, 6 Августа
$ 72,7857
€ 86,4112
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 201 049 653 человек. В России: 6 379 904. В Татарстане: 24 181. В Челнах: 3 212
Новости
Подробно


«Трудно представить, что бы было, не строй мы каждый год по школе… Что бы мы вообще делали?!»

19.07.2021, 22:06

Одна из любимых тем Наиля Магдеева (после ТОСЭР) была вынесена сегодня на повестку делового понедельника – строительные итоги. Здесь есть чем похвастаться: кризис кризисом, а стройка идет ударными темпами - только на объектах образования Челны сейчас осваивают 4 млрд рублей. Жилье возводится по плану (и вроде нет причин сорвать его), ипотечных домов будет больше, промышленные объекты забрали почти половину строительного объема. Все успевают в срок, но мэр на всякий случай торопит - вроде как придраться не к чему, по крайней мере, публично.

Что в работе, кто строит и сколько стоит нынче в автограде квадратный метр жилья?

«ХОРОШО, ЧТО 42% - ЭТО ОБЪЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОГО, ЧТО ЧЕЛНЫ - ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГОРОД»

За первые полгода в Челнах выдали 190 разрешений на строительство, что в целом соответствует прошлогодним показателям. Больше всего приходится на промобъекты и производственно-складские помещения, доложил заместитель руководителя исполкома Ильмир Исхаков. Среди крупных: проекты ООО «Хаер Индастри РУС» (умный завод по производству холодильного и морозильного оборудования, завод штампованных изделий с пристроенным АБК), ООО «Агросила-Молоко» (линия по производству сыра с перепланировкой помещений основного цеха, склад дозревания и хранения сыра). Также начали строительство корпуса по изготовлению обогащенного крахмала (компания «ТехноСтройИнжиниринг») и завода метизов (ООО «ПЗМ Айрон») в промпарке «Развитие».

«Трудно представить, что бы было, не строй мы каждый год по школе… Что бы мы вообще делали?!»

- Хорошо, что из всех выданных разрешений на строительство 42% - это объекты промышленного назначения. Это подтверждение того, что Набережные Челны - промышленный город. Объекты такого типа продолжают строиться. Компания Haier, например, вкладывает серьезные финансовые ресурсы. Для нас это новые технологии, компетенции новые рабочие места… Причем высокотехнологичные, с хорошей зарплатой - прокомментировал доклад Исхакова мэр города Наиль Магдеев.

Годовой план по строительству жилья выполнен на 53%. В эксплуатацию ввели 170,6 тыс. кв. м из 320 тыс. кв. м., предусмотренных для автограда на этот год. 7 тыс. кв. м. – по ИЖС. «Идем с опережением по уровню прошлого года», - похвалился Исхаков. Объекты в Челнах возводят 15 застройщиков. «Домкор» строит ЖК «Дружный», «Звездный», «Красные Челны»; «Профит» - «Побережье»; АНГ Холдинг – «Междуречье», «Талан» - «Серце города», «Притяжение»; «Евростиль» –  «Озерный», «Парус»; «РеалЭстейтСити» – ЖК на «Сармановском»; «Комфортное жилье» – ЖК «Комфортный»; «Таткамстрой» – ЖК «Современный» и «Зябстройкомплекс» – ЖК «Яркий». В 69-м микрорайоне к реализации готовят проект ЖК «Новые просторы» «Домкор» и «ЭкспоРегионЗакамье». Исхаков подчеркнул, что 90% всех проектов строится с применением эскроу-счетов.

«Трудно представить, что бы было, не строй мы каждый год по школе… Что бы мы вообще делали?!»

- По данным застройщиков, стоимость квадратного метра жилья по договорам долевого участия варьирует от 55 до 83 тысяч рублей - в зависимости от расположения объекта, - добавил чиновник. - Новое жилье востребовано, спрос сохраняется на уровне прошлого года. Этому способствует госпрограмма льготной ипотеки на новостройки, которая была запущена в 2020 году.

В списке приоритетов – возведение соципотечного жилья, потребность в нем все еще высока. Сейчас в очереди стоит более тысячи челнинских семей. Но списки динамично сокращаются на протяжении пяти лет, отметил Исхаков. В этом году введут дома 63/16 и 63/20 на 625 квартир, ведутся подготовительные работы по возведению еще четырех – они появятся там же, в 63-м микрорайоне.

«Трудно представить, что бы было, не строй мы каждый год по школе… Что бы мы вообще делали?!»

«ОСОБЕННО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА КАПРЕМОНТ ПИЩЕБЛОКОВ. ЗДЕСЬ ТОЧНО, В ПРЯМОМ И ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ, ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ!»

