В холодную и пасмурную осень нутрициологи советуют обратить особое внимание на питание. Как приготовить ужин, чтобы он был здоровым и правильным? Chelny-biz.ru выбрал два рецепта от российских бренд-шефов, которые можно повторить в домашних условиях из местных продуктов. За ними корреспондент отправился на первый в РТ рынок экологически чистых фермерских товаров, который признан одним из самых крупных в республике, – «ЭКОбазар». О том, как выбрать ингредиенты для ужина на четыре персоны рассказала управляющая торговой площадкой Ольга Карданова.
В нашем меню – рецепт от московского ресторана Moriarty Bar & Kitchen, который подойдет даже для вегетарианского стола: стейк лосося в соусе терияки со шпинатом. Необходимы рыба, соус, свежий шпинат и брокколи, смесь кунжута, растительное масло, апельсины. Более бюджетный вариант, но в необычном исполнении, предлагает шеф крымского ресторана Lesnoy: картофельные драники с шампиньонами. Помимо основных ингредиентов на «ЭКОбазаре» нашлись лук-шалот и сибулет (или шнитт-лук, лук-резанец), укроп и петрушка, подсолнечное масло и постная сметана.
Выбор неслучайно пал именно на «ЭКОбазар». Дело еще и в том, что он пользуется особой популярностью у общепита. Среди заказчиков много как челнинских, так и иногородних заведений. У каждого есть свои любимые продавцы, с которыми рестораторы впервые познакомились именно здесь: с ними фермеры общаются индивидуально, принимая предварительные заказы.
За основным ингредиентом для рыбного блюда корреспондент отправился в отдел морепродуктов. Продукция в холодильниках выглядит как иллюстрация глянцевого гастрономического журнала.
Отдел порадовал огромным ассортиментом и ценовой политикой. Например, стейк лосося весом в 400 граммов корреспонденту удалось купить за 520 рублей.
- Обратите внимание на то, как выглядят морепродукты, - замечает управляющая. - Стейки семги и креветки находятся в так называемой «капсуле». Это - особый подход в хранении, который продлевает срок годности. Уже дома стейк достаточно разморозить и можно сразу приступать к готовке.
Свежая зелень обнаружилась на прилавках ярких фруктово-овощных рядов. Там без труда удалось найти как сочные апельсины, так и белобокие шампиньоны, хрустящий шпинат, лук-шалот и всю необходимую нам зелень.
Поиск продуктов на «ЭКОбазаре» в целом очень легкий: на полках лежат отборные помидоры, огурцы, баклажаны, перец и т.д. Тут же рядом в емкостях выложены картофель и морковь.
- Продавцы вручную перебирают фрукты и овощи, чтобы покупателям не приходилось делать это самим, - говорит Ольга Карданова, выбирая для нас листья зеленого шпината. - Здесь представлена продукция хозяйств практически со всего Татарстана и регионов России. Есть и заграничные поставщики: Турция, Иран. Зелень всегда свежая, так как раскупается буквально за часы. То, что остается, на ночь обязательно складируется в холодильники.
Соус терияки и кунжут корреспондент выбрал в ароматном отделе с насыпными специями, которые привозят сюда напрямую из Дагестана. Постную сметану, которую сложно найти в популярных торговых сетях, нашли в молочном отделе. Сюда же каждую пятницу привозят йогурты, не содержащие в своем составе сахар: только натуральная «кисломолочка» и ягоды. Помимо этого, в «ЭКОбазаре» много лет работает спецотдел, где продаются товары для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или болеющих диабетом.
Стоимость продуктового набора для выбранных блюд оказалась чуть меньше среднего чека из сетевого магазина. Так, для блюда из морепродуктов ингредиенты обошлись в тысячу рублей. Для драников с грибами – около 200 рублей. В этом и заключается основное отличие «ЭКОбазара» - свежие локальные продукты по доступной цене, пояснила нам Ольга Карданова.
- Самое выгодное время для покупок – воскресенье, после трех часов дня. Предприниматели делают хорошие скидки на мясо, на овощи и фрукты, - добавляет управляющая. - Но самое главное преимущество «ЭКОбазара» - это возможность купить фермерские товары в одном месте, не выезжая за город. Торговая площадка располагается на территории бывшего рынка «Автозаводский». Здесь работает более 150 предпринимателей из Татарстана и регионов России. Всю продукцию, которая поступает на прилавки, ежедневно проверяют в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Госветобъединения Набережных Челнов, которая работает на самом рынке.
Одним словом, чтобы поужинать на славу, совсем не обязательно идти в ресторан. Это легко можно сделать и дома: купите продукты на «ЭКОбазаре», поколдуйте на своей кухне, накройте нарядный стол и – приятного аппетита!
На правах рекламы