Первое аппаратное совещание после долгого перерыва города Наиль Магдеев начал с «разносов». Градоначальник поставил под сомнение профпригодность руководителей бюджетных организаций, раскритиковал за грязь и мусор глав районов, потребовал усилить работу по капремонту дорог и домов (пока стоит погода), профилактике пожаров (число которых выросло вдвое) и поручил финансовому блоку найти деньги на камеры в школах. Мэр дал понять, что в образовательных учреждениях есть «слабые места», и их нужно ликвидировать: «На потом не откладываем. Мы знаем, что существует опасность». Градоначальник заметил, что также не намерен терять челнинцев из-за коронавируса и поручил усилиться по вакцинации: «В городе вот сколько людей мы уже похоронили! Неужели у кого-то есть желание поиграть в рулетку со смертью?!» Попутно мэр учил работать дорожников и строителей – пока стоит жара, надо класть асфальт и перестилать крыши.
«НЕОКРЕПШИЕ ДУШИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОД РОДИТЕЛЬСКИМ КОНТРОЛЕМ. ШКОЛУ МОЖНО СДЕЛАТЬ КРЕПОСТЬЮ, НО ОТ ЭТОГО ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ НЕ ИЗМЕНИТСЯ»
Аппаратное совещание мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев начал с минуты молчания по случаю трагедии в Казани. Градоначальник напомнил, что в автограде усилены меры безопасности в школах, дежурит муниципальная полиция, работает УВД. Такой режим сохранится до конца учебного года. Вместе с тем, признал мэр, необходимо усилить и техническую оснащенность образовательных учреждений. Этим планируют заняться летом, когда ученики уйдут на каникулы.
– Есть финансово затратные вопросы, есть соответствующие механизмы, которые нам необходимо выработать и принять решение через сессию городского совета. Я имею в виду финансовые ресурсы, которые мы будем привлекать из дополнительных доходов прошлого года. Это и система видеонаблюдения по периметру зданий, где она необходима, это и вопрос пропускного режима, где эта работа пока несоответствующим образом организована. Все это, безусловно, требует серьезных финансовых затрат. Речь идет о десятках сотен миллионов рублей, – обозначил Магдеев. – Наша задача – изыскать эти средства. Мы будем этим с вами заниматься.
Мэр обратился к управлению образования и управлению финансов, поручил проработать вопрос совместно с Минфином РТ:
– Ничего ждать не надо, никто ничего не принесет. Дополнительные доходы по прошлому году есть – куда их использовать, если не сюда? Да, понятно, мы проектируем трамвайную линию в Замелекесье, занимаемся благоустройством города, направляем ресурсы на летний отдых детей, на поддержку врачей, которые прибывают в наш город. Мы обсудим это на ближайшей сессии и направим допдоходы туда. Но самое главное – мы должны направить средства на безопасность детей. Никаких вопросов на потом не откладываем. Это произошло рядом с нами, мы знаем, что существует такая опасность.
Магдеев обозначил, что вопрос детально обсуждался на закрытом заседании антитеррористической комиссии, и планируется очередное.
– Посмотрим, что у нас выявилось, какие есть слабые места, какие есть недостатки, определим сроки, источники финансирования и механизм выполнения задач, которые стоят перед нами, – мэр оглядел зал. – Никто в стороне от этих вопросов быть не может.
Наиль Магдеев отметил, что суть вопроса не только в охране и технической укрепленности:
– Он глубже. Это и вопросы воспитания в наших учебных заведениях, и взаимодействия с семьями, и использование интернета, за что нас, на мой взгляд, несправедливо критиковали наши вышестоящие товарищи. Мы с этим были не согласны. К сожалению, суровые реалии подтверждают, что наша позиция все-таки была правильная. Мы и дальше будем с педагогами и родителями наблюдать и вмешиваться в то, чем живут наши дети в сети. Нам советуют: «Вы туда не лезьте!» Что там происходит? К чему их готовят? Речь не идет о том, чтобы ограничивать интернет, я далек от этой мысли. Но неокрепшие души должны быть под каким-то, в первую очередь, родительским контролем. Тема настолько глубокая, что одними поручениями антитеррористической комиссии любого уровня эти задачи не решишь. Школу можно укрепить, сделать ее неприступной крепостью, но от этого многое в поведении детей не изменится.
