! – объяснял Александр Зотов. – Просто мы несколько лет назад всю медицину поделили на государственную и частную. На государственную сегодня свалилась вся работа, она расхлебывает, а частники живут спокойно. Мы говорим: медицина не справляется!

По мнению врача, частные центры могли бы взять часть первичного потока поликлиник – пациентов с разными болезнями, в том числе ковидом и ОРВИ. На условиях государственно-частного партнерства, хотя на это не согласен Фонд обязательного медицинского страхования. Кроме того, Зотов просил разрешить клиникам вакцинировать от COVID-19. Сейчас Минздрав допускает только участников системы ОМС. «А в торговых центрах разрешают! Почему?» – удивлялся Александр Зотов.

ТАТЬЯНА ГУРЬЕВА

«В ГОРОДЕ ИДЕТ ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН, БИЗНЕСА, РУКОВОДИТЕЛЕЙ УЧРЕЖДЕНИЙ»

«МНЕ И МОИМ СТОРОННИКАМ КЛЕЯТ ЯРЛЫК АНТИВАКСЕРОВ, КЕМ МЫ НЕ ЯВЛЯЕМСЯ»

Весь год лидер «Коммунистов России» Татьяна Гурьева «болела» ковидной тематикой. Объединила вокруг себя противников QR-режима и тотальной вакцинации, в том числе жителей Закамья, а автоград сделала своего рода антивакстолицей Татарстана. Депутат горсовета критиковала власти за недостоверную статистку по COVID-19 и сокрытие реальной смертности. Разносила горздрав за ситуацию в медицине, устраивала рейды по поликлиникам. С лета главной темой для нее стал протест против принудительной вакцинации.

«Не Путин же будет командовать Челнами!»

– Мне и моим сторонникам клеят злобный ярлык антиваксеров, что значит, антипрививочники, кем мы в действительности не являемся, – неоднократно заявляла депутат горсовета. – Мы за вакцинацию с проверенными вакцинами. Введение ограничений для невакцинированных граждан – это не борьба с болезнью, это борьба с собственным народом. Есть реальные возможности преодолеть распространение коронавирусной инфекции, не устраивая апартеид.

Первый секретарь отделения «Коммунистов России» требовала снять с должности директора ТНВ Ильшата Аминова, который назвал отказывающихся от вакцинации россиян «безмозглыми баранами». Запомнилась яркой речью в горсовете летом:

- У нас же в городе идет грубое нарушение прав граждан, бизнеса, руководителей бюджетных учреждений. Как под копирку выпускаются постановления главного санитарного врача якобы с заботой о здоровье граждан. В соответствии с ним бизнес, руководители бюджетных учреждений обязываются обеспечить почти повальную вакцинацию работников, учащихся вузов. Работодателям в случае неповиновения грозят штрафы, а людям, отказавшимся от прививок, незаконно грозят отстранением от работы без сохранения заработной платы. Все это я расцениваю как шантаж и беззаконие.

«Не Путин же будет командовать Челнами!»

За последние месяцы Гурьева и ее сторонники направили целую пачку писем президенту России, генпрокурору и другим чиновника, требуя отменить обязательную вакцинацию и не допускать узаконивания «эксперимента по QR-кодам». После этого, кстати, Аминовым заинтересовался следком.

За проведение несанкционированного пикета против QR-режима депутат пошла под суд. Ее оштрафовали на 20 тыс. рублей, хотя Гурьева вину так и не признала. Она утверждает, что пикет в парке Победы 30 октября так и не состоялся, она пришла на площадь только предупредить людей об отмене.

