, 17 Сентября
$ 72,4329
€ 85,3622
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Новости
Подробно


«Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет»

01.09.2021, 13:00

«Это не гонка за деньгами и 12-м айфоном, а гонка за признанием достижений олимпиадников!» - молодежь Набережных Челнов начала борьбу за смену системы поощрения победителей всероссийских интеллектуальных соревнований. Ученики школ и гимназий предложили властям Татарстана поднять полагающиеся им премии до уровня столичных (в 10 раз), а руководству города – хотя бы обратить внимание на таланты. Уже нашумевшее открытое письмо многие восприняли как проявление жадности и шкурного интереса, а между тем, подростки замахнулись на федеральную реформу. И подошли к делу не по-детски, используя современные инструменты информационного влияния.

Chelny-biz.ru встретился с авторами громкого обращения. Взгляд молодежи на проблемы неравенства регионов и утечки талантов из Челнов – в эмоциональном видео.

 «ПРОИСХОДИТ УТЕЧКА УМОВ УЖЕ В СРЕДНЕЙ И СТАРШЕЙ ШКОЛЕ, И НИКАКОЙ СВЯЗИ С РЕГИОНОМ НЕ ОСТАЕТСЯ. ПОЭТОМУ ПРОБЛЕМА ФЕДЕРАЛЬНАЯ, ЕЕ НАДО РЕШАТЬ НА УРОВНЕ СТРАНЫ»

Молодые интеллектуалы Набережных Челнов – победители всероссийских и республиканских олимпиад среди школьников – на прошлой неделе публично подняли проблему отношения местных властей к талантливой молодежи. Ученики 9-11-х классов в открытом письме к руководителям Татарстана и города рассказали о том, что их достижения недооцениваются, в том числе материально. Сверстники в других регионах за свои победы получают премии в разы больше (в Москве – в 10 раз). Для понимания, в этом году татарстанским призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников выплатили по 25 тыс. рублей, победителям - 50 тысяч (до вычета налога).

«Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет»

Кроме того, олимпиадники считают, что обделены вниманием по сравнению с рекордсменами ЕГЭ. Школьники припомнили, как мэр Челнов лично Наиль Магдеев отблагодарил 100-балльников, а 200-балльники получили IPhone 12 от президента Татарстана Рустама Минниханова. «Всероссники» же, как они себя называют, не получили от городских властей ничего.

Сегодняшние дети (завтрашние студенты ведущих вузов страны) считают, что сложившуюся несправедливую ситуацию необходимо решать на федеральном уровне, гарантировав всем единые меры поощрения. Новое поколение, с которым теперь нужно считаться и работать, говорит весьма аргументированно и целеустремленно.

«Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет»

Смотрите видео. 

РАИС ШАКУРОВ, 11 класс, лицей №78 

Раис Шакуров призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории. Подготовку к интеллектуальным состязаниями он начал еще в 7-м классе. В этом учебном году молодой человек пошел в 11-й класс. Инициатором открытого письма к властям города и республики стал именно он. Шакуров отмечает, что пришел к этому сам – «подстрекателей» не было, а друзья–«всероссники» поддержали.

– Мы выступаем за решение этого вопроса на федеральном уровне, – рассказывает Раис. – Необходимо установить федеральные выплаты, единые по всей стране, и региональные, то есть в зависимости от этапа олимпиады. И они не должны превышать максимального порога, который устанавливает федеральный центр, иначе происходит утечка умов уже в период учебы в средней и старшей школе, и уже никакой связи с регионом не остается (олимпиадников часто переманивают выступать за другие регионы, - ред). Поэтому проблема федеральная, и ее надо решать на уровне страны. 

В будущем челнинец видит себя в юриспруденции, планирует поступать в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

– Благо, такое право сейчас у меня, как у призера Всероссийской олимпиады школьников, есть. Мы можем поступить вне конкурса в вуз, а 200-балльники и 100-балльники, которых награждали мэр и президент, такого права не имеют. Но у них больше привилегий и почета, чем у нас… Это не гонка за деньгами и 12-м айфоном, – объясняет школьник. – Это гонка за признанием достижений олимпиадников.  


АНАСТАСИЯ РУДНЕВА, 11 класс, лицей №78

Анастасия Руднева – абсолютный призер всероссийских олимпиад по русскому языку и истории. По ее словам, в регионах подготовка олимпиадников держится только на инициативе учителей, которых крайне мало. А вот в Москве работа с интеллектуалами настолько развита, что желающему преподавать олимпиадные предметы, возможно, даже не хватит вакансий. Руднева, впрочем, сама в будущем планирует заняться такими детьми. После школы готовится поступить на отделение теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Лицеистка раскрыла, как регионы переманивают успешных учеников, чтобы те выступали за них, даже не меняя места жительства. Ухищрения взрослых и эмоции ребенка – на видео. Необходимо запустить «меры защиты» детей, в том числе от родителей, которые в гонке за премиями, готовы перевезти ребенка в Москву, считает Анастасия.  