Магдеев обратился к заместителю руководителя исполкома Рамилю Халимову, призвал привлечь к работе психологов, которые умеют работать с детьми и трудными подростками, учителей, которые могут посоветовать.
«НЕ ДАЙ БОГ, У КОГО-ТО ОСЕНЬЮ БУДЕТ РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПО «КОВИДУ»!»
Тем временем в Челнах продолжают ловить нарушителей антиковидных мер. Роспотребнадзор обходит места массового скопления людей. На нарушениях попался один из магазинов сети «Магнит». Там продавцы работали со спущенными масками, кассиры без перчаток, не соблюдали социальную дистанцию, сотрудников и покупателей не контролировали на предмет медицинских масок, а на входе не было антисептиков для рук. Об этом сообщила и.о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора Лемуза Нафигуллина.
Почти сотню протоколов составили на физлиц. Это туристы, которые прибыли из-за границы и не стали делать обязательный ПЦР-тест на коронавирус. К административной ответственности привлекли 79 человек – им придется выплатить штраф.
– Коронавирус никуда не ушел. Ситуация по ряду регионов, в крупных городах федерального значения пока не улучшается, а будем прямо говорить – ухудшается, – прокомментировал Наиль Магдеев. – Специалисты здравоохранения и Роспотребнадзора вовсю говорят, что ожидается третья волна. Поэтому все меры предосторожности в складывающейся ситуации абсолютно адекватны.
Разрывом контракта Магдеев пригрозил руководителям бюджетных организаций. Особенно за плохую организацию вакцинации на местах.
– Вы отвечаете за своих людей. Не дай бог, у кого-то осенью будет рост заболеваемости по «ковиду»! Вы будете нести ответственность в первую очередь. Мы – я и руководитель исполкома – с вами заключаем контракты: они имеют свойства у вас заканчиваться. Будем смотреть на вопрос вашей профессиональной пригодности: умеете вы работу организовать по сохранности жизни ваших граждан или нет. Вы же за этих людей отвечаете! – сказал мэр. – В городе вот сколько людей мы уже похоронили! Я всегда привожу пример: вернуть бы одного известного лидера профсоюзного движения, который покинул этот мир, царствие ему небесное… И сказать ему сегодня: вы готовы сделать прививку или уйти в мир иной? Человек, который от нас ушел, наверно, ответил бы, что прививка нужна, и играть в кошки-мышки со смертью – это не очень, мягко скажем, приятное занятие.
Сейчас вакцинация идет в городских поликлиниках и в ТЦ «Омега», на предприятия выезжают мобильные бригады, доложил мэру глава горздрава Александр Николаев. Первым компонентом привито 37,7 тыс. горожан, полностью вакцинацию завершили 30,6 тыс.. В городе есть запас более пяти тысяч доз. Число заразившихся коронавирусом в Челнах, к слову, достигает 2,5 тыс. человек. Выздоровело за весь период свыше восьми тысяч. Несмотря на то, что показатель ниже среднереспубликанского на 15,6%, количество обращений в «ковидные» медучреждения стабильное, без тенденций к снижению.
– Многие чего-то ждут? Болезни? Видимо, у кого-то есть большое желание переболеть всем коллективом. Еще раз обращаюсь к руководителям бюджетных учреждений: под вашим руководством работают десятки, а то и сотни людей. Это в основном люди с высокой группой риска, которые до 15 часов контактируют с большим количеством людей и детей. Последние вовсе являются бессимптомными носителями. Чего хотим, чего ждем? Врачи для себя определенные выводы сделали, большинство вакцинировались. А остальные, которые работают с жителями нашего города, чего ждем? Неужели у кого-то есть желание поиграть в рулетку со смертью? Опять ждем огромных очередей в инфекционной больнице? Потом будем неизвестно кого критиковать, ругать и проклинать, – подытожил Магдеев.
