Старейшее образовательное учреждение Набережных Челнов оказалось замешано в коррупционном скандале. Сотрудникам УВД и СК удалось вскрыть махинации в медицинском колледже. По подозрению в получении взяток от абитуриентов за поступление в ССУЗ задержана бессменный руководитель, заслуженный врач РТ Светлана Вахитова. 67-летняя женщина уже пятые сутки находится в изоляторе. Причем вопросы у следователей возникли и к ее дочери - начальнику отдела допобразования этого же учреждения: Гульнару Закирову подозревают в посредничестве во взяточничестве. Что известно о новом масштабном уголовном деле челнинского следственного отдела, сколько были готовы заплатить будущие медики и что нашли во время обысков в жилищах у фигурантов - подробнее в материале Chelny-biz.ru.
Медицинский колледж попал в коррупционный скандал. Под прицелом следователей оказалось сразу несколько должностных лиц образовательного учреждения и даже медработники городских клиник, которые выступали посредниками в передаче взяток. 1 июля в следственный отдел Набережных Челнов была доставлена и задержана заслуженный врач Татарстана, директор почти с 40-летним стажем работы в колледже – Светлана Вахитова. Женщину подозревают в получении взятки и превышении должностных полномочий. По данным источников издания, в ее деле на данный момент насчитывается уже четыре эпизода. Вахитова, по версии следствия, брала немалые суммы за успешное поступление в колледж. Один из них – совсем «свежий», датируется июнем текущего года. Так, у родителей будущего студента якобы запрашивали порядка 90 тысяч рублей. При этом в среднем годовое обучение в колледже обходится в 75 тысяч рублей. Кроме того, Вахитовой вменяют покровительство столовой, расположенной в учебном заведении. В общей сложности женщина якобы получила не менее 165 тысяч рублей.
Вместе с директором колледжа была задержана и ее дочь, которая является заместителем отдела дополнительного профессионального образования – Гульнара Закирова. Ей вменяют посредничество во взяточничестве. По делу в качестве подозреваемых проходят еще несколько человек, но их пока не задерживали.
Не исключено, что число фигурантов и эпизодов вырастет. В так называемом «семейном бизнесе» сейчас тщательно разбираются в следкоме. Так, например, по предварительным данным, женщины могли зарабатывать и на сертификатах о повышении квалификации медиков, выдавая их якобы за деньги без фактического проведения курсов. Так ли это - покажет время. Подробности уголовного дела в следственном отделе пока не комментируют.
Известно, что следственную группу возглавляет Александр Палаш, вновь назначенный заместитель руководителя челнинского отдела СК, который приехал в автоград из Тульской области. Уголовное дело было возбуждено еще на прошлой неделе, и стоит заметить, что оно одно из масштабных со времен «безвластия» в местном СК. Об этом свидетельствует и количество оперативных мероприятий, которые прошли в один день. Всего 1 июля сотрудники ОБЭП и СК прошерстили порядка 10 объектов, в том числе жилые помещения фигурантов. В рамках оперативных мероприятий у одного из них было найдено 1,2 млн рублей наличных средств. Крупные суммы, а также документы и телефоны изъяты.
Стоит заметить, что Вахитова и ее дочь в изоляторе находятся уже пять дней. В субботу подозреваемым продлили сроки задержания еще на 72 часа, завтра их доставят в суд. Следствие обратилось с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения.
Известно, что 67-летняя Светлана Вахитова вину категорически не признает. Ее дочь - признала частично.
Медицинский колледж – одно из старейших образовательных учреждений Челнов. Решение об открытии тогда еще училища было принято в 1978 году. Изначально проектная мощность ССУЗа составляла 120 человек. Первые занятия проводились в здании БСМП, а спустя некоторое время учреждение стало базироваться в школе №7 в поселке ЗЯБ, где были открыты четыре учебных кабинета. В 1983 году училище переехало в здание бывшей сельской школы Орловки, где располагается и по сей день.
Первым директором ССУЗа была Светлана Федосова, врач-хирург первой категории. С 1985 года руководит учреждением Светлана Вахитова.
В разгар пандемии COVID-19 студенты колледжа вели активную добровольческую деятельность, участвовали раздаче лекарств больным. Кроме того, учащиеся 3-4 курсов проходили специальную практику в медучреждениях города – врачи в это время нуждались в подмоге, встал остро вопрос дефицита персанала. Тогда же руководство медколледжа на фоне ситуации попросило построить для будущих медиков новое здание. Вахитова с просьбой посодействовать обратилась к депутату Госдумы РФ Альфие Когогиной. Сообщалось, что объект рассчитан на 240 студентов, и медколледжу приходится арендовать дополнительные помещения в разных точках города. Озвучивалось, что число обучающихся достигает свыше тысячи человек.
Кроме того, здесь ежегодно более двух тысяч медицинских работников проходят повышение квалификации, профессиональную переподготовку и аккредитацию.
– Колледж является одним из лучших в республике, здесь обучают высоко востребованным профессиям. Обеспечение учреждений здравоохранения города и районов медицинскими кадрами требует роста подготовки медицинских сестер, фельдшеров, медицинских лабораторных техников. Изучив ситуацию, буду прорабатывать вопрос с профильным министерством, коллегами из ответственных ведомств, – говорила депутат после личного визита в колледж.
Как сообщили сегодня в пресс-службе Минздрава РТ, на данный момент исполняющей обязанности директора назначена Наиля Нурмухаметова, заместитель директора по воспитательной работе.
«Учреждение продолжает работать в штатном режиме. Приемная кампания проводится в плановом порядке», – прокомментировали в министерстве.
Олеся Аверьянова
Фото: nabchelny.ru, открытые источники. Яндекс.карты