ПОЛИНА АЛИМОВА, 11 класс, лицей №78

Полина Алимова тоже планирует связать свою жизнь с филологией и лингвистикой. Она призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады по русскому языку, кроме того, в ее копилке также успешное выступление на региональных этапах.

Ученица «пушкинского» лицея обращает внимание на колоссальную разницу в подготовке к ЕГЭ и олимпиаде – не зря последним дают право поступления в вузы без экзаменов. Полина рассказывает, насколько, по ее мнению, важна финансовая поддержка олимпиадников со стороны государства. Ведь на их подготовку уходят немалые сбережения родителей, и не все семьи могут потянуть такие расходы.



СОФЬЯ КНЯЗЕВА, 11 класс, гимназия №76

Ученица 11-го класса гимназии №76 Софья Князева, призер регионального этапа олимпиады по истории, говорит, что заявленная «всероссниками» проблема актуальна не только для школьников, но и для учителей. Сейчас в некоторых регионах педагоги получают выплаты за призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады. В Татарстане же премии положены только за республиканский этап. Премию для учителя, чьи воспитанники победили в России, еще нужно выиграть в виде гранта. Дети в шоке от того, через какую бюрократию приходится проходить их наставникам.

– Наше открытое письмо поддержали и учителя, так как они знают, какой это труд, и наши родители. Здесь дело не только в деньгах, но и в личной похвале. Хочется и видимого поощрения, – рассказывает Князева. 



СОФЬЯ ШИРОКОВА, 11 класс, лицей №78

Ученица 11 класса лицея №78 Софья Широкова указывает на весьма показательный факт: Татарстан занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству призеров олимпиады. При этом Челны – второй в республике поставщик талантов. Властям было бы достаточно просто уделить внимание ребятам, считает Софья.

– На олимпиады люди идут, по большей части, потому что это им нужно, они этого хотят. Мне была интересна история - я пошла, меня никто не заставлял. ЕГЭ - обязательный экзамен, и если ты сдал на 100 баллов, значит ты молодец, и этим поднимаешь престиж города, республики и, конечно, же школы. А олимпиада – это инициатива ученика. Поэтому, может быть, власти не заостряют на них внимания. 


МАКСИМ АКУЛЬЧЕВ, 10 класс, гимназия №77

Самый юный в инициативной группе - Максим Акульчев: в этом году он идет в 10-й класс. В отличие от других, Акульчев проходил олимпиады, на год опережая школьную программу. Сейчас ученик 77-й гимназии является призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады по истории, а также различных вузовских олимпиад.

– Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет, - заключает Максим. 



«ПРЕЗИДЕНТ СРАВНИЛ 200-БАЛЛЬНИКОВ ПО ЕГЭ С ОЛИМПИЙСКИМИ ЧЕМПИОНАМИ, ЗАБЫВ О НАС – О РЕАЛЬНЫХ ОЛИМПИЙЦАХ»

Пока авторы открытого письма получили ответную реакцию только от сенатора Совета Федерации России Андрея Кутепова, к которому обращался Раис Шакуров с просьбой прояснить ситуацию с его законопроектом об отмене налогообложения региональных выплат для олимпиадников. По словам Шакурова, сенатор ответил, что дополнительного регулирования этот вопрос не требует: региональные выплаты необходимо всего лишь перевести из категории «выплат от министерства образования» в категорию «премий от президента республики». Тем самым школьник уже нашел ответ на вопрос, как освободить олимпиадников от налогов.

«Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет»

Челнинские таланты надеются, что власти республики и города все же сделают шаг навстречу.

– Президент Татарстана сравнил 200-балльников по ЕГЭ с олимпийскими чемпионами, забыв о нас – о реальных олимпийцах, о призерах Всероссийской олимпиады школьников! – удивляется Раис Шакуров. - Того самого интеллектуального соревнования, которое, действительно, может сравниться с олимпийскими играми, и у которого есть аналоги в международном масштабе.

«Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет»

«Всероссники» высказали пожелание и по поводу единой формы с символикой города, которую недавно презентовали мэру города Наилю Магдееву. Напомним, градоначальник рекомендовал ее для спортсменов.

– Мы считаем, что такая форма должна быть не только у спортсменов, которым мэр ее обещал, но и у команды олимпиадников, представляющих наш город на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников…

Олеся Аверьянова

«Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет»

«Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет»

«Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет»

«Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет»

«Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет»

«Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет»

«Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет»

«Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет»

«Признания олимпиадников как «умной молодежи», которая будет двигать Россию, практически нет»