Госкорпорация ВЭБ.РФ сегодня презентовала масштабное исследования качества жизни в России. Набережные Челны попали в число 115 «счастливчиков» и удостоились от команды Игоря Шувалова характеристики «догоняющий» город. «Для нас эти данные будут основой для бизнес-решений», - отметил глава корпорация развития, подчеркнув, что нужно «научиться умно финансировать и поддерживать проекты». К челнинским властям этот индекс имеет самое прямое отношение: автоград давно получает от ВЭБа средства на инфраструктуру, производства, с подачи «КАМАЗа» корпорация разрабатывает городу программу развития общественного транспорта. Как на качестве жизни Челнов отразились свежие овощи-фрукты, зарплаты женщин и количество блогеров в соцсетях?
ЧТО ИССЛЕДОВАЛИ
115 крупных и средних городов России попали под прицел госкорпорации ВЭБ.РФ, которая вместе с партнерами составила Индекс качества жизни. В исследовании участвовали консалтинговая компания PwC, РАНХиГС при президенте России и Агентство стратегических инициатив (АСИ). В выборку из Татарстана попали только два города - столица и Набережные Челны.
Москву и Санкт-Петербург не учитывали. Анализировали 12 направлений: от жилищных условий и доходов населения до соблюдения гражданских прав и удовлетворенности жизнью. Использовали международные показатели, чтобы сопоставить ситуацию в России с иностранными городами.
Города разделились на шесть кластеров по уровню развития. Первый – «Космополиты». Здесь миллионники и крупные города с развитой сферой услуг, высоким уровнем потребления и стремления к самореализации. Это Казань, Уфа, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск и многие др.
Набережные Челны попали в группу «Догоняющие». Это крупные города со средним и низким уровнем дохода и относительно стабильной численностью населения. Преимущественно индустриальные центры с фокусом на диверсификацию, развитие сферы услуг и повышение уровня жизни населения. Здесь также Ульяновск, Ижевск, Пенза, Рязань, Саратов, Сочи, Астрахань, Барнаул, Ижевск, Липецк, Оренбург, Тольятти, Тула.
Города «С достатком», где уровень дохода выше по сравнению с большинством других: Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Мурманск, Петрозаводск и пр.
В группу «На распутье» города с устойчивым оттоком населения: Брянск, Вологда, Иваново, Калуга, Магнитогорск, Нижний Тагил, Орел.
«Холодный» кластер - города с уровнем доходов выше среднего за пределами европейской части страны: Благовещенск, Норильск, Салехард, Улан-Удэ и др.
Кластер «С амбициями» - города с положительной динамикой численности населения и благоприятным климатом: Белгород, Севастополь, Ставрополь, Грозный.
ДЛЯ ЧЕГО
- Качество жизни первично по отношению экономическому росту. Экономический рост хорош только тогда, когда он сопровождается ростом качества жизни и структурной модернизацией, - объяснил посыл исследования ректор РАНХиГС Владимир Мау.
- Индекс – это инструмент, который касается каждого – горожан, городских властей, бизнеса, - подчеркнул сегодня на презентации председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. - А для нас эти данные будут являться основой для бизнес-решений. С его помощью мы сможем принимать лучшие инвестиционные решения, которые дадут максимальный эффект. Наша ответственность – научиться умно финансировать и поддерживать проекты, чтобы общественное благо конвертировать в качество жизни.
Индекс должен показать властям, где инвестиции дадут наибольший социальный эффект, а людям - где стоит жить.
- Города конкурируют между собой за таланты. Жители могут постоянно выбирать и менять место для жизни. Одна из задач индекса - сделать этот выбор осознанным, предоставить инструмент сравнения, дать возможность сопоставить качество жизни не только между российскими городами, но и международными, - пояснила Елизавета Филиппова, партнер PwC в России.
ЖИЛЬЕ
Чтобы понять, насколько челнинцам лучше или хуже живется, Chelny-biz.ru сравнил индекс города со средним по России и с ближайшими столицами: «космополитами» Казанью, Уфой и «догоняющим» Ижевском.
Жилищные условия в Набережных Челнах эксперты оценили на 69 баллов. Средний по стране показатель и по кластеру «догоняющих» - 61 балл. Челны опередили Казань (67 баллов), Уфу (61) и Ижевск (59).
Это комплексный показатель, в который вшиты 16 индикаторов. Например, стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке Челнов - 58,39 тыс. рублей. Выше, чем в среднем по стране (57,92 тыс.) и значительно больше, чем по кластеру «догоняющих» (52 тыс.). В Казани он почти достиг 84 тысяч, в Уфе - 68 тыс., Ижевске - 58 тыс. Квадрат на вторичном рынке, напротив, дешевле - 53 тыс. (по стране - 55 тыс., в Казани - 80 тыс, Уфе - 69 тыс., Ижевске - 51 тыс.).