В этом году город участвует в десятке госпрограмм, в рамках которых за счет средств федерального и республиканского бюджетов ведется строительство, реконструкция и капремонт объектов. Автограду досталось более 5,5 млрд рублей.

Впервые за много лет Челны сдают сразу две школы: гимназию №14 в Замелекесье и полилингвальный комплекс №59 «Адымнар». Каждая будет оснащена двумя плавательными бассейнами, актовым залом на 560 мест, двумя спортивными залами, футбольными и волейбольными площадками. Торжественное открытие запланировано на 1 сентября.

Подрядчиком «шаймиевской» школы стоимостью более 1,4 млрд рублей является ООО «Грань». Объект находится в высокой степени готовности - 92%. Выполняются пусконаладочные работы, монтируется мебель, завершается благоустройство прилегающей территории. «Красивая школа какая!» – прокомментировал Магдеев, оценивая внешний облик объекта. Там, к слову, уже набрали штат и учеников. Гимназия в Замелекесье готова на 85%. Компания «Евростиль» ведет отделочные работы, благоустраивает территорию, монтирует оборудование.

«Трудно представить, что бы было, не строй мы каждый год по школе… Что бы мы вообще делали?!»

- Благодаря личной поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова в декабре было принято решение о начале строительства новой школы в Замелекесье. Она благоприятным способом спасла ситуацию, при которой вновь построенной школе №39 пришлось бы идти на третью смену, - подчеркнул мэр. -  Прошу внимательнейшим образом посмотреть на вопрос комплектования: педагогическими коллективами, детьми. Чтобы к 1 сентября дети могли уже приступить к учебе.

К сентябрю должны быть готовы и три новых детских сада, добавил мэр. Они снимут потребность в местах у 660 детей. Общая сумма финансирования – 815,2 млн рублей. «Лучики» в 63-м микрорайоне («Евростиль»), завершен, получил разрешение на ввод.  Возведение детсадов «Калейдоскоп» в 34-м микрорайоне (СК «Твой дом») и «Карусель» в жилом районе «Притяжение» (ООО «СтройТраст») завершается.

- Детские сады, как мы видим, тоже в высокой степени готовности. График, как наши строители и обещали, хорошо выполняется. Все три детских сада к сентябрю должны работать. Конечно, как видно из ваших докладов, негативных обстоятельств нет. Но просьба к строителям – еще раз внимательно организовать работу, чтобы никаких неожиданностей не произошло. Это касается всех объектов без исключения.

«Трудно представить, что бы было, не строй мы каждый год по школе… Что бы мы вообще делали?!»

Помимо строительства новых, капитально ремонтируют два детских сада на общую сумму 135,5 млн рублей: №79 «Вишенка» (подрядчик ООО «ВолгоПромСтрой») и №75 «Гвоздичка» (ООО «Евростиль»). Готовность - 79%. Предусмотрен ремонт кровли, фасада, внутренних инженерных коммуникаций, санузлов, замена окон и дверей, устройство теплых полов в группах первых этажей, установка нового оборудования в пищеблоках, ремонт теневых навесов.  Детские сады оснащают новой мебелью. Из средств местного бюджета планируют выполнить ремонт дорожного покрытия, заменить ограждения и благоустроить территорию.

Кроме этого, в нескольких детсадах дополнительно обустроят ясельные группы. Они появятся в учреждениях № 7, 14, 18, 26, 29, 40, 49, 60, 68, 74, 80, 82, 83, 92. Сейчас там обновляют инженерные коммуникации, выполняют отделочные работы, монтируют теплые полы и завозят необходимую мебель. Работы выполнены на 25%. Общая стоимость оценивается в 27 млн рублей.

«Трудно представить, что бы было, не строй мы каждый год по школе… Что бы мы вообще делали?!»

Приводят в порядок общеобразовательные и коррекционные школы, выполнен ремонт реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко». В рамках республиканской программы ремонтируют пищеблоки на 117, 4 млн рублей. Работы идут в 10 СОШ: №20, 21, 43, 46, 49, 50, 51, 52, 55, 84. Там меняют инженерные коммуникации, ведут отделочные работы, устанавливают новое оборудование. Общая готовность – 35%.

- Особенно обратите внимание на капремонт пищеблоков, - сказал Магдеев. -  Здесь точно, в прямом и переносном смысле, дорога ложка к обеду! Школьные столовые должны быть приведены в порядок. По тем ресурсам, которые выделены на капремонт, должно быть высокое качество и готовность к 1 сентября. Времени осталось не так много - полтора месяца. Не раскачиваться бы в этом плане, Ильмир Зуфарович. Это в целом касается капремонта детских садов, школ. В сфере образования есть временной фактор, поэтому в 20 числах августа все должно быть завершено. Такую задачу ставим строителям.

«ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО БЫ БЫЛО, НЕ СТРОЙ МЫ КАЖДЫЙ ГОД ПО ШКОЛЕ. ТЕМ БОЛЕЕ В ТАКИХ РАЙОНАХ КАК ЗАМЕЛЕКЕСЬЕ, 65-Й КОМПЛЕКС… ЧТО БЫ МЫ ВООБЩЕ ДЕЛАЛИ?!»

Строители попутно заканчивают капремонт спортивных объектов, медучреждений, благоустройство общественных пространств и т.д. Завершают работы в бассейне «Дулкын» спортшколы «Витязь». Республика выделила 122 млн рублей – на эти деньги здесь отремонтировали кровлю, инженерные коммуникации, заменили витражи и обновили фасад здания. Привели в порядок чашу бассейна, спортивные тренировочные залы, раздевалки, душевые.

«Трудно представить, что бы было, не строй мы каждый год по школе… Что бы мы вообще делали?!»

Построили два минифутбольных поля с искусственным покрытием на территории школы № 43 и пролицея №78. В рамках муниципально-частного партнерства продолжают строить семейно-оздоровительный комплекс с бассейнами – процесс на финальной стадии. Объектом занимается компания «Акварегион».

Ремонтируют блок «Б» инфекционной больницы («Евростиль»), он готов на половину. Сегодня город взялся за следующий медицинский объект - начинается проектирование нового корпуса для горбольницы №5.  На эти цели, напомним, выделили шесть га между «Адымнар» и ипподромом на проспекте Чулман.

- Сейчас ведутся работы по согласованию технического задания на проектирование с профильными министерствами, сбор необходимых исходных данных для проектирования, - пояснил Исхаков.

На этой же линии в рамках федеральной программы идет строительство здания драмтеатра «Мастеровые». Сейчас там монтируют железобетонные конструкции третьего этажа. Общая стоимость объекта, который также достался «Евростилю», составляет 1,8 млрд рублей. Его планируют ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2022 года.

«Трудно представить, что бы было, не строй мы каждый год по школе… Что бы мы вообще делали?!»

В порядок приводят общественные пространства. В парке Гренада в этом году установят многофункциональный павильон, детскую игровую площадку, место для выгула собак и т.д. На бульваре Юных Ленинцев сделают фонтан, благоустроят тротуары, установят МАФы.

- Какие есть риски по вводным объектам этого года? Где буксуют строители? Есть такие? – поинтересовался мэр, когда Исхаков завершил доклад.

- Все идет по графику, все объекты будут выполнены в срок, - пообещал главный куратор строительной сферы в Челнах. - Никаких срывов нет.

- Все объекты важные и нужные для города. Я посчитал: навскидку, только по вновь строящимся объектам образования сумма около 4 млрд рублей. Школы, детсады, капремонт учреждений… Достаточно серьезные цифры, - вернулся к теме образования Магдеев. - По две школы в год мы давно не вводили – эта история не повторялась со времен строительства «КАМАЗа». В этом году у нас складывается хорошая ситуация. Поэтому выражаю благодарность и признательность правительству республики, президенту за понимание задач, которые нам надо решать для укрепления материально-технической базы сферы образования.

«Трудно представить, что бы было, не строй мы каждый год по школе… Что бы мы вообще делали?!»

Мы видим, что количество детей, которые ежегодно идут в школы, слава богу, увеличивается. Сегодня обучается 65 тысяч. Это количество будет расти ежегодно. В 2021-м в школу придут 67 тысяч первоклассников, к 2024-му их будет 77 тысяч. За  последние шесть лет построено шесть новых школ. И в каждой – обучается от одной до двух тысяч детишек. Я посчитал: за последние годы создано около 10 тысяч новых школьных мест. Трудно представить, что бы было, не строй мы каждый год по школе. Тем более в таких районах как Замелекесье, 65-й комплекс… Что бы мы вообще делали?! Поэтому этот вопрос как проблема с повестки дня снимается. Две школы в высокой степени готовности. Мы еженедельно заезжаем, общаемся со строителями, видим, с какой любовью они работают по обустройству и строительству школ. И «Евростиль» и «Грань». Наша с вами задача – подготовить все объекты к 1 сентября, - заключил градоначальник.

Юлия Шестакова

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, пресс-служба президента РТ, er-gosduma.ru