«ГОРЕНИЕ ТРАВЫ МОЖЕТ ПРИЙТИ НА ЛЮБОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ В ПРОМЗОНЕ»
Город стал терять больше людей из-за пожаров. Их количество увеличилось почти вдвое – в этом году произошло 245 таких ЧП, жертвами стали восемь человек. В аналогичный период 2020-го – 139, тогда погибло двое горожан, сообщил Алмаз Мифтахутдинов, заместитель начальника 15-го отряда ФПС по РТ.
– Основной прирост пожаров составили факты горения сухой травянистой растительности – 113 случаев. По всем данным фактам сотрудниками надзорной деятельности и административно-технической инспекции составлено в общей сложности 32 протокола, – доложил спикер.
В городе выполняют превентивные мероприятия, они призваны снизить число пожаров и негативные последствия от них. Очищаются земли, поросшие сухой травой, патрулируется водополивочная техника возле лесопарковых зон, а также пожарная спасательная на семи городских участках. Работают пешие патрули и межведомственные профилактические группы, количество которых увеличили. Они проводят рейды в лесопарковых зонах и садовых обществах, беседуют с населением и т.д.
В Челнах, к тому же, в жилищах инвалидов, многодетных семей, находящихся в социально-опасном положении, одиноких престарелых и неблагополучных граждан продолжают ставить автономные пожарные извещатели. За последние пару лет установили более четырех тысяч приборов в 1,2 тысячах домовладений. До конца мая планируется смонтировать еще 1,5 тысячи.
Мифтахутдинов напомнил, что в связи с погодными условиями и решением руководства Татарстана особый противопожарный режим продлен до 26 мая. Он заметил, что руководителям учреждений, организаций и предприятий необходимо принять меры по очистке подведомственных территорий от сухой травы, мусора и других горючих материалов. Такие же действия необходимо провести на бесхозных и заброшенных участках в садово-огороднических товариществах, работать с детьми в образовательных учреждениях.
– Ситуация сложная. Погодные условия не способствуют тому, чтобы она улучшилась, – добавил Наиль Магдеев. – Надвигается достаточно жаркая погода с высокой температурой. Плюс ветер до 10–12 м/сек – это дополнительный источник распространения огня. Обращаюсь к коллегам, у которых на балансе здания и сооружения, большие территории, производственные и хозяйственные постройки. Соответствующим образом эту работу надо организовать. Горение сухой травы может прийти на любое предприятие. Все это происходит в промзоне – там есть газопроводы, линии электропередач, резервуары с горюче-смазочными материалами. Город промышленный, в хорошем смысле слова напичкан оборудованием, легковоспламеняющимися жидкостями… Все это находится на открытых площадках. К этому у руководителей предприятия тоже должен быть хозяйский подход. Ведем профилактику, предупреждаем. Если совсем не понимают, привлекаем к административной ответственности, – распорядился градоначальник.
«ВСЕМ, КТО ПОРАБОТАЛ НА СУББОТНИКАХ, – СПАСИБО. КТО НЕ РАБОТАЛ – МЫ К ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЕМ С ШТРАФНЫМИ САНКЦИЯМИ»
Отдельно мэр после отпуска раскритиковал ситуацию с уборкой в городе – досталось главам районов.
– Город должен быть чистым. Главы районов, у нас с вами по ряду позиций был не очень приятный разговор. Некоторые из вас не считают своим долгом обратить внимание на содержание территорий. Все, что находится в Комсомольском, Центральном, Автозаводском районах, – это в рамках ваших компетенций, уважаемые коллеги и единомышленники. Наблюдайте, вмешивайтесь в ситуацию. Несанкционированные свалки, неубранный мусор. Если кто-то не понимает с первого раза, есть муниципальные служащие, есть контроль – оформляете соответствующие документы… Всем приятно жить и трудиться в чистом городе. Должен быть хозяйский пригляд, без формализма. Каждый обеспечен транспортом, есть люди, финансовые ресурсы – мы их в достаточном количестве выделяем. Всем, кто поработал на субботниках, – спасибо. Кто не работал – не спасибо, мы к вам обязательно придем с определенными претензиями и штрафными санкциями, – предупредил мэр.