АГИНА АЛТЫНБАЕВА

«МЫ ОТМЕНИЛИ QR-КОДЫ. МЫ ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ»

Вокруг Гурьевой объединилась весьма разношерстная компания. И как бы депутат ни отрицала, среди них были и антипрививочники. По предложению «Коммунисты России» в Челнах создали общественное движение «Сопротивление принуждению». В него вошли представители разных политических сил, общественных организаций, блогеры и скандально известные активисты. Это автор YоuTube-канала «Необычный Человек» Рамзиль Галимзянова, блогеры Алина Никольская и Анна Балкина, представитель «Левого Фронта» Сергей Алексеев, член местной ячейки «Революционной рабочей партии» Ринат Гайнутдинов, а также Сергей Изотов и Агина Алтынбаева.

«Не Путин же будет командовать Челнами!»

Многодетная мать и стала главным лицом антиваксеров в Челнах и Татарстане. А ее главным инструментом - потасовки в торговых центрах и хайповые видео. Челнинцы нашумели в Нижнекамске, Елабуге, собирались в Казань, но не доехали. Были и административные дела, и штрафы. Самая громка выходка - переполох в нижнекамском ТЦ «Березка». Противники QR-кодов пропускали людей в здание без предъявления документа о вакцинации.

- Проходите, проходите. Мы отменили QR-коды, конечно. Мы здесь власть, – заявляла на видео Агина Алтынбаева. На видео засветились еще двое челнинцев Рамзиль Галимзянов и Алина Романова. Всех троих позже суд оштрафовал.

АНДРЕЙ БАЛТА

«ОНА ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ БУДУТ УНИЧТОЖАТЬ БИЗНЕС»

Представитель бизнес-омбудсмена Татарстана в Набережных Челнах Андрей Балта минувшей осенью схлестнулся с главным санитарным врачом республики Мариной Патяшиной. Ее октябрьский приказ об обязательной вакцинации сотрудников многих отраслей и отстранении непривитых от работы Балта назвал диверсией.

«Не Путин же будет командовать Челнами!»

– Мы все понимаем, что сложная ситуация. Но эти необдуманные, скоропалительные решения усугубляют положение бизнеса еще больше. Госпожа Патяшина не понимает, что такое построить бизнес, и призывает еще и отстранять сотрудников из-за того, что у них нет QR-кодов. Я бы назвал это диверсионной деятельностью. Такое творчество может похоронить не один бизнес! - возмущался владелец компании «Промвест». - Подобные меры и рекомендации абсолютно неадекватны. Люди, которые создают рабочие места, налогооблагаемую базу – это предприниматели. Это не уровень главного санитарного врача, который как раз живет на деньги предпринимателей. И она принимает такие решения, которые будут уничтожать бизнес, будут подводить к черте банкротства и разорению.

Балта спровоцировал публичную полемику. Предприниматели Челнов завалили Роспотребнадзор и Кабмин просьбами отменить новые антиковидные меры. Марина Патяшина ответила, что смягчать ничего не будут. Бизнес потребовал личной встречи. Глава Роспотребнадзора согласилась на zoom-конференцию с челнинцами.

– Я вас прошу еще все-таки, пожалуйста, взвесьте эти меры. Если мы пытаемся лечить не ту болезнь, мы не вылечимся, – призывал и там Андрей Балта. – Вы разумный, опытный человек. Я верю, что вы меня понимаете.

– Хорошо. Я вас услышала. Когда ситуация станет стабилизироваться, взвешенные решения в части снятия мер будут рассматриваться, – ответила Патяшина, и на том открытый конфликт, вроде бы, был исчерпан. Хотя предприниматели так и продолжают возмущаться.

МАКСИМ ФЕДОРОВ

«А КАК НЕ ПУСКАТЬ БЕЗ QR-КОДОВ? ДРАТЬСЯ, ЧТО ЛИ?»

«Не Путин же будет командовать Челнами!»