Обеспеченность населения жильем - в среднем 24 квадрата на человека. По России и соседних городах - чуть выше. Уступает автоград по объемам строительства - всего 0,45 кв. м на человека в год. Обгоняют даже братья «догоняющие» с показателем 0,62 квадрата и ближайшие столицы с 0,7 кв. м.
Насколько доступно это жилье для людей? 1 кв. м стоит примерно полторы средние челнинские зарплаты. В Казани достигает двух. В стране доступнее: соотношение цены к зарплате - 130%. А вот арендовать квартиры в Челнах проще, чем в других анализируемых городах.
Из преимуществ - в Челнах «молодой» жилой фонд, нет аварийных домов, относительно низкий процент износа сетей. Доля жилья без основных коммунальных удобств - всего 1,99%, а где-то превышает 4%, и даже в Казани - почти 3%.
В автограде высокий индекс благоустроенности жилья - 98%. В среднем по стране - 84, в Казани - 95, Уфе - 91%, в Ижевске - всего 82%.
ДОХОД И РАБОТА
44 балла Набережные Челны набрали по группе показателей «Доход и работа». Отстали и от среднего показателя (47 баллов), и от соседей. Впереди на этот раз Ижевск с 54 баллами.
В этом разделе 25 индикаторов. Автоград уступает по уровню средней годовой зарплаты - 7023 доллара против 8315 по стране и 7742 долларов в Казани. Ниже и средний располагаемый доход домохозяйств - 1606 долларов против 1877. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в Челнах и Казани - 6,9%, по стране - более 13%.
Эксперты отметили низкую безработицу, высокое разнообразие вакансий, возможность быстро найти работу (время поиска - пять месяцев, а в России - более шести).
Обратили внимание, что 52% опрошенных готовы начать свой бизнес (по стране таких - 46%). В Челнах высокая доля занятых в малом и среднем бизнесе - 50%. В Казани - 56%, в среднем - чуть более 40%. Правда, маловата доля креативного сектора в предпринимательстве - всего 2%, а в Казани - почти 10%. Учли даже количество краундфандинговых проектов - всего 0,2 на 10 тысяч населения (в Казани - 0,5 единицы).
Казань оказалась благополучнее и по количеству несчастных случаев на производстве - вдвое меньше, чем в Челнах.
Уровень кредитования жителей города средний - около 30%. И показатель чрезмерной закредитованности (отношение суммы долга к доходам жителей) средний - около 13%.
ОБЩЕСТВО
Занятный раздел касается современного общества. Его теперь оценивают по активности блогеров на YouTube, в TikTok и Instagram. Челны в разы уступают другим городам. Так, на YouTube за прошлый год местные разместили 95 постов на 10 тысяч населения, а по городам в среднем - вдвое больше, в Казани - втрое. По остальным соцсетям соотношение то же. Например, Количество просмотров постов на TikTok - 3,9 млн за год на 10 тыс. населения. По России - 5,3 млн, в Казани - почти 8 млн.
В Челнах в пять раз меньше официально зарегистрированных волонтеров, чем в среднем. Но благодаря высокой социальной активности компаний и ряду других индикаторов город получило средние по стране 30 баллов, даже обогнав Казань.
ЗДОРОВЬЕ
Показатель «Здоровье» - 45 баллов против средних 47. Выше Уфа (53) и Казань (58). Индикаторов много, вот лишь некоторые.
Подкачали обеспеченность города больничными койками (всего 58 на 10 тыс. населения, а по стране - 113) и медиками (58 человек на 10 тыс. населения против 79). А также пешая доступность объектов. В Казани 72% жителей могут за 15 минут дойти до поликлиники, в Челнах - только 44%. 65% казанцев за 15 минут могут добежать до спортивного центра, в автограде - 48%. По России эти показатели тоже выше. Благо, на автомобиле за 20 минут до больницы могут доехать почти все челнинцы.
В городе ниже среднего уровень развития детско-юношеского спорта, выше - показатель младенческой смерти. Зато чуть выше, чем по стране самооценка состояния здоровья, количество населения, систематически занимающегося физкультурой, и ожидаемая продолжительность жизни.
А вот доля граждан, потребляющих достаточный объем овощей и фруктов, - менее 30%. По стране - 36%, в Казани - еще выше. Даже в Ижевске их себе могут позволить 34% горожан.
ОБРАЗОВАНИЕ
Развитие образования в Челнах набрало 42 балла. По стране - 56 баллов, в Ижевске - 68, Казани - 80.
У города высокий интегральный показатель качества образования - 60 баллов. И в Казани - 60. А по стране - 51. 72% дошколят получают услуги образования, правда довольно высок образовательных учреждений в аварийном состоянии (25% против 11% по стране). В столице Татарстана - еще вдвое выше.
