На первом после отпуска аппаратном совещании мэр города Наиль Магдеев наверстывал упущенное – высказался по всем проблемам, что волновали город в его отсутствие. Под горячую руку попались антиваксеры, предприниматели с жалобами на Роспотребнадзор и Патяшину, предприятия, которые не организовали вакцинацию… «Меня тоже определенные эмоции переполняют!» – не сдерживался мэр. Chelny-biz.ru передает характер совещания в 10 цитатах градоначальника по самым горячим темам.
1. ПРО БИЗНЕС, ВОЗМУЩЕННЫЙ ОГРАНИЧЕНИЯМИ
– Год говорили. Руководитель страны, руководитель республики, ваш покорный слуга мэр города… Говорим-говорим. Сейчас вспомнили! Это было ожидаемо при таком отношении к вакцинации. А что вы хотели-то?! Решение принято, его неукоснительно все должны исполнять. Меня тоже определенные эмоции переполняют! Любой нормальный человек, слушая врачей в течение года, давно должен был сделать вывод. Год же говорим! Го-од!!! Собираться можно, можно какие-то претензии предъявлять Марине Александровне Патяшиной. Это дело такое, мы понимаем. Но те же самые люди (многие или некоторые из них) пока ничего не сделали для того, чтобы обезопасить свои коллективы! 99% людей, которые сегодня находятся в реанимации, не вакцинированы.
2. ПРО ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ВАКЦИНАЦИЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
– Многие трудовые коллективы, в том числе «КАМАЗ», имеют высокий процент вакцинированных работников. У них единичные случаи заболевания. Их никто не собирается останавливать. Они дисциплинированно выполняли задачу, как здравомыслящие люди. Никаких вопросов у них к органам власти нет. Вопросы у тех, кто свои задачи не выполнил. Почему в течение года никто не соизволил подумать о здоровье своих сотрудников? Разговор о том, что нет никаких рычагов влияния, – от лукавого. Как нет?! Есть и меры убеждения, и поощрения. Человек в трудовом коллективе подчиняется руководителю, слушает его.
3. О ВАКЦИНАЦИИ ЧИНОВНИКОВ
– Перед органами муниципальной власти была задача провести практически сплошную вакцинацию работников. Мы тоже переживаем и хотим, чтобы наши сотрудники были живы-здоровы. Они нужны своим семьям, они нужны нам для выполнения публичных обязательств перед гражданами. У нас 86% вакцинированы, остальные имеют QR-коды по высоким титрам. Какие еще нужны цифры?
4. ПРО АНТИВАКСЕРОВ, КОТОРЫЕ СОБИРАЛИСЬ МИТИНГОВАТЬ
– Как так? Движения какие-то, митинги… Антиваксеры что ли называются? Надо им разрешить проводить митинги в реанимации. Пусть туда идут и там проводят! И людям скажут, которые там лежат под капельницами лицом вниз, что прививку-то не надо было делать, оказывается! Что надо дальше продолжать играть в рулетку со смертью! Какие еще аргументы нужны?.. Женщина лежит в больнице, сама еле дышит. Слезы на глазах! Умоляет врачей спасти ей жизнь. И детей рядом нет, которые советовали не вакцинироваться, и так называемых врачей, которые с экранов говорили. Я про настоящих врачей не говорю. Настоящим нужно в ноги поклониться и руки целовать! В реанимации те самые врачи, которых мы не слушаем. Они день и ночь борются!
5. ПРО «НЕРАБОЧИЕ ДНИ» И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСЛЕ НИХ
– Если мы работу по вакцинации не проведем, то никаких послаблений после 9 ноября не будет! Ждут манны небесной! «Вот, отдохнем!». Некоторые съездят в Турцию, в Египет без прививок и еще собираются после 7 ноября выйти на работу. Никто после 7-го или после 9-го никого на работу не пустит! Пока коллектив не привьется, ни о какой работе предприятия речи быть не может! Этот режим будет продлеваться! Время было у всех, можно было все сделать до 30 октября. Пока жареный петух не клюнет, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром грянул давным-давно! Мы это видим и по тому, как стремительно заполняются кладбища, и по тому, как стремительно заполнились больницы.
6. О ПРОВЕРКАХ ПОСЛЕ ВЗРЫВА В 48/20
– Необходимо провести полную сплошную, поквартирную проверку всего газового хозяйства, которое находится в эксплуатации у наших граждан. Тем более с учетом того, что большая часть наших жителей будет находиться дома. Проверку необходимо начать, в первую очередь, по тем гражданам, которые сегодня находятся в группе риска, отличаются неадекватным поведением в силу своих физиологических особенностей. Думаю, вы понимаете, о чем идет речь. Это граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, не хотят и не умеют эксплуатировать газовое оборудование, находящееся у них в квартире. Достаточно много причин, по которым муниципалитет совместно с руководителями УК и газовых служб должны провести полную проверку всего газового хозяйства. Особое внимание обратить на сигналы от граждан, соседей.
7. О ТОМ, КТО ВИНОВАТ ВО ВЗРЫВЕ, И ЧТО ДЕЛАТЬ
– Искать виноватых – не та задача, которая перед нами стоит. Виновных определяем не мы, есть следственные и надзорные органы. Суд, прокуратура, следственный комитет… Случилось то, что случилось. Нам же надо понять, какие еще есть факторы, которые могут привести к аналогичным последствиям. Это третий случай в нашем городе. В 2010, 2016, 2021 годах. В полумиллионном городе достаточно много жилых домов и квартир, где эксплуатируется газовое оборудование. Но, к сожалению, не все граждане ответственно подходят к этому вопросу. Не везде проводят достаточные работы со стороны ответственных органов. Я говорю про эксплуатирующие, газовые службы.
8. О СОДЕРЖАНИИ ГОРОДА
– Можно говорить много хороших слов о патриотизме, о любви. Но, я думаю, они гроша ломаного не стоят, если человек, которого приглашают на субботник, не принимает активного участия. Первостроители, комсомольцы сделали все, чтобы город был одним из самых красивых, зеленых и благоустроенных. По проценту озеленения мы лидеры в Татарстане. Прилегающая территория – это визитная карточка руководителя предприятия. На предприятие можно не заходить, от проходной все видно, все понятно, какой хозяин. И дома так же. Критично посмотрите на наши территории.
9. О БЮДЖЕТЕ И ДОЛГАХ
– Достаточно успешно отработали по исполнению бюджета большинство наших промышленных предприятий. Но есть вопросы, надо в оставшиеся два месяца активно поработать. Образовалась задолженность. Каждая копейка на счету! Все плановые назначения должны быть выполнены. Приближается зимний период, нам средства будут нужны на содержание, отопление города. Расходы расписаны, доходы мы должны мобилизовать. Никакие объяснения не принимаются!
10. О БЕЗРАБОТИЦЕ
– Мы вернулись к допандемийному уровню. Напряженность на рынке труда снизилась. Это тоже хорошо. Это один из показателей того, что экономика нашего города, несмотря на трудности, потихоньку восстанавливается.
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, пресс-служба «КАМАЗа», Александр Демьянчук/ТАСС, Владимир Смирнов/ТАСС
Chelny-biz.ru
Светлана
Дмитрий
Мансур
Кей
Ник
Юлия
Ильдар
Александр
Кей
Кей
Юлия
ОКО
ОКО
Андрей