Один из самых ярких борцов за разумные антиковидные меры - предприниматель Максим Федоров, владелец сети «Конкор Оптика» и сопредседатель татарстанского отделения «Деловой России». Он критиковал решения правительства о QR-кодах в торговле и общепите, обязательной вакцинации персонала и отстранении непривитых, о ковидных каникулах в ноябре и др. Федоров требовал снять с бизнеса «обязаловку» по проверке QR-кодов, настаивал, что предприниматели не должны отвечать за нарушения клиентов:

– Драться, что ли?! Или полицию вызывать? Если правительство придумывает такие «дебильные» постановления, не хочется быть дебилом и исполнять их. Никто не хочет стоять «гестаповцами», проверять QR-коды и слышать в ответ трехэтажный мат.   

Федоров объединял коллег и писал обращения к властям. Лично доказывал главе Роспотребнадзора Марине Патяшиной недоработки системы. А спустя два месяца после введения кодов заявил об их бесполезности: «Они никак не повлияли на ту цель, которую ставило государство – побудить людей вакцинироваться. Но бизнес действительно порушили».

Под конец года бизнесмена включили в состав оперативного штаба Татарстана по борьбе с коронавирусом. Его туда делегировала «Деловая Россия».

НИКОЛАЙ ТЯТЮШКИН

«Я И ТАК СДЕЛАЛ ВОДИТЕЛЯ-КАССИРА. А СЕЙЧАС И КОНТРОЛЕРА QR-КОДОВ?!»

«Не Путин же будет командовать Челнами!»

Эта фраза главного пассажироперевозчика города Николая Тятюшкина в полной мере отражала недоумением всей отрасли, когда в начале ноября власти республики объявили введение QR-кодов в общественном транспорте. Благо, предупредили за две недели, чтобы непривитые побежали за вакциной, а перевозчики хоть как-то подготовились.

– Я понятия не имею, как это все реализовать! - возмущался предприниматель. - У меня Казань спрашивает: «Как вы будете проверять? Сколько у вас приборов?». Я говорю: «А вы видели эти приборы? Это смартфон». Водитель за рулем не имеет права брать в руки телефон!!! Я и так из него сделал водителя-кассира, а сейчас должен сделать водителя-контролера QR-кодов?!

«Не Путин же будет командовать Челнами!»

Гендиректор ООО «Пассажирские перевозки» второй год отвечает за антиковидные меры в автобусах: санобработку, обязательное ношение. Предприятие то и дело получает нагоняй от Роспотребнадзора за отсутствие того или другого. Не привыкать Тятюшкину, да и не спрашивали его в этой ситуации. Благо, город принял политику «не лютовать», и предприниматель не стал виновником транспортного коллапса. А мог бы, сложись в Челнах ситуация, как в Казани. Без скандалов с пассажирами все же не обошлось.

- Ругается, в основном, взрослый контингент. Молодежь молчит, не скандалит. Сразу достают маски, поднимают их с подбородка. А вот взрослые и пожилые спорят, ссылаются на законы. И женщины тоже ругаются! - удивлялся Тятюшкин.

ХАРИС ШАРАФУЛЛИН

«ПРИЛОЖИТЕ МАГНИТ, ВЫТАЩИТЕ ЧИП»… ЭТО ЖЕ БРЕД КАКОЙ-ТО!»

Одного эмоционального выступления в горсовете хватило депутату Харису Шарафуллину, чтобы запомниться. Он раскритиковал на сессии коммунистку Татьяну Гурьеву и призвал коллег советоваться со специалистами, прежде чем транслироваться информацию избирателям.

«Не Путин же будет командовать Челнами!»

– Чтобы они не слушали людей, которые выкидывают в СМИ информацию, придумывают, что через прививку нас чипируют. «Приложите магнит, вытащите чип»… Это же бред какой-то! – возмущался Шарафуллин. – Вы же образованные люди, вы должны донести до избирателей, что все это вранье, привести примеры. Давайте тогда ничего не будем делать! Я, например, не хочу болеть. Хочу пожить, хочу посмотреть на своих внуков.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, business-gazeta.ru, Татар-информ, Реальное время

 

Не теряйте связь с новостями.
Telegram