Только у 52% жителей в 20-минутной пешей доходности есть школа, а в России - у 80%. Доля граждан с высшим образованием - как по стране, около 54%. Для сравнения в Казани - 73%
Большое внимание эксперты уделили развитию креативных специальностей в вузах и ссузах. Здесь Челны отстают в разы.
МОБИЛЬНОСТЬ
В этом разделе аналитики учли состоянии дорог, трафик, доступность общественного транспорта. По большинству показателей Набережные Челны оказались на достойном уровне, за что получили итоговые 47 баллов - выше, чем по стране, но чуть уступили Казани (52 балла).
Некоторые индикаторы в Челнах даже зашкаливают. Например, доля автобусов экологического класса Евро-5 - 100%. По стране - около 30%, в Казани - 20%.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Челны традиционно слывут благоустроенным городом. На сей раз автоград получил оценку 50 баллов при средних 60 в России и соседних Ижевске, Уфе. Казань набрала 71 балл. В основном эксперты перечислили известные достоинства города на Каме. Например, высокую долю озелененных общественных пространств. Она вдвое больше, чем обычно в городах, и в 15 - чем в Казани.
Доля жителей, считающих свой город красивым и ухоженным, - 75%. По России таких - около 50%. Даже в Казани не намного больше - 79%. Уровень внешнего оформления челнинцы оценили на «шестерку». Жители большинства городов - на 4 балла, казанцы - на 9.
РАБОТА И ОТДЫХ
В этом разделе учли культурную жизнь, торговлю, ресторанный бизнес, туризм и возможность горожан отдыхать. Челны ожидаемо и намного отстали от коллег. Набрали всего 28 баллов при средних 44 у Уфы, Ижевска и высоких 55 у Казани.
Чего ожидать, если на 10 тысяч жителей в Челнах приходится 35 тысяч посещений культурно-массовых мероприятий в год. В среднем по стране и даже в кластере «догоняющие» - это более 70 тысяч, как в Казани. Втрое меньше челнинцы обеспечены музеями, галереями, театрами, кино и прочим.
А вот общепита и торговли больше, чем в среднем. Удивила оценка доступности магазинов. Лишь 59% жителей имеют хотя бы один продуктовый в 15-минутной пешей доступности. По России - более 80% населения.
ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Показатели раздела «Экология», скорее, заинтересуют специалистов. Отметим лишь, что Челны опередили всех соседей по экологичности. Оценка - 58 баллов против средних 46 в России.
И по безопасности город оказался благополучнее многих - 64 балла против 54 по стране. Выше уровень оценили в Казани - на 77 баллов.
Например, в автограде стопроцентная освещенность улиц, проездов, набережных, чем мало кто может похвастать. Чуть ниже уровень преступности, смертность и травматизм в ДТП. Правда доля пьяных водителей вдвое выше, чем в Казани.
В целом, 47% жителей чувствуют себя безопасно в городе даже ночью. Как и в других городах.
ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА
О развитии гражданского общества судили по жизни разных социальных групп. В итоге Челны получили оценку на уровне России - 43 балла. В Ижевске она достигла 48 баллов, а в Казани с Уфой - около 36 баллов.
Возможность челнинцев влиять на жизнь города эксперты оценили в 1 балл, по России - в 1,5. Доля горожан, вовлеченных в принятие решений по вопросам развития, - 12%. По стране - более 18%, а в Казани - почти 30%.
Средний размер соцподдержки челнинцев на оплату ЖКУ- 494 рубля. В России - почти 800 рублей. Уровень жизни пенсионеров оказался чуть выше.
Женщины в Челнах зарабатывают на 15 тыс. рублей меньше мужчин. Средняя для страны картина. А в других «догоняющих» городах перекос чуть меньше - 12 тыс. рублей.
Учли эксперты время ожидания госуслуг в очередях. 15 минут в Челнах и Казани. По стране - меньше 10 минут. Ижевск и вовсе укладывается в три минуты. Есть к чему стремиться.
УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ
Удовлетворенностью жизнь у челнинцев, как по стране, на 52 балла. Уфа и Ижевск довольны примерно так же. А Казань набрала высокие 67 баллов.
Судили эксперты по двум показателям. Первый - количество публикаций о креативных индустриях в городских СМИ. Челнам, видимо, писать не о чем - всего две публикации на 10 тыс. жителей, а Казань расписалась - более 17 материалов.
Показательнее самооценка горожан. В среднем челнинцы оценили свою жизнь на 5,8 балла. Жители российских городов - на 5,9. И даже казанцы не дали себе больше 6 баллов.
Лилия Павлова
Фото: svoedeloplus.com, Андрей Гордеев/Ведомости, Chelny-biz.ru