, 25 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 251 799 217 человек. В России: 8 279 573. В Татарстане: 29 707. В Челнах: 4 317
Новости
Подробно


«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

27.09.2021, 11:10

В холодную и пасмурную осень нутрициологи советуют обратить особое внимание на питание. Как приготовить ужин, чтобы он был здоровым и правильным? Chelny-biz.ru выбрал два рецепта от российских бренд-шефов, которые можно повторить в домашних условиях из местных продуктов. За ними корреспондент отправился на первый в РТ рынок экологически чистых фермерских товаров, который признан одним из самых крупных в республике, – «ЭКОбазар». О том, как выбрать ингредиенты для ужина на четыре персоны рассказала управляющая торговой площадкой Ольга Карданова.

В нашем меню – рецепт от московского ресторана Moriarty Bar & Kitchen, который подойдет даже для вегетарианского стола: стейк лосося в соусе терияки со шпинатом. Необходимы рыба, соус, свежий шпинат и брокколи, смесь кунжута, растительное масло, апельсины. Более бюджетный вариант, но в необычном исполнении, предлагает шеф крымского ресторана Lesnoy: картофельные драники с шампиньонами. Помимо основных ингредиентов на «ЭКОбазаре» нашлись лук-шалот и сибулет (или шнитт-лук, лук-резанец), укроп и петрушка, подсолнечное масло и постная сметана.

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

Выбор неслучайно пал именно на «ЭКОбазар». Дело еще и в том, что он пользуется особой популярностью у общепита. Среди заказчиков много как челнинских, так и иногородних заведений. У каждого есть свои любимые продавцы, с которыми рестораторы впервые познакомились именно здесь: с ними фермеры общаются индивидуально, принимая предварительные заказы.

За основным ингредиентом для рыбного блюда корреспондент отправился в отдел морепродуктов. Продукция в холодильниках выглядит как иллюстрация глянцевого гастрономического журнала.

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

Отдел порадовал огромным ассортиментом и ценовой политикой. Например, стейк лосося весом в 400 граммов корреспонденту удалось купить за 520 рублей.

- Обратите внимание на то, как выглядят морепродукты, - замечает управляющая. - Стейки семги и креветки находятся в так называемой «капсуле». Это - особый подход в хранении, который продлевает срок годности. Уже дома стейк достаточно разморозить и можно сразу приступать к готовке.

Свежая зелень обнаружилась на прилавках ярких фруктово-овощных рядов. Там без труда удалось найти как сочные апельсины, так и белобокие шампиньоны, хрустящий шпинат, лук-шалот и всю необходимую нам зелень.

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

Поиск продуктов на «ЭКОбазаре» в целом очень легкий: на полках лежат отборные помидоры, огурцы, баклажаны, перец и т.д. Тут же рядом в емкостях выложены картофель и морковь.

- Продавцы вручную перебирают фрукты и овощи, чтобы покупателям не приходилось делать это самим, - говорит Ольга Карданова, выбирая для нас листья зеленого шпината. - Здесь представлена продукция хозяйств практически со всего Татарстана и регионов России. Есть и заграничные поставщики: Турция, Иран. Зелень всегда свежая, так как раскупается буквально за часы. То, что остается, на ночь обязательно складируется в холодильники.

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

Соус терияки и кунжут корреспондент выбрал в ароматном отделе с насыпными специями, которые привозят сюда напрямую из Дагестана. Постную сметану, которую сложно найти в популярных торговых сетях, нашли в молочном отделе. Сюда же каждую пятницу привозят йогурты, не содержащие в своем составе сахар: только натуральная «кисломолочка» и ягоды. Помимо этого, в «ЭКОбазаре» много лет работает спецотдел, где продаются товары для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или болеющих диабетом.

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

Стоимость продуктового набора для выбранных блюд оказалась чуть меньше среднего чека из сетевого магазина. Так, для блюда из морепродуктов ингредиенты обошлись в тысячу рублей. Для драников с грибами – около 200 рублей. В этом и заключается основное отличие «ЭКОбазара» - свежие локальные продукты по доступной цене, пояснила нам Ольга Карданова.

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

- Самое выгодное время для покупок – воскресенье, после трех часов дня. Предприниматели делают хорошие скидки на мясо, на овощи и фрукты, - добавляет управляющая. - Но самое главное преимущество «ЭКОбазара» - это возможность купить фермерские товары в одном месте, не выезжая за город. Торговая площадка располагается на территории бывшего рынка «Автозаводский». Здесь работает более 150 предпринимателей из Татарстана и регионов России. Всю продукцию, которая поступает на прилавки, ежедневно проверяют в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Госветобъединения Набережных Челнов, которая работает на самом рынке.

Одним словом, чтобы поужинать на славу, совсем не обязательно идти в ресторан. Это легко можно сделать и дома: купите продукты на «ЭКОбазаре», поколдуйте на своей кухне, накройте нарядный стол и – приятного аппетита!

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане

«ЭКОбазар» расскажет о выборе местных продуктов для ужина как в ресторане


На правах рекламы