, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 352 323 189 человек. В России: 11 173 300. В Татарстане: 45 525. В Челнах: 5 984
Новости
Подробно


«Они попросту воровали электроэнергию. Людей нашли»

15.12.2021, 13:09

Череда блэкаутов в Азьмушкино вскрыла проблему энергоснабжения всего пригорода Набережных Челнов. Горожане активно скупают земли и строят коттеджи, а инфраструктура не поспевает. Отсюда и ЧП, говорят энергетики. Наиболее сложные точки – они же самые популярные у челнинцев: Большая и Малая Шильна, Калмаш, Кырныш, Биюрган… В этих направлениях автоград, судя по новому генплану, будет разрастаться и далее, чем только усугубит ситуацию. Так что, Азьмушкино – это предвестник масштабных проблем. Только в этом году «Сетевая компания» вложила 180 млн в сети Тукаевского района, чтобы снять напряженность и создать задел мощностей на будущее. Последние ЧП меж тем проверяет прокуратура. Она должна оценить действия энергетиков и скорость их реакции на заявки.

ЧТО ДУМАЮТ ЖИТЕЛИ

«ПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЬШОЕ. У НАС КАЖДЫЙ ДВОР ПОТРЕБЛЯЕТ ПО 15 КВТ. ПОКА ГАЗА НЕ БУДЕТ, У НАС ТАКОЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ»

Очередное ЧП с электричеством в Азьмушкино случилось вечером в понедельник. К полуночи последствия устранили, но возмущенные жители решили бить во все колокола и добиться от властей кардинальных изменений. Накануне возмущенные люди провели экстренный сход. Пригласили журналистов, чтобы высказать все претензии. Рассказали о причинах проблемы, так как сами ее понимают. Забегая вперед скажем, что у энергоснабжающей организации – «Сетевой компании» - видение иное.

Местные жители говорят, что аварии на электросетях происходят в селе довольно часто. Люди требуют поставить им новую трансформаторную подстанцию и провести газ до домовладений газ. КТП, который стоит, летом уже перегорал. Меняли его и в ночь с понедельника на вторник.

«Они попросту воровали электроэнергию. Людей нашли»

– Меняли летом, тогда трансформатор полностью сгорел. Сейчас вот опять, буквально полгода прошло. Скорее всего, такое происходит из-за большой нагрузки, - говорит местная жительница Зиля Хайдаряновна. - У всех отопление электрическое, а газа у нас нет. Его вдоль поля провели, но до нас так и не дошли.

– Не рассчитан трансформатор на нас, - подтверждает другой житель села. - На каждой улице надо такой установить. Потребление большое. У нас каждый двор потребляет по 15 кВт. Пока газа не будет, у нас такое будет продолжаться постоянно. Сейчас зима, все отапливают дома. А если минус 30 будет?

Потери из-за ночного ЧП у людей, как выяснилось, не малые. Говорят, пострадало электрооборудование. Молодой человек рассказал, что ему пришлось ехать в город за новым котлом отопления. Его еще не установили. Дома холодно. У молодой семьи маленькие дети, благо, днем они в саду.

«Они попросту воровали электроэнергию. Людей нашли»

– У меня батарея лопнула, микроволновка, у кого-то - бойлеры, насосы, котлы, - делятся собравшиеся. - Мы всю ночь караулили. Как вырубается свет, бегом бежим все отключать. Потому что боялись, что все вылетит из строя.

– Вчера с девяти часов вечера три раза подряд было отключение и все – котел дал сбой. Это очень тяжело, у меня муж лежачий инвалид, – рассказала Нурия Ахиярова.

– Мы уже шесть лет живем здесь. До этого дорог не было, машину оставляли в деревне и дальше пешком шли. Сейчас вот с электричеством проблемы, газа нет. Дороги наполовину появились, до садика построили. А мы, как будто, не жители! В прошлом году, когда делали асфальт, обещали до конца сделать, так и ничего нет, – возмущались люди.

 

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ

«ОДИН ПОТРЕБЛЯЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ БЕЗДОГОВОРНЫМ СПОСОБОМ И СВОИХ СОСЕДЕЙ ОСТАВЛЯЕТ БЕЗ СВЕТА»

Глава Азьмушкинского поселения Рамиль Адиев не в первый раз поднимает проблему энергоснабжения в этой деревне. В его ведении помимо самого Азьмушкино – поселок Новый, деревни Новые Сарайлы и Старые Гардали. В других поселениях Тукаевского района, по словам руководителя, такой проблемы нет.

По последнему ЧП он прокомментировал, что причиной оказалось сверхпотребление электроэнергии:

- Подстанция работала на 200%. Мне в «Сетевой компании» сказали, что кто-то включил бетононагреватель на 500 кВт. Это какой-то застройщик или хозяин дома. Они бездоговорным способом подключились. Из-за этих больших мощностей и произошел сбой сети. Энергетики искали этих злостных нарушителей по улицам Аделя Кутуя и Ибрагимова.

«Они попросту воровали электроэнергию. Людей нашли»

По словам Адиева, такой проблемы нет даже в нашумевших Подсолнухах. Там перегруженные подстанции уже разгрузили. Именно в Азьмушкино беда с незаконным потреблением света.

- Как мне сказали в «Сетевой компании», застройщики раньше были более добросовестными, а сейчас экономят на всем. Заявку дают на 100 кВт, а потребляют 500. По улице Аделя Кутуя выяснилось, что два счетчика сломаны. Может, они так же пользовались незаконно! – говорит Рамиль Адиев. – Люди вот жалуются, а сами не знают, что их сосед потребляет электроэнергию бездоговорным способом и этим самым соседей оставляет без электричества. А потом все жители ругают «Сетевую компанию». Они устанавливают подстанции по объемам потребления. Собирают все заявки домовладений и такой мощности подстанцию ставят. По мере увеличения добавляют мощность. У нас же люди без договора и не предупреждая «Сетевую компанию», самовольно подключаются. 

ЧТО ОТВЕЧАЮТ ЭНЕРГЕТИКИ

«ПОГАШЕНО БЫЛО ПОРЯДКА 40 ДОМОВ. ПРИ ЭТОМ НИ ОДИН РЕГЛАМЕНТНЫЙ СРОК НАМИ НЕ БЫЛ НАРУШЕН»

«Они попросту воровали электроэнергию. Людей нашли»

В Азьмушкино оборудование выходит из строя из-за перегруза на линиях, прокомментировал Марат Салахов, главный инженер филиала АО «Сетевая компания» - «Набережночелнинские электрические сети». Он пояснил причины двух последних ЧП:

– По первому, на прошлой неделе, было отключение линии 0,4 кВ от КТП 737 из-за перегруза на данной линии. Оперативным персоналом в процессе осмотров было выявлено четыре безучетных подключения. И один потребитель подключился без договора. Они попросту воровали электрическую энергию. Мы с этими людьми вопрос проработали, нагрузки сейчас пришли в норму. Во втором случае также произошел перегруз линии из-за превышения потребления. Соответственно - отключение. Мы были вынуждены ночью организовать работы в обоих случаях.

«Они попросту воровали электроэнергию. Людей нашли»

Сотрудник «Сетевой компании» подчеркивает, что инциденты происходят не во всем Азьмушкино, а только на КТП 737:

– Это ровно 3% от населенного пункта. Азьмушкино – а это 2070 дворов – питают 33 линии 0,4 кВ, отключения происходят на одной. Погашено было порядка 40 домов. При этом ни один регламентный срок нами не был нарушен. Для потребителей третьей категории (население) допустимый перерыв электроснабжения составляет не более 24 часов подряд и не более 72 часов в год. Эти сроки не были нарушены. В первом случае отключение длилось 6 часов 29 минут, во втором – порядка 4 часов в сумме.

Марат Салахов допускает, что нормативы пора пересматривать на законодательном уровне с учетом возросших требований населения. Сейчас в частном секторе на электричестве завязано и отопление, и воды: без света отключаются газовые и электрокотлы, насосы. А регламентные сроки прежние.

Отключения, как правило, связаны с воровством электроэнергии, превышением разрешенной мощности.

«Они попросту воровали электроэнергию. Людей нашли»

– Чтобы отапливать один коттедж в 120 кв. м, в месяц необходимо около 18 тыс. рублей на электроэнергию. Не каждый готов заплатить, поэтому зимой вечером, когда никто не видит, пришел – магнит поставил, включил котел, обогреватели и все! – рассказывает случаи из практики главный инженер. - Вот она, физика процесса. Растет нагрузка, горят предохранители, автоматически отключаются выключатели, которые защищают линию от перегруза. Мы приезжаем – включить не можем, потому что нагрузка большая. И с рейдами мы не можем ходить в такое время, поэтому оперативно производим замену на большую мощность, а в последующем уже выявляем этих потребителей. Некоторых ловили дважды – такие акты у нас есть. Есть недобросовестные застройщики. У них, допустим, разрешенная мощность по договору – от 1 кВ до 15 кВ. А на обогрев фундамента размерами 10 на 10 метров тебуется не менее 50 кВ. Они, не имея на то разрешения, включают обогрев, и происходит перегруз линий.

Что касается жалоб жителей на сгоревшую аппаратуру, Марат Салахов сомневается, что виной стал «скачок напряжения». Он советует людям обратиться в сервисные центры и установить причину, а далее выставлять требования поставщику - «Татэнергосбыту».

Что касается дополнительной подстанции, компания готова установить ее, если будет необходимость.

«Они попросту воровали электроэнергию. Людей нашли»

– Мы уже увеличили мощность существующей трансформаторной подстанции. Эти мощности пока покрывают фактические потребности данной части населенного пункта. Мы понесли затраты. Что касается второго КТП – будем мониторить рост нагрузок, перспективу застройки по этому району, – рассказал Салахов. – Проблемы сейчас возникают в негазифицированных районах, где идет активное строительство. Чем ближе к городу, тем интенсивнее строятся. Соответственно, быстрее растет нагрузка. В этом году «Сетевой компанией» в Тукаевский район вложено более 180 млн рублей на реконструкцию и обновление сетей. Работы продолжались все лето. Это, в том числе, Калмаш, Кырныш, Биюрган, Большая и Малая Шильна, Азьмушкино, Малтабарово. Мы смотрим на перспективу и стараемся заранее отработать районы, где идет рост нагрузки. Сейчас прокладываем новый кабель в Подсолнухи из 63-го микрорайона, чтобы разгрузить линии. Довольно внушительный проект. 2,5 км линий, до 5 мегаватт дополнительной мощности.

«Они попросту воровали электроэнергию. Людей нашли»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, gridcom-rt.ru