Он также поторопил строительные компании. Так, ремонт отрезка улицы Шамиля Усманова от проспекта Хасана Туфана до Дружбы народов выполнен на 15%. Дорожники должны успеть сдать объект к октябрю. Сегодня ПАД демонтирует бортовой камень, фрезерует асфальтобетонное покрытие, начал разработку грунта и обустройство основания под дополнительные парковочные карманы, доложил начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Ильдар Гайнуллин.
– Самая погода для дорожников! – прокомментировал мэр. – Они должны работать активно. Есть объекты в ремонте, достаточно напряженная программа. Всегда такая погода стоять не будет, отдохнем в дождливые дни. Сегодня самая благоприятная погода: и асфальт ложится, и битум, и бетон быстро застывает. Уникальная ситуация, чтобы качественно выполнить все работы! По кровле обратите внимание. Нам сентябрьский героизм не нужен! Нам нужно, чтобы сегодня вскрыли кровли и перестелили. Три позиции по капитальному ремонту сегодня основные: тепло, кровля, фасады. Остальное можно сделать чуть позже.
Капитальный ремонт домов в Челнах выполнен на 29,5% на сумму 330 млн рублей, доложил Гайнуллин. В работе 57 кровель – все вскрывают постепенно. По фасадам работы идут почти на всех предусмотренных программой объектах.
Магдеев напомнил также, что в городе меняется схема теплоснабжения. К централизованным сетям в этом году подключают территорию, которую ранее снабжала котельная предприятия «КамгэсЗЯБ».
– У нас есть вопросы, которые мы должны решить в течение мая–июля. Это переключение ряда наших объектов. С тепловода ТСЗВ два наших объекта и переключение более 20 наших объектов с котельной «КамгэсЗЯБ» на теплоисточник «Татэнерго». Эти работы по строительству новой полуторакилометровой линии идут – мы видим. Это был давно не решаемый вопрос. Сегодня «КамгэсЗЯБ» находится в процедуре банкротства, есть внешний управляющий, но от этого более чем 20-ти объектам, где проживают и работают люди, не жарко и не холодно. Они должны быть обеспечены с начала следующего отопительного сезона, – поручил градоначальник.
«СИДЯ В СОЦСЕТЯХ, МНОГО НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ»
Безработицу в Челнах рассчитывают вернуть к докоронавирусным значениям до конца года. Сейчас в службе занятости на учете стоит 2 013 человек. Уровень регистрируемой безработицы в Челнах – 0,71% (до «ковида» был 0,45%), по республике – 1,15%, сообщила директор кадрового центра Татьяна Быданова. Безработным готовы предложить почти семь тысяч вакансий.
– Самое главное достижение – работа в город есть. На любой вкус, с хорошей зарплатой. Если человек хочет переучиться, в течение двух трех месяцев он может получить работу и за 40–50 тысяч рублей. Мы видим вакансии, к ним надо приложить желание. Встать с дивана, отложить телефон с социальными сетями и идти работать. Сидя в соцсетях, много не заработаешь. В ТОСЭР работает, около 40 предприятий. Идет диверсификация экономики. Хорошо работает «КАМАЗ», – перечислил Магдеев. – Нужно активно возвращаться в доковидный период. Мы видим, что восстанавливаются параметры по исполнению доходной части бюджета. Три-четыре месяца плановые назначения по подоходному налогу выполняем.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, Kandinskiy D./vtomske.ru, cherinfo.ru, progorodsamara.ru, agronews.com
Challenger
Дмитрий13
